Я, конечно, понимаю, что такой мастер-класс да на две недельки пораньше и было бы самое то, но... как получилось, так получилось! В конце-концов, год тигра наступит ещё только 14-го февраля, новогодние каникулы в самом разгаре, да и сама по себе идея может быть интересна не только в год тигра.
Значит, дорогие товарищи рукодельники, если вы, как и я, были крайне заняты перед новым годом и не успели позаботится о небольших, быстрых в исполнении, полезных подарках для своих друзей и знакомых — мой мастер-класс вам в руки! :)
Что это: Кото-тигро-календари. Мягкие игрушки, быстрые в исполнении (у меня получается 5 тигров в сутки), с полезной функцией — календарем на пузе (нет-нет, а пригодится такой подарок).
Что потребуется: (далее дробь "/" будет означать "или"):
- трансферная бумага. Я использую ту, что на картинке снизу. Это самый "труднодоставаемый" пункт в мастер-классе. Возможно, его можно как-то заменить на декупаж по ткани, но я не пробовала;
- оранжевая/красная/желтая/белая хлопчато-бумажная ткань;
- оранжевый/красный/желтый флис;
- синтепон/синтепух/холлофайбер;
- черный и бронзовый контур по ткани/стеклу. В крайнем случае, можно заменить вышевкой нитками мулине;
- белый фетр/флис;
-пайэтки и бисер.
Для начала подготовим календари: напечатаем их. Разрежем, разложим на некотором расстоянии друг от друга на ткани и перенесем рисунок, опять же, согласно инструкции. Вырежем получившиеся календарики из ткани с отступом не менее 0,5 см от края.
Теперь выкроим из оранжевого флиса две детали туловища — одну с отверстием, одну без (выкройку тоже можно скачать и напечатать из этого мастер-класса). Так же выкроим одну деталь хвоста. Выкраиваем детали с припуском ~ 0,6см (кроме отверстия в детали туловища).
Подложим лоскут с календариком под деталь туловища с отверстием и наметаем простой ниткой (рис.1). Теперь закрепим календарик в туловище, прошив по внутреннему краю флиса строчкой зиг-заг. После этого можно подрезать с обратной стороны лишние края у ХБ ткани.
Сложим готовые детали туловища внешними сторонами внутрь и вновь наметаем ниткой. Прошьем на машинке, оставив небольшое отверстие для выворачивания и набивки между ножек. Сделаем необходимые вытачки (рис.2). Теперь вывернем внутрь только ушки будущих кото-тигров (рис.3) и зашьем их потайным швом. После этого можно выворачивать все туловище.
Сложим деталь хвоста пополам по длинной стороне и прошьем на машинке с длинного края. Вывернем получившуюся трубочку и загнем внутрь припуск одного из краев. Сформируем кончик хвоста, наметав ниткой по краю трубки и стянув нити (рис.4). Края нити можно ввести иголкой внутрь или просто отрезать.
Набьем туловище кусочками синтепона, прижимая его сверху ладонью, что бы тигр не получился слишком «надутым». Зашьем отверстие. Подвернем припуск у хвоста с другого края и пришьем его потайным швом к туловищу.
Теперь вырежем из белого фетра кружечки белков и пришьем их вместе с пайэтками и бисеринками к морде тигра.
С помощью черного контура пририсуем коту нос, широкую улыбку, ресницы, коготки и лапки. Когда черный контур высохнет (около 3х часов на ботарее), можно рисовать на нем полоски бронзовым контуром, слегка втирая его в ткань. Вот этот момент у меня, на самом деле, самый слабо-продуманный :( Если кто-то придумает более эффектный способ нанесения полосок на тигро-кота... что-нибудь от меня получит :) Благодарность так уж точно! :)
Вот более подробное фото тигро-кота, на котором можно посмотреть как пришиваются глаза и наносится контур:
Когда высохнет и бронзовый контур, к тигру можно пришить шнурок и приклеить бантик... ну и дарить, в общем-то :)