И снова с вами на проводе студия пластичных металлов METALCLAYSTUDIO и очередной мастер-класс по серебряной глине. Кто не видел этого материала ранее, а также не знаком с разновидностями металлических глин и принципе работы, я заранее приглашаю в гости. Задавайте любые вопросы и вы получите ответы!
Сегодня нашей работой будут вот такие серьги авторства Ирины Васильевой (с которой мы вместе творим прекрасное уже 6 лет), с растительными мотивами и работой с органикой.
В аннотации к мастер-классу сказано, что сложность ниже средней. На самом деле эта работа подойдет и для самого нулевого уровня. Просто тогда она займет большее количество времени.
Итак, что нам понадобится из инструментов.
- серебряная глина (лучше использовать 960 пробу, серьги будут прочнее);
- рабочее место. Мы любим использовать коврик для резки (для защиты стола) и поверх пленку или тефлоновую пластину для сбора напила в переработку;
- дистиллированная вода;
- кисти и стеки;
- акриловый диск или раскатка;
- шкурки. Лучше всего на вспененной основе — RADEX иили 3M;
- растительные основы — цветы и листики для снятия оттиска с них;
- бытовой фен (лучше походный) или блинница;
- синтетические камни (цирконы) — для закрепки внутри цветов;
- муфельная печь для обжига;
- щетка со стальной щетиной;
- раствор серной печени для чернения;
- полировальный набор.
Когда готово наше рабочее место, то первым делом нам понадобится эскиз.
Без него сложные изделия лучше не делать. Достаточно лишь намеков на форму изделия. Это нужно для того, чтобы у нас получилась похожая форма и размер — у нас же серьги! Лучше работать на кальке, чтобы переворачивая эскиз, получить зеркальное отображение изделия для правой и левой серьги.
Первый этап — это подготовка деталей. То есть мы берем листики и цветки и готовим их к последующей сборке. Сборку изделия в целое лучше делать на пасту после высушивания компонентов.
Паста — это разведенная дистиллированной водой глина. У некоторых производителей есть все виды (глина, паста и шприц) в виде готовых товаров с завода, но я как профессионал скажу вам — это баловство. По сути материал везде один и добавлением дистиллята в базовую глину можно получить и пасту и начинку для шприца.
Мы готовим в отдельной баночке пасту. Она нам понадобится для обмазывания органики для того, чтобы серебро восприняло все текстурные особенности органики. Первый слой воспринимает текстуру, а последующие нужны для прочности. Промазав один слой сушим насухо. Потом добавляем новый слой для прочности и еще, и еще.
Следующий этап (в то время, пока у нас сохнут наши листья и цветки), мы готовим основу сережек — закрученные в спирали "колбаски" из пластичного серебра. Для раскатки используем акриловый диск, чтобы диаметр колбасок был по возможности ровным и одинаковым.
Когда глина раскатывается в колбаску, площадь поверхности глины, которая контактирует с воздухом, существенно увеличивается, и глина быстрее сохнет. Старайтесь делать операцию по раскатке и сгибанию спиралей по возможности быстро. И, как я говорил
Дальше, после того, как мы сделали заготовки в виде спиралей и в виде листиковцветков, мы можем заготовить дополнительные элементы для повышения деталировки. Например, это могут быть шарики, эллипсоиды и другие объемные детали.
Теперь наступает один из приятных творческих моментов — сборка. На ту же пасту, что мы использовали при работе с органикой, мы приклеиваем наши элементы.
И еще.
Все элементы приклеиваются, и кистью мы разравниваем излишки пасты, чтобы у нас не было пустот и был плавный переход от одного элемента к другому.
Дальше нам предстоит этап вклейки синтетических камней.
Используем сверло для подготовки посадочного места в соответствии с диаметром камня. У нас это будут цирконы 2 мм в диаметре.
Сажаем камни, как и
Финальная подготовка сережек — это их обработка шкурками, чтобы были гладкие и не требовали обработки и шлифовки после обжига.
Теперь помещаем изделия в печь.
Если мы работаем с серебром 960 пробы (EZ960 Sterling), то нам нужно выставить температуру 910-913 градусов и оставить изделие в печи на 2 часа. Это гарантия очень прочного спекания! Другие глины обжигаются иначе. Всегда смотрите в инструкции!
По мере достижения полного обжига, мы достаем изделия из печи, даем им остыть и после этого счищаем окалину стальной щеткой.
После очистки и полировки мы изделия погружаем в раствор серной печени для выявления текстуры кольца.
После этого механически аккуратно снимаем излишки чернения и у нас практически готовая работа. Останется только прикрепить швензы.
Конечно, товар надо подавать лицом, поэтому напоследок для вас пара фотографий кулона и сережек профессионального качества.
Надеюсь, вам понравился очередной мастер-класс.
Спасибо вам за внимание, и желаю вам творческого вдохновения!