Состаривание массива дуба

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества

Это мой первый мастер-класс, строго не судите. Я уверена, он будет полезен.

Главная роль в данном мастер-классе принадлежит танинам — фенольные соединения, включающие большое число группы ОН. Широко распространены в растительном царстве. Большое их количество содержится в следующих растениях: дуб, каштан, акация, ель, лиственница, эвкалипт, камелия китайская (чай), какао, гранатник, хурма, цинхона, сумаховые, квебрачо.

Именно о дубе сегодня и будет идти речь. Состаривание дуба в данном мастер-классе построено на искусственном выделении танина на поверхность древесины. 

Теперь о необходимых материалах: вафельное полотно, кисть, Holz Antix 2008 Borma Wachs (состаривающий состав для древесины), белый пигментированный воск Borma Wachs, пустая емкость, масло Датское Borma Wachs.

состаривание, состаренная мебель

Первый этап: нанесение Holz Antix 2008 на древесину. 

Прежде чем наносить стоить развести Holz Antix 2008 с водой (обычной, из-под крана) в соотношении 1:0,5.

состаривание предметов, античный

Как вы видите, жидкость абсолютно прозрачна.

Далее кистью наносим на сухую древесину. В нашем случае это массив дуба. 

Далее поверхность оставляем нетронутой на 8 часов, лучше сутки.

Поверхность стала неоднородного цвета всего лишь потому, что содержание танина в древесине не везде одинаково. Бывают такие участки, где танин и вовсе отсутствует — такую поверхность называют "заболонь".

Второй этап: покрытие поверхности белым воском

Вафельным полотном набираем воска и растираем по поверхности, по волокну круговыми движениями, чтобы воск проник во все поры.

мебель, состарить

шкатулки

Оставляем на сутки.

Третий этап : удаление излишка воска и покрытие защитным слоем

Теперь мы можем нанести последний слой, защитный, например, натуральным маслом Датским. Для примера налила немного масла прямо на поверхность. Для экономии можно также кистью или вафельным полотном наносить, окуная в емкость с маслом.

под старину

Принцип нанесения такой же: втираем масло в поверхность. Белый воск вступая в реакцию с маслом "нейтрализуется" и остается лишь часть воска, которая забита глубоко в порах. 

необычно

декупаж

Оставляем еще минимум на 8 часов, и готово:)

После того как последний слой высох — вода ни по чем. Она просто собирается на поверхности, масла не дают впитываться в поры дерева. 

мебель под старину

Буду рада, если вы попробуете сделать такое. Будут вопросы — не стесняйтесь, пишите. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

Комментарии (9)

Здорово! Спасибо! Было полезно!

Сказочный Мир 17.01.2017

Спасибо! А можно будет так сделать на антикварной мебели? Есть дубовый шкаф и комод в плачевном состоянии (нужно обновить). Реставрации мебель раньше не повергалась.Очень хочется привести мебель в хороший вид,

Магия Радуги (развивающие игрушки), я думаю в полне. Изначально тщательно удалить все с поверхности, хорошо очистить, зашкурить наждачкой. Кстати, у Borma есть специальный щадящий состав, удаляющий с древесины все, что на неё ранее наносилось (лаки, краски и т.д.)

Спасибо больщое ))) а где продается состав и воск?

Наталья и Александр Чабанец, вам нужно в интернете найти в вашем городе представителя фирмы Borma Wachs. Более ничего конкретно сказать не могу. В г.Ростов-на-Дону такая компания располагается по адресу ул.Мурлычева, д.37

Огромное вам спасибо за столь подробный и очень полезный МК с новыми для меня материалами. Буду пробовать!{#}

Татьяна Деева (Tatiande), обратите внимание только, что такой трюк пройдёт только с определённым деревом, не со всеми. В МК я давала перечень (основываясь на данных интернета), сами пробовали только на дубе, в силу того, что мебель изготавливаем преимущественно из этого массива.

Материалами Borma Wachs пользуюсь, они, конечно, не дешевые, но работать с ними одно удовольствие. Вот именно с этими - не пробовала. Большое спасибо, обязательно воспользуюсь, результат у Вас получился отличный {#}

Огромное Спасибо!!!!!!! Чудесные секретики!!!! Мне пригодиться!{#}

Рубрики мастер-классов