Мастерим «Огненный светильник» из дерева и смолы
- Сложность: выше средней
-

Сегодня хочу поделиться технологией создания светильника из эпоксидной смолы и дерева. В своей работе я использую только естественный лесной валежник и сухостой. Для этого светильника использовался небольшой пень сухостойной берёзы. Размер вы можете подобрать самостоятельно, смотря какой хотите светильник. Можно сделать хоть наполный.
Итак, давайте по порядку, шаг за шагом:
1. В начале я сделал отверстие в середине заготовки. Для этого использовалсись фрезер (что не обязательно) и дрель. В любом случае, без работы стамесками здесь не обойтись. Дрелью можно сделать вспомогательные отверстия с помощью простых и перьевых сверел, после чего необходимо выдолбить середину стамесками. Глубина должна быть не меньше высоты лампочки, которую вы хотите использовать.
2. На втором этапе выжигалась середина. Немного бензина (или любой горючей смеси), зажигалка и готово. Это самый простой этап.
3. Далее я залил подготовленной отверстие эпоксидной смолой, предварительно вставив туда форму диаметром около 70-80 мм. Это может быть любая пластиковая ровная мерная форма. Также можно использовать ПВХ трубы, предварительно затянув один конец плёнкой и заклеив алюминиевым скотчем.
4. На четвёртом этапе отсекаем всё лишнее, опять же, с помощью стамесок, пока не проявится эпоксидный слой.
5. Финальная же обработка зависит от вашей фантазии и творчества. Я шлифовал так, чтобы остались небольшие грани, красил черной краской по дереву, снова шлифовал и покрывал тонким слоем эпоксидной смолы. Вариации могут быть любые.
В итоге, остаётся только сделать дырку под патрон и провод, вставить в розетку, включить и наслаждаться своим произведением
На сегодня всё. Прекрасного вам творчества!
Если есть какие вопросы — пишите, буду рад помочь!
Круто! Спасибо!
Это ж сколько эпоксидки уходит :)
А за чем выжигалась середина?
Самое главное, чтобы поселить там дух огня! А, во-вторых, это обеспечило плавные переходы в верхней части между деревом и обожженными частями.
А эпоксидки ушло порядка 1-1,5 литра
Класс! Пытался сообразить, как такая красота получается, оказывается все довольно просто. В теории. На практике думаю не одна заготовка уйдет в утиль, преждем чем получится что-то похожее ))
Всегда из минусов можно сделать плюсы, с творческим подходом )))
А продолжение будет?
Очень хочется посмотрела продолжение!!
Продолжение чего? ))
Ну как чего продолжение.. как провода там всякие вставляются, лампочка вкручивается..
это совсем просто, одна дырка под обыкновенный патрон, вторая сверлом под провод... это всё можно даже "в сборе" приобрести
Хочется увидеть работу в действиии
теперь если только на фоторафиях, она ушла уже... )
Хотелось бы увидеть как он светит!
А так очень интересный светильник!
К сожалению, теперь только к полноправной владелице. Уже ушёл ))
Например...
Спасибо! Очень нравится Ваш МК!
Спасибо за внимание )
Очень оригинальный светильник! И технология, судя по всему, авторская
я бы даже сказал, его собственная, он сам рождался )
Креатив в чистом виде..Спасибо за щедрость)
и вам! ))
Пней полно! Будем пробовать! Очень понавился светильник и способ!
Класс! Поделитесь, как сделаете. Буду рад! )
Шикарная работа

спасибо!
Люблю работу с деревом. Работа интересная, фото хорошие. Простите мою тупость, Виктор. Но светильника я не увидела, где лампочка, как он светится?
Спасибо вам. С лампочкой всё совсем просто, просто сделать дырку под патрон и провод, которые продаются готовыми, вот я и не стал размещать. У меня в магазине или на сайте (victorlazar.com) есть фото законченой работы.
А с тем, как он светиться вдвойне тяжело. Это пожелание я слышу часто, но сфотографировать так, чтобы было видно сам светильник и, при этом, было видно как он горит, невозможно. Фотографировать против света с большим количеством отражающих поверхностей очень нелегко. Либо, он получается световым пятном!
Настолько интересно, что я зашла в магазинчик - посмотреть на работы!( это такая приманка, да?)))))))))))) Супер! Невероятно красиво! Все хороши! Особенно березовый http://www.livemaster.ru/item/16925865-dlya-doma-i-interera-betulo Представляю как он завораживает, когда светится в темноте ! Браво!
Спасибо вам!
И мастер-класс, приманка тоже! )))) Как всегда, всё в одном! )
А берёзовый самый популярный! Никогда не получается одинаковым, но всегда интересен. Он привлекателен еще и тем, что светится весь целиком, включая основание. Действительно завораживает ))
Помнится в прошлой публикации Вы писали, что к дереву эпоксидка прилипает намертво. Как же тут отклеилась древесина от "плафона" или помог слой золы?
Результат просто шикарный!
А она и не отклеивалась, это невозможно! Я просто "стесал" наружний слой до эпоксидки. Грубый слой стамесками, а дальше шлифовал.
Вау :) Впечатляет :)
Спасибо за мк!
И вам спасибо за внимание! )
Необычно и очень волшебно!
Всегда вызывает любопытство сам процесс создания таких вещиц! Спасибо :)
Дааа, "кухня" всегда интересна! )))
А ведь здорово получилось!!!
Слышал, что древние индейцы выжигали свои лодки огнем, но чтобы в наше время!
Виктор, спасибо, что открываете нам такие красивые технологии! В интернете видел мебель - красивая природная доска и эпоксидка! Очень креативно и красиво смотрится!
Все технологии здесь! Никто не забыт, ничто не забыто! )))
Спасибо за ваше внимание! А то кому бы я открывал?! )
Самое интересное в том, что таких работ не так и много. Я когда начал и это обнаружил, очень удивился, кажется таким простым... Поэтому все "технологии" пришлось на своём опыте открывать ))
Огромное спасибо. После Вашей публикации и посещения Вашего магазина все голову ломала - как это сделано.
Особенно светильник "Трипл" понравился, зачастую натыкаешся на такие "пожившие" куски дерева, а как их красоту сохранить не знаешь - просто лак их убивает, а у Вас получилось волшебно.
Подскажите, если возможно, где эпоксидку покупаете, я нашла только бочками продажу.
Что хорошо, что эпоксидка практически не меняет цвет дерева, сохраняя структуру. Например, светильник "Неконату" я только ей и прокрывал, никакого масла или лака.
Покупаю именно бочками по 20 кг. Так, кстати, дешевле, но зависит от объёма потребления.
Пишите личное сообщение, там подскажу, где покупаю.
Я всегда думала, что огненный светильник из дерева и смолы называется - Костёр! ))))
Вы открыли новые горизонты в познании мира. Спасибо!
Да, светильник виден только на 2-м фото
Точно!
Костёр - лучший светильник! Этот всего лишь подобие, попытка зафиксировать ))
Спасибо и вам! )
Сказочные работы! Спасибо за красоту!
Спасибо!
Wonderful work, thank you Victor!
Thank you!
Прекрасный светильник!!!!!
Но как же у Вас не расплавилась от эпоксидки пластиковая вставка? У меня что- то только стекло Ее выдерживает
а любой пластик через 8-10 минут "оплывает" как воск, не всегда смола успевает схватиться:-(
Спасибо!
Вы имели в виду форму?
У меня ничего не плавится... Вы какую смолу используете?