В процессе изучения цветовых сочетаний я коснулась темы монохромных композиций, в частности, черно-белой гаммы. Черно-белые композиции лаконичны, строги, легко могут вписаться в современные интерьеры квартир и офисов, выполненные по большей части в белых тонах. Также такие композиции универсальны — хорошо смотрится черно-белая гамма и в столовой, и в гостиной, и в офисном кабинете, и даже в спальне. Таким образом собрав градацию тонов от черного к белому, я решила, что плавный переход цветов будет отлично смотреться в технике барджелло. Мастер-класс по созданию несложной работы в этой технике я и предлагаю вам.
Итак, нам понадобится:
- для того, чтобы в итоге получить полотно размером 84*99 см, понадобится 20 оттенков черного — цветовая растяжка от черного к белому. Из каждой ткани кроим по одной полосе 6 см в ширину и 110 см в длину (то есть на все ширину ткани). Таким образом у нас получится 20 полос 6*110 см.
- мат для резки, роликовый нож, швейная машина, портновские булавки, распарыватель, линейка для пэчворка.
1. Раскладываем наши полосы от самого темного тона к самому светлому. Если есть сомнения в том, какой тон темнее-светлее, сделайте фото выбранных тканей в черно-белом режиме и вы сразу увидите, какой светлее, какой темнее. Если же тона примерно одинаковые по светлоте, то выкладывайте, как больше нравится.
2. Готовим цветную схему (рисуем карандашами, ручками, фломастерами) раскладки наших полос, от темной к светлой. Я пометила свои цвета условно, графически.
3. Готовим цветную схему барджелло.
Для этого:
1) перерисовываем саму таблицу с разметкой ширины полос (учитывая выбранный масштаб схемы. Моя схема построена в масштабе 1:5, что значит, что одному сантиметру на схеме соответствует 5 сантиметров на полотне, а одному миллиметру, соответственно, 0,5 сантиметра);
2) раскрашиваем элементы таблицы, как нравится, в зависимости от того, какого цвета волну хотите получить в центре (рассчитывайте раскладку волн от центра, так проще будет раскрашивать остальные элементы). При этом учитываем то, какими цветами (штриховкой) пометили ткани на схеме на этапе 2 и основываемся на принципе барджелло. Принцип построения барджелло заключается в том, что каждая следующая полоса начинается с элемента, который следует вторым в предыдущей полосе, то есть находится на ступень выше. Получаются ступеньки. Из этих ступенек в итоге получаются цветные волны, причудливо изогнутые благодаря разнице в ширине полос на схеме.
Если вы делаете такую же раскладку, как у меня, то вам достаточно знать, что первая полоса начинается с элемента, который на схеме из этапа 2 будет идти под номером 18.
Если вы строите свою схему и отталкиваетесь от центральной волны, то, разместив в правильном порядке все элементы первой полосы, вы просто строите другие волны, размещая элемент в каждой следующей по порядку полосе выше на одну ступеньку. То есть в своем примере я:
1) нарисовала центральную бежевую полосу;
2) в правильном порядке (в соответствии с раскладкой на этапе 2) раскрасила все элементы полосы №1;
3) рисовала ступеньки: второй элемент в первой полосе в следующей полосе разместила на одну ступень выше; третий элемент в первой полосе во второй на ступень выше первой, в третьей - на ступень выше второй. И так каждый элемент.
4. Сшиваем полосы между собой по длинной стороне, в соответствии со схемой этапа 2. Рекомендую сшивать группами, например по 6, 7 и, соответственно, 7 полос. Так удобнее двигать полотно под машинкой и удобнее гладить. Отмечу, что в данной работе припуск везде равен 0,5 см.
5. Разглаживаем припуски в одну сторону — на сторону более темной ткани. В дальнейшем, непосредственно при сборке полотна барджелло, нам придется переглаживать припуски в нужную нам сторону, однако сейчас разгладить их необходимо для более ровной сборки, во-первых, и для более точного кроя на этапе раскроя по схеме, во-вторых.
6. Собираем группы полос в одно полотно.
7. Первую и последнюю полосы в получившемся на этапе 6 полотне стачиваем по длинной стороне, получаем трубу, сшитую из полос.
8. Аккуратно складываем трубу вдоль, выравниваем длинный край по горизонтальной направляющей на мате и, строго перпендикулярно к направляющей, режем полосы того размера, который предлагает схема, последовательно, от первой к последней (перед этим подравняйте край, если необходимо).
В результате раскроя получаем 17 колец. Аккуратно складываем кольца в том порядке, в котором кроили, от первого к последнему, не путаем.
9. Берем первое получившееся кольцо и определяем, сверяясь со схемой этапа 3, элемент какого цвета должен быть первым. После того, как определили, распарываем шов, соединяющий этот элемент и предыдущий. Получившуюся полосу прикрепляем на дизайн-стену, если есть, или просто раскладываем на любую горизонтальную поверхность, на которой будем выкладывать рисунок баррджелло для последующего стачивания деталей и просто для того, чтобы не запутаться и посмотреть, какой рисунок получится. Соблюдаем последовательность, полосы должны строго следовать согласно порядка.
10. Берем следующее кольцо и повторяем этап 9, пока не выложим всю схему.
11. Стачиваем полосы между собой одна за другой по длинной стороне. На этом этапе при стачивании полос мы заглаживаем припуски той полосы, которая при стачивании лежит сверху, в нужную сторону, таким образом, чтобы на стыке припусков образовывался замок.
Я заглаживала припуски непосредственно при сшивании на машинке, придерживая при прострачивании припуск кончиком распарывателя (пальцем, иголочкой, острием ножниц, шила). Можно заблаговременно загладить припуски на наших полосах перед стачиванием, утюгом. При этом припуски на каждой второй полосе просто заглаживаются в противоположную первой полосе сторону. Также я стачивала полосы без булавок, но при необходимости можно сколоть полосы портновскими булавками.Так как полотно получится широкое, можно опять же, как на этапе 4, сшивать полосы группами, затем стачать их в одно полотно. Только не запутайтесь с припусками — либо загладьте заблаговременно, либо просто пометьте где-то для себя, в какую сторону должен быть заглажен припуск у первой полосы каждой следующей группы, чтобы он состыковался в замок с последней полосой предыдущей группы.
Так выглядит собранное полотно с заглаженными припусками.
12. После сшивания полос в единое полотно, я добавила (из остатков при раскрое на 8 этапе) еще 2 полосы, обе слева. То есть на моей схеме на этапе 3 их нет, но на общей картинке того, что получается в итоге, видно, что слева лесенка из черных элементов состоит не из 4 ступенек, как на схеме, а из 6. Это как раз и есть две добавленные полосы. Вы можете добавить их, если так же, как и я, не любите оставлять обрезки). При этом добавить можете произвольно, с любой стороны и любого размера, туда, где, как вам кажется, они будут лучше гармонировать с тем, что уже сшили.
Вот что в итоге у нас получилось! Любуемся топом и можем сделать из него панно, или, доставив бордюрами, небольшое одеялко.