Видеоурок: самодельные силиконовые стеки (кисти)
- Сложность: низкая
-

Сегодня хотел бы рассказать о совершенно простеньком в изготовлении приспособлении. Речь пойдёт о самодельных силиконовых стеках или, как их ещё называют, силиконовых кистях. Сейчас их можно очень легко и не слишком затратно приобрести. Но не всегда они нужны в наборе, а по отдельности цена уже менее демократичная, хотя и не кусачая. В пользу самостоятельного изготовления также может говорить лёгкость изготовления и возможность создать именно тот профиль стека (кисти), который вам действительно необходим. Но можно считать данный способ и экспериментом, который можно приберечь на крайний случай. А лично я полученным результатом остался доволен :)
1. Полимерная глина. Тут есть тонкость! Я использовал марку CERNIT и не решусь использовать другую. На мой скромный взгляд, эта марка самая прочная и полностью отвечает требованиям данной задачи.
2. Силикон. Думаю подойдёт любой. Я использовал автомобильный термостойкий.
3. Термоусадочная трубка. Трубка ужимается под воздействием высокой температуры, плотно обхватывая то, на что она надета.
4. Канцелярский нож (или только лезвие от него) или скальпель.
5. Крахмал. Кукурузный или картофельный.
6. Основа стека — деревянная палочка. По вкусу, можно облагородить всеми способами, какие доступны по отношению к дереву.
7. Зажигалка.
8. Хорошее настроение.
Приятного просмотра.
Супер-урок! Спасибо :-)
Мысль создать силиконовые стеки мне приходила, но никого не нашла и ушла
Спасибо:). У меня эта мысль застала дома Лень,которая ленилась заказывать с алиэкспресс.Хотя,казалось бы,куда уж проще?
Лень вообще - двигатель прогресса)) Лениво стало человеку пешком мамонтов носить - он колесо изобрел :-)
Спасибо! Здорово!
Спасибо большое!
Удачненько я заглянула) Идея понравилась, спасибо.
Большое Спасибо! :)
Ого....!!!! Здорово!
Спасибо большое!
Класс! Идея отличная и качество замечательное таких инструментов! Обязательно сделаю! Покупала стеки от FIMO- качество ужасное....((( и такие деньги стоят!! Теперь можно делать самим такие инструменты!!! Спасибо за МК!
Спасибо большое!
Качество самодельных зависит от мастера.Но ведь для себя и делать приятнее.Материал ,во всяком случае, позволяет сделать хороший,рабочий инструмент.ПГ можно ,наверное, заменить нетолстой жестью.Единственное,- надо будет краешки подогнуть и промять, иначе они будут острыми.
Очень здорово! Есть у меня 2 набора кистей - один дорогой на ебее заказывала, слишком большие для меня кисти, да и жесткие жуть. Второй набор наоборот: кисти очень мягкие, что мне больше нравится, но размер мелковат - я ими конечно пользуюсь, но настала потребность в другом размере иметь наборчик. Хочется что-то среднее по жесткости, но где купить не знаю, да заказывать через инет это пальцем в небо. А тут такой шикарный Мк!
Только можно пару вопросов? Силикон можно любой? Силиконовый герметик из строй. магазина тоже подойдет? И зачем в него крахмал намешивать? Он для жесткости нужен? Т.е. получается можно как раз для себя подобрать нужную жесткость стека? Если так, то это просто офигительная возможность!!! Спасибо за МК!!!
Спасибо большое!Рад,если информация пригодится.
Вопросов можно сколько угодно.Я -за обмен информацией.
1.Да,скорее всего, любой силикон.Самый обычный.Силиконовый герметик из строй.магазина должен подойти.Возможно, свойства и будут разные в зависимости от марки,но не думаю ,что существенно.Тот,что использовал я, американский ABRO - тоже не какая то редкость,он постоянно в наличии в автомагазинах.Из ABRO только серый меня смущает,а так есть пригодные красный,синий,чёрный.Ну и , разумеется abro не факт, что максимально лучший,просто он у меня был в наличии.
2.Крахмал катализирует (ускоряет) процесс застывания.Без крахмала силикон будет застывать долго,если слой не тонкий.Уж точно 24 часа.С крахмалом он схватывается в разы быстрее.Не замерял точно,но по моим ощущениям 2-5 часов.Второй плюс крахмала - он позволяет довести смесь(силикон+крахмал) до состояния пластилина/глины/теста и сформировать его.Силикон без крахмала представляет собой жидкую липкую массу, его трудно/невозможно сформировать.Хотя и можно им заполнить готовую форму.В плане жёсткости,скорее всего, разница не принципиальная.Хотя, у меня возникает ощущение,что с крахмалом всё же немного жёстче.Возможно,целенаправленные эксперементы могут это прояснить.В любом случае кисть в форме тонкого вытянутого жала очень уж плотной не будет, мне кажется.
Кстати, важно!,у меня нет возможности сравнить с фирменными.Наверняка,фирменные лучше.Просто мне был нужен инструмент "прямо сейчас" и я его изготовил.Результат меня устроил.
Спасибо огромное! Буду экспериментировать тогда с крахмалами и их кол-вом - думаю, мне удасться сделать стеки своей мечты и больше не ломать голову, где бы их купить)))
Спасибо за такой полезный урок! Очень пригодится!!! А что такое термоусадочная трубка и где ее купить можно?) Заранее спасибо за ответ!
Спасибо большое!
Они продаются в магазинах электрики.Там же, где продаются провода,кабели,элекрощиты и прочее в таком роде.
"...Основная сфера применения термоусадочных трубок – изоляция токоведущих проводов. Отличные электроизоляционные свойства и удобство монтажа позволяют успешно заменять ими обычную изоляционную ленту.
Популярность термоусадочных трубок как электроизоляционного материала обусловлена их главным свойством – способностью уменьшения своего диаметра (усадки) под действием высокой температуры (0-120 градусов).
Это позволяет трубке плотно охватить предмет, чем обеспечивается отличная изоляционная и механическая защита..."
Здорово, а кто-нибуди подскажет, подойдёт ли для этого герметик, как-то купила для изготовления
молдов, но увлечение прошло, а герметик остался. И ещё: пропорции крахмала и селикона важны?
Спасибо большое! Подойдёт. Раз для молдов подошёл.Пропорций точных нет.Но крахмала нужно намного больше,чем герметика.Крахмала сначала нужно насыпать побольше-примерно так ,как я делаю в видео,-а потом крахмал ещё понемножку можно добавлять ,если масса всё ещё жидковата.До нужной/удобной для лепки консистенции.
Супер!!!
А для чего используюи такие стеки? Вдруг мне надо, а я не знаю
Cпасибо большое!
Для работы с полимерной глиной.Я бы сказал -для всего того, что можно было бы сделать и пальцем, но стеком это делать удобнее и аккуратнее.
ООООО!!!! Гениально! Сделаю и буду фарфоровым куклам отбитые пальчики такими стеками лепить и восстанавливать!!!
Нобелевскую премию в студию!
Спасибо
Кошерно)) Весьма. Да. Многовато лишних телодвижений, но тут уж кому что нравится. Я годы назад сделала из проволоки/палочек + холодная сварка основы для кистей и с тех пор только меняю силиконовые нашлёпки.
Спасибо! Да,вариантов много.Почему бы и нет?
Есть дома и крахмал и герметик, но соединить все в кучу еще догадаться надо. Спасибо за идею, теперь поснимаю текстурок со всего! Особенно хочется снять текстурку асфальта. Все думаю, как я буду смотреться, этакая дурища сидит и что-то там на асфальте делает, и долго не уходит))))
Cоединить крахмал+ герметик идея не моя, правды ради.Моё тут только способ фиксации :) .С асфальтом -крутая идея! Он ведь ещё разный бывает.
Здорово! Так можно и молды листьев сделать, и основу головы куклы,и кукольную обувь, а инструменты вообще любые.
Мне заводские силиконовые кисти великоваты((((
Спасибо, очень нужный МК!
Спасибо большое!
Очень интересный МК! В работе таких стеков не хватает, а покупать дорого! Спасибо за идею, буду пробовать)
И Вам Спасибо! :)
Спасибушки! А то что не смотрю стеки такие - что-то сомневаюсь да и цены. А тут примерно за такие же деньги и дешевле можно сделать инструменты под свою руку и не парится)