Рисовать я не умею. Совсем не умею. Никак. Но дети хотели украсить свою одежку любимыми персонажами и героями. Термотрансферы в наших магазинах я не нашла, сублимация как-то не вдохновила, возиться с калькой и переводить картинки мне было лень, и я решила использовать трафарет.
Итак, нам потребуются:
- краски акриловые по ткани. Обычно продаются в магазинах для рукоделия и в канцтоварах. Бывают в наборах и поштучно. Фирмы тоже разные, отзывы в интернете помогут сделать выбор, я использовала и известные, и малоизвестные марки, особой разницы не заметила;
- трафарет изображения. У меня вырезан на самоклеящейся пленке (можно приобрести в моем магазине);
- жесткая кисточка подходящего размера;
- канцелярский нож;
- утюг;
- бумага для подложки или доска, обтянутая пищевой пленкой.
Фото всех «ингредиентов» сделать не догадалась, поэтому они будут появляться постепенно.
Имеем трафарет волка (что-то в этом году сын полюбил волков) и шапку.
Выбираем место, где будет находиться наш волк, примеряем, прикладываем.
Аккуратно отклеиваем один край трафарета. Весь сразу отклеивать нельзя, много мелких деталей, они просто склеятся между собой, и трафарет будет испорчен.
Приклеиваем один край к ткани.
Мелкие детали подхватываем канцелярским ножом или, в моем случае, ногтем (ногти мое все, без них никуда), чтобы пленка отделилась от подложки.
Продолжаем аккуратно и не торопясь приклеивать наш трафарет к ткани.
Завершающий момент. Здесь видно, что трафарет лег немного неровно. Пленка легко отходит от ткани, поэтому аккуратно подправляем все погрешности.
В итоге имеем. Придавливаем пальчиками пленку к ткани, чтобы приклеились все мелкие детали.
Подкладываем бумагу или доску под ткань, чтобы не испачкать другую сторону краской.
Начинаем аккуратно раскрашивать нашего волка. Кисточку берем подходящего размера, для маленьких деталей маленькую, для больших — большую. Мне больше понравилось закрашивать жесткой кистью, тогда ткань прокрашивается и почти отпадает необходимость во втором слое. Краски на кисть надо брать немного, чтобы она не затекла под пленку и желательно, чтобы она была густая.
Оставляем сохнуть нашего волка, в соответствии с инструкцией к вашей краске. В идеале на 24 часа. Я не выдержала вопросов «А волк готов? А когда будет готов?» часа через два. Поскольку площадь маленькая и в один слой, краска быстро высохла. Далее отклеиваем наш трафарет. Если аккуратно и неторопливо отклеить, то можно будет использовать его еще раз.
Вот такой волк у нас получился:
Рисунок закрепляем, проглаживая утюгом через бумагу или х/б ткань, согласно инструкции к краске.
Ну и хозяин, наконец, дождался своего волка.
Это мой самый-самый первый мастер-класс, поэтому приму любые замечания и предложения.
С уважением, Юлия.