В ожидании лета я вдохновилась на мастер-класс. До лета конечно ещё далеко, но я очень люблю женственную летнюю одежду и нет ничего приятнее, чем занимаясь ручным трудом предвкушать летние прогулки в красивой обновке. Сплошной позитив с любой стороны.
А теперь ближе к делу.
Сегодня я покажу как связать красивую летнюю маечку, думаю что этот мастер-класс будет понятен всем, кто хоть немного владеет крючком и умеет читать схемы.
Начинать будем с лифа, к нему прилагается вот такая не замысловатая схема, думаю она многим знакома
Вязать начинаем с цепочки из воздушных петель, я на свой размер набираю 17 петель. Использую крючок №2 и пряжу "Фиалка" (100% хлопок), вот как-то она мне приглянулась.
Обвязываем цепочку как показано на схеме, от сердцевины чашечки. Я на свой размер провязываю 9 рядов, остальным советую в процессе вязания прикладывать чашечку к телу, чтобы не переборщить.
Все мы люди разные, кто-то из нас любит откровенные декальте а кто-то предпочитает более скромные наряды, поэтому не ориентируйтесь на мои показатели, важно найти свой оптимальный вариант, тогда и вязанная вещица будет радовать.
Стараюсь показать вам приближённо пошаговый процесс. Потому что когда я начинала вязать, мне очень хотелось увидеть оригинал и сравнить с тем что получется у меня.
Итак: первая чашечка лифа уже готова. Точно таким же образом мы вяжем вторую.
Есть лишь одно принципиальное отличие, я называю его "зеркальность" если у первой чашечки выступ провязан в левую сторону, то вторая чашечка вяжется с выступом в правую сторону. Это очень важно!
Иначе вы свяжете две одинаково левые чашечки и чтобы получить желанный релуьтат вам придётся одну из них выворачивать на изнанку. Я не рекомендую это делать.
Когда обе чашечки готовы, необходимо их соединить между собой. Я делаю это с помошью швейной иглы и той самой нити из которой вяжется сама маечка, в случае если вы вяжете толстой пряжей, то поделите нить пополам.
Когда наши чашечки сшиты, изделие выглядит как на фото №12.
Далее мы переступаем к обвязыванию краёв, это тоже очень важно, обвязка делает любую одежду более аккуратной и гармоничной, придаёт ей законченый вид.
Я выбрала вот такую волнистую обвязочку, состоящую из двух столбиков с накидом. В интернете можно найти множество других вариантов. Я поискала, и нашла приближённо похожий вариант схемы. Разница лишь в том, что я провязываю два столбика вместо четырёх. Вы можете использовать любую другую обвязку, но желательно чтоб она была в один ряд, иначе изделие будет выглядеть громозко, учитывая что сама пряжа не особо тонкая.
На фото № 15, обратите внимание, что довязав до середины чашечки, мы начинаем вывязывать цепочку из воздушных петель и вскоре превратим её в завязку. Для аккуратной тоненькой лямочки, это на мой взгляд самый оптимальный вариант, он позволяет не делать обрыв нити и завязки становятся единым целым с самой чашечкой, а значит не будет лишних торчащих ниток и потайных узелков. Но если вам необходимо сделать широкую завязку, то лучше связать её отдельно и потом пришить к изделию.
На кончиках завязок, я сделала вот такое подобие клеверного листочка, что в общем-то не обязательно. Просто я любитель таких штучек.
Далее по цепочке мы возвращаемся обратно к лифу, провязывая в каждую воздушную петлю полустолбик. Таким образом завязки не будут тонкими и обретут хорошую прочность.
Закончив с завязками, снова возвращаемся к обвязке и доделываем работу до конца, до тех пор пока наш лиф не будет аккуратно обвязан. Я начнинаю и заканчиваю обвязку с середины спины, в том месте где мы сшивали наше изделие.
Далее переходим к нижней части лифа. Я взяла за правило, самый первый ряд всегда провязывать таким образом, чтобы при необходимости можно было аккуратно вставить ленточку или завязочку. Порой тоненькая ленточка придаёт более женственный вид и позволяет зафиксировать лиф на одном месте. В случае с данной маечкой я не использую лент и завязок, но возможно в будущем я захочу воспользоваться этой возможностью.
На фото 23, уже полностью готовый лиф, больше с ним ничего делать не нужно.
И мы переходим к вязанию нижней части.
Для данной модели я выбрала вот такой, воздушный и простенький узор.
Вы можете выбрать любой другой узор, который вам понравится. Благо в интернете их великое множество.
Количество рядов каждый опрелит сам для себя. Если я вяжу себе, то достаточно часто примеряю изделие. Если вяжу на заказ, то согласно снятым меркам, обычно я уточняю вопрос длинны в обязательном порядке.
Когда нужная длина готова, переходим к завершающему этапу, это собственно нижняя обвязка. Выравниваем наш узор с помошью столбиков с накидов, на фото № 30 это наглядно показано. И завершающим рядом, будет та самая обвязка которую мы использовали на лифе.
И вот наша ажурная маечка готова.
На фото №33 обратите внимание на розовую маечку, где присутскует та самая завязка о которой я говорила чуть выше, когда мы заканчивали вязать лиф.
Я надеюсь что мой мастер-класс окажется полезным и те мастерицы, кто только учится вязать, смогут себя порадовать новым изделием. Я конечно не прощаюсь, потому что впереди будут другие мастер-классы. Буду очень рада услышать ваши отзывы!
Благодарю..)))
А вот собственно и готовый вариант: