Это мой первый мастер-класс, строго не судите. Я уверена, он будет полезен.
Главная роль в данном мастер-классе принадлежит танинам — фенольные соединения, включающие большое число группы ОН. Широко распространены в растительном царстве. Большое их количество содержится в следующих растениях: дуб, каштан, акация, ель, лиственница, эвкалипт, камелия китайская (чай), какао, гранатник, хурма, цинхона, сумаховые, квебрачо.
Именно о дубе сегодня и будет идти речь. Состаривание дуба в данном мастер-классе построено на искусственном выделении танина на поверхность древесины.
Теперь о необходимых материалах: вафельное полотно, кисть, Holz Antix 2008 Borma Wachs (состаривающий состав для древесины), белый пигментированный воск Borma Wachs, пустая емкость, масло Датское Borma Wachs.
Первый этап: нанесение Holz Antix 2008 на древесину.
Прежде чем наносить стоить развести Holz Antix 2008 с водой (обычной, из-под крана) в соотношении 1:0,5.
Как вы видите, жидкость абсолютно прозрачна.
Далее кистью наносим на сухую древесину. В нашем случае это массив дуба.
Далее поверхность оставляем нетронутой на 8 часов, лучше сутки.
Поверхность стала неоднородного цвета всего лишь потому, что содержание танина в древесине не везде одинаково. Бывают такие участки, где танин и вовсе отсутствует — такую поверхность называют "заболонь".
Второй этап: покрытие поверхности белым воском
Вафельным полотном набираем воска и растираем по поверхности, по волокну круговыми движениями, чтобы воск проник во все поры.
Оставляем на сутки.
Третий этап : удаление излишка воска и покрытие защитным слоем
Теперь мы можем нанести последний слой, защитный, например, натуральным маслом Датским. Для примера налила немного масла прямо на поверхность. Для экономии можно также кистью или вафельным полотном наносить, окуная в емкость с маслом.
Принцип нанесения такой же: втираем масло в поверхность. Белый воск вступая в реакцию с маслом "нейтрализуется" и остается лишь часть воска, которая забита глубоко в порах.
Оставляем еще минимум на 8 часов, и готово:)
После того как последний слой высох — вода ни по чем. Она просто собирается на поверхности, масла не дают впитываться в поры дерева.
Буду рада, если вы попробуете сделать такое. Будут вопросы — не стесняйтесь, пишите. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.