Вышиваем гладью брошь со снегирем

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Вышиваем гладью брошь со снегирем | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я хочу рассказать вам, как вышить гладью брошь со снегирем. Для начала ищем подходящую фотографию, сегодня я взяла такую.

вышивка гладью

Также для удобства я вырезаю 2 шаблона из картона, один больше другого примерно на 4 мм. Тот, что слева, поменьше — такого размера будет сама вышивка, а второй справа побольше — это то, что мы в итоге будем вырезать из ткани вместе с вышивкой, такого же размера будет брошь. Лучше определиться с размером сразу, а не делать вышивку произвольного размера, полагаясь на свое ощущение габаритов, так как оно может подвести, и у вас выйдет вышивка размером с ватрушку или наоборот.

снегирь

Переводим на бумагу меньшую основу и умещаем в нее желамую часть изображения. Вы можете нарисовать его от руки, если это что-то простое, либо перевести через копирку, либо другими удобными вам способами.

зима

Теперь натягиваем ткань на пяльцы. Это самая важная часть работы, ткань должна быть натянута очень туго, как барабан; хорошо натянутая ткань звенит при постукивании по ней ногтем и не прогибается при надавливании. Только не берите эластичную ткань, на ней ничего не получится. Берите канву, нерыхлый лен или что-то подобное. Советую использовать деревянные пяльцы, а не пластиковые, потому что с пластиковых ткань постоянно соскальзывает при работе и приходится ее часто подтягивать, поэтому лучше не используйте их никогда, а с деревянными сцепление гораздо лучше. Если ткань плохо натянута, но как бы ни была хороша ваша работа, то после снятия с пялец она съежится, а некоторые нити вышивки будут горбиться и торчать, как «петухи» в плохо собранном хвосте, придется выбросить такую работу. При натяжении ткани я пользуюсь плоскогубцами, чтобы тянуть ее в разные стороны. 
Когда ткань натянута, переносим на нее эскиз. Только не пользуйтесь для этого шариковой ручкой, вместо этого берите мягкий карандаш или специальную самоисчезающую ручку для шитья. Шариковая ручка с огромной вероятностью испачкает нити, и смыть ее практически невозможно (проверено на горьком опыте). При попытке смыть чернила с вышивки, они только сильнее растекаются и въедаются в мокрые нити и работу опять же придется выкинуть. Далее обшиваем контур неброской нитью (можете этого и не делать, но нарисованная основа может стереться и сложнее будет работать).

птица

Теперь выбираем нити мулине в соответствии с фотографией, бирки с названием цветов нитей я никогда не храню, потому что всегда все выбираю на глаз. Далее отрезаете нить нужной длины и делите на несколько частей — от 1 до 3 в зависимости от размера вышивки. Не стоит работать толстой нитью, делая мелкую работу — она будет выглядеть грубо и топорно. Не стоит работать 1/6 нити над крупной вышивкой — это отнимет время и не прибавит ювелирности, используйте тонкую нить только над проработкой мелких деталей, требующих точности. Количество цветов также зависит от размера размера вышивки: если это что-то мелкое, то берите меньше цветов, иначе многоцветие просто превратит работу в винегрет. Больше размер — больше деталей и цветов лучше брать. Многие считают, что гладью сложно работать, но на самом деле, не сложнее, чем вышивать крестиком, с одним лишь отличием, что тут вам не подается все на блюдечке с готовыми номерами цветов и схемой, поэтому гладью работать не так нудно :)

вышитые украшения

Теперь определяем направление вышивки. Я делаю это исходя из направления роста перьев, а также принимаю во внимание те части, которые лежат ближе к нам, и детали второго плана. В данном случае перья на голове перекрывают собой перья тела, а перья груди перекрывают перья спины. Поэтому в первую очередь я вышиваю спину, затем грудь, а затем голову. Мелкие детали делаю в самом конце, так как при работе над крупными частями они все равно затеряются.

новый год

Начинаем с вышивки спины, берем цвет, сверяясь с выбранным фото. Делаем стежки разного размера.

Доделываем спину в соответствии с фото

Далее переходим к груди, следуя направлению оперения.

Добавляем детали, используя более темные и светлые нити, и начинаем голову.

Теперь остались мелочи — клюв и глаз, также добавляем мелкие штрихи на всем изображении (блики, тени).

Снимаем ткань с пялец, берем вторую картонную основу, ту, что больше, и вырезаем при ее помощи обратную сторону, на которой будет булавка, и вышивку, не подступая слишком близко к краям. Однако, если у вас тонкая ткань (лен, канва), то нужно делать по-другому и вырезать вышивку с припуском 2-3 см, а затем обтянуть ей саму картонную основу, подложив между ними немного синтепона (проще говоря, как обернут чупа-чупс). Далее я всегда стираю вышивку, так как она при работе пачкается графитом или может засадиться от рук. Если натяжение ткани и нитей было хорошим, с ней от аккуратной стирки ничего не случится.

Сшиваем вместе зад и перед, я иногда делаю между ними прослойку из чего-нибудь, чтобы работа не деформировалась, если она крупная.

Далее оформляем по своему вкусу и готово. Не используйте кривой китайский бисер по 3 рубля, он очень сильно дешевит и не красит любую работу, купите чешский или японский калиброванный. Тут для примера показаны 2 работы разного размера, поэтому на мелкой меньше деталей, чем на крупной.

Пожалуйста, не задавайте вопросов вроде "в каком направлении мне работать иглой, чтобы вышить глаз" или подобные, которые порой задают, потому что они так же бессмысленны, насколько и беспощадны :) Это свободный стиль, в котором вы можете создавать что угодно и как угодно.

Комментарии (14)

Спасибо за мастер - класс, за последнюю фразу особено уважаю)). Этим мне Людмила и нравится)){#}

Olga 03.01.2017

Красивая работа !

Екатерина 13.12.2016
Великолепно, прекрасный снегирь😍спачибо за МК

Очень красивый снегирь и хороший МК.

Но я вот только после последней фразы поняла, что глаз тоже вышит {#}, до этого показалось, что это черная страза и блик от вспышки при съемке )

Красиво!!! Спасибо, полный восторг!!!)

Oksana 12.12.2016
Прекрасный мастер-класс. Спасибо. А на какой ткани конкретно это вышивка сделана? И можно ли на фетре?
Красивый снегирек! И я не думаю, что мастер хотела кого-нибудь обидеть. Скорее просто подчеркнула, что вышивка гладью дело очень деликатное и зависит от настроения, умения и видения работы вышивальщицей.

Очень хорший и вполне подробный МК. Спасибо.

МК интересный! Работа очень красивая и ювелирная вышивка!{#}

Хороший МК и красивый результат.{#}

Но последняя фраза самазала все впечатление.{#}

Показать еще
Рубрики мастер-классов