Она подойдет и маленькой снегурочке, и большой. Размер сумки 28х15х12. Это не декоративная, а полноценная сумка для мелких и не очень вещей. А по этой выкройке можно пошить сумку не только новогоднюю — все зависит от выбора ткани и декора. Или сможете увеличить/уменьшить выкройку. Принцип построения несложный.
Сумка может показаться трудной. Но если не стремиться сделать все "за один присест", отдыхать и не спешить, то все получится. Здесь дано самое подробное описание, какое я только смогла написать, без утайки секретов — так, как я делаю сама.
Важно: ваша машинка должна прошивать толстые слои ткани. Самое толстое место будет состоять из 4 слоев + обтачка в 2 слоя. Подумайте об этом, когда будете выбирать ткань.
Мастер-класс состоит из 33 шагов, включая построение выкройки и пошив. Швы везде "на лапку" — то есть 0,7 см.
Материалы:
1. Ткань брала сумочную. Понадобится 50 см при ширине120 см, подкладочная ткань 40 см. Сумочная ткань хороша тем, что тонкая, прочная, изнутри прорезиненная, то есть не пропускает воду. Но можно шить из любой ткани, какая у вас есть, при необходимости уплотнять снизу чем-то другим. Главное, чтобы не растягивалась. Если ткань для сумки тонкая, можно уплотнить, например, дублирином или другим.
2. Змейки 28 и 16 см, 2 бегунка.
3. 2 магнитные кнопки (или заменить липучками).
4. Кроличий мех 1.2 м, ширина полоски 0,5 см (как вариант — любой мех или бахрома).
5. Немного флизелина.
6. Кедер или кант, обтачка для окантовки швов, при необходимости — дублирин.
7. Для придания жесткости круговому шву используется кедер и специальная лапка для его пришивания.
Если нет навыка работы с ним, да и сам кедер продается только оптом, можно использовать простой шнурок, обернутый тканью в тон сумке или белой тканью. Очень хорош пластиковый нежесткий шнур, который можно вытащить из старой ненужной сумки. Он тоже обшивается тканью. Пришивается односторонней лапкой.
Выкройка построена на листах в клеточку чтобы ее можно было повторить. Отмечайте середины всех деталей, будет удобнее пришивать потом.
- Передняя и задняя деталь сумки 30 х 16 см. Для переда: обведенное черным — вырезать. Это разметка для пришива карманов и одновременно шаблон для построения самого кармана. На задней части можно по желанию разметить карман, тогда понадобится дополнительная змейка и мешок кармана. А можно и не делать:)
2. Карман. Обвести вырезанный шаблон из 1 выкройки и увеличить как показано на рисунке. Из основной ткани вырежьте 2 таких детали + из подкладочной 2 детали.
3. Клапан. 4 детали из основной ткани. Чтобы нижний окат получился красиво, обведите низ кармана.
4. Боковая полоска к карману. Нужно 2 шт. из осн. ткани + 2 подкладки. Вытачки не вырезать, а просто наметить. Чтобы узнать длину верхней и нижней косой, измерьте сантиметром соответственно весь край кармана и длину края шаблона.
5. Разные полоски из основной ткани:
- Полоска для нашивки концов змейки около 3 см шириной, длина произвольная (~10 см).
- Чтобы было удобно открывать/закрывать сумку на концах змейки нужно пришить "хвостики". Раскрой 3,5см х 10 см 1 шт.
- Лямка. У меня лямки около 53 см. Если вам надо длиннее/короче — нет проблем. Ширина 6 см. Нужно 4 таких детали, так как у меня тонкая ткань. Если ткань толстая, то хватит и двух деталей.
- Верхняя деталь сумки — полоска 30 х 4,5 см — 2 шт.
6. Донышко 1 шт. + 1 подкладка 30 х 11 см.
7. Боковая часть. 2 шт. + 2 подкладки. В прямоугольник 14 х 16,5 вписан овал как показано на рисунке. Если будете менять размеры сумки, то лучше сначала сшить "трубу" (будет понятно дальше), затем померить длину края и уже тогда рисовать овал для бока, так как с расчетами все равно можно ошибиться из-за посадки ткани.
8. Подкладка 2 шт. 30,5 х 19 см. На одной из них по желанию сделайте прорезь для внутреннего кармана размером 14 х 1,5. На нашей сумке он есть, будем его делать.
9. Мешковина для кармана 1 шт. из подклад.ткани 16 х 20 см
10. Я молодец:)
Технология пошива
11. Начнем с внутреннего кармана для подкладки. Если вы умеете его делать, делайте по-своему, не заморачиваясь на способ.
12. Зашиваем вытачки на боковых полосках кармана и подкладке к ним. У меня одна из 2-х половинок, не страшно:) Обязательно наметьте середины, сложив детали вдвое.
13. Нашиваем мех на лицевую сторону карманов и клапанов, на поворотах делаем насечки на мехе.
14. Затем — поверх клапанов – вторые (нижние) детали, а на карманы — боковые полоски с вытачками, большей стороной. Если делаете липучки, нашейте их сначала на нижние детали клапанов с расстоянием 1 см от края. На самом кармане липучку разместите вертикально на длину около 4 см, отступив 0,7 от края, так как мы не можем сразу определить точное положение нижней липучки.
15. Выворачиваем, даем отделочную строчку по лицу.
16. Пришиваем боковые полоски-подкладки к подкладке карманов большей стороной.
17. Нашиваем подкладку на готовый карман "лицом к лицу", выворачиваем, даем отделочную строчку.
18. 1. Размечаем центр клапана. 2. Крепим кнопку. 3. Выворачиваем. 4. Пришиваем полностью подкладку к карману по всему периметру, чтобы не болталась. На нижний карман кнопку будем делать в готовом виде.
19. Берем размеченную переднюю деталь сумки, нашиваем на нее сначала карманы, потом клапаны. Нашивать карман лучше от середины низа каждого кармана. Все должно быть очень ровно, соответственно разметке. Это самая трудная часть сумки. Если перетянуть, или собирается внизу ткань, карманы будут кривыми. Потом отмечаем где верхняя кнопка ложится на карман, потерев ее слегка мелом и придавив на карман. Делаем надрез и ставим кнопку. Если бы это была наша 21-я сумка, мы бы точно знали, где положение кнопки, чтобы спрятать ее под подкладку. А так будет видно, но, думаю, это не принципиально.
20. Осталось немного. Ручки. Можно, если позволяет ткань, проутюжить, заворачивая края к центру. Или сшить по две своим способом. Потом сложить и опять прошить, оставляя с краев по 4 см — для вставки в сумку. Нитку хорошо закрепить (приплавить).
Было бы профессионально (и красиво) вставить в зауженную зашитую часть ручек мягкий толстый шнур. Его тоже можно добыть со старой сумки — из ручек. Нужно прошивать односторонней лапкой вместе со шнуром. Но это может быть нелегко, зависит от ткани и навыка работы. Я не ставила — не было подходящего шнура.
21. Пришить ручки к передней и задней частям, найдя середины каждой из половин сумки, ориентируясь чтобы впереди они располагались симметрично карманам, а сзади, как и впереди.
22. Пришить к передней и задней частям верхние полоски (ручки пройти несколькими строчками) и дать отделочную строчку.
23. 1. Разрезаем полоску для пришива змейки пололам, между ними вкладываем концы змейки, прошиваем. 2. Отделочная строчка и разрезать. 3. Так же как ручки прогладим "хвостик", разрежем пополам. 4. Сложить каждый вдвое по длине и прострочить. В готовом виде — 2 шт. по 2,5 см.
24. 1. Наложить: передняя часть — змейка лицом к лицу — подкладка лицом к изнанке змейки; прострочить; вывернуть; отделочная строчка. 2. Пришить подкладку по всему периметру.
25. Таким же образом пришить весь перед к задней части, не забывая подкладку с карманом. Потом поставить "Хвостики".
26. Донышко пришить с подкладкой. Внутрь можно какой-то уплотнитель. У меня это другая сумочная ткань черного цвета.
27. Пришить донышко к задней части сумки, срез обработать обтачкой. Развернуть и по лицу — отделочная строчка этого шва.
28. Так же пришить дно к передней части, закрыть шов обтачкой. А чтобы сделать отделочную строчку, нужно будет расстегнуть змейку и прошивать внутри (не очень удобно). Все. Получилась "труба".
29. Соединяем бока и подкладки к ним. Обшиваем кедером или кантом. У меня кедер. Натяжка если кедер должна быть как на барабане. Если используете кант. немного растягивайте ткань сумки, не допуская присобранности ткани под лапкой, иначе бока не совпадут с окружностью сумки.
30. Перед сборкой померьте длину трубы и окружность овалов, прикиньте, как оно входит друг в друга. Если "труба" больше на 1 см, можно попытаться припосадить лишнюю ткань при сборке. Если меньше — растянуть. Это если структура ткани позволяет. Если разница больше, то придется или уменьшить "трубу" в районе донышка, или уменьшить овалы боков. На геометрию сумки это сильно не повлияет. Не забывайте об усадке ткани, которая будет происходить при сборке — смотря по какой стороне будете шить. Припосаживается всегда нижняя. В любом случае, начинайте сборку с середины верха овала, чтобы четко становился посредине змейки. Потом остановитесь и совместите середину дна и низ овала. И потом будет видно, где что растянуть или присобрать. Два бока могут быть неодинаковой длины окружности. Если удачно вошел первый, не значит, что удачно войдет второй. Напугала?:)
Не волнуйтесь, если у вас что-то не совпадает. Даже у профессионалов это бывает часто. Чтобы все было четко, нужно пошить 20 таких сумок из одной и той же ткани. Так что во всех трудностях я с вами!
31. Когда сборка прошла успешно, выверните сумку на лицо и проверьте, все ли швы по бокам внутри. Возможно, придется прошить еще раз, ближе к канту. Красиво, когда виден только кант, без лишних строчек. Можно взять нитки другого цвета, чтобы контролировать где какие строчки. Потом опять выверните и сделайте финальную окантовку швов. Здесь уже можно не так сильно стараться:)
32. Если вы добрались до этого момента, я вами горжусь! Выворачиваем в последний раз.
33. Подарки под елку!