Как нарисовать семиповоротный лабиринт
- Сложность: низкая
-

В этом мастер-классе, хочу подробно показать как начертить семиповоротный лабиринт.
Сначала - о лабиринте. Это очень-очень древняя геометрическая фигура. Встречается во многих культурах и давно используется в декоративных узорах для одежды, мебели, сада и т.д.
В семиповоротном лабиринте взаимопересекаются две спирали. Он не имеет тупиков и служит для гармонизации внутреннего пространства человека и места, где он живет. Поэтому, предмет с рисунком лабиринта не только красив, но и полезен. Также, у кого есть сад или место рядом с домом, можно создать лабиринт на земле. Здесь можно спокойно прогуливаться и наблюдать за изменением своего внутреннего состояния.
Итак, как начертить лабиринт?
Бумага, циркуль, линейка, ластик...
Чертим прямую линию, с центральной точкой (середина линии)
Далее, с помощью линейки и карандаша разбиваем линию (справа от центральной точки)
на отрезки. Смотрите как:
Затем, с помощью циркуля чертим круги... (ножка циркуля всегда в центральной точке на линии)
Красота!
Теперь, в полученной структуре обозначаем лабиринт. Внимательно смотрите как:
Затем, с помощью цветных карандашей рисуем лабиринт... Первая спираль - красного цвета.
Вторая - зеленая.
Всё, лабиринт - готов. Теперь Вы знаете как это сделать! Мои поздравления! Если есть вопросы, обязательно пишите, не стесняйтесь. С удовольствием отвечу.
В следующем мастер-классе я покажу как сделать арт-объект с лабиринтом в технике "point-to-point"
По этой ссылке можно посмотреть как рисовали лабиринт на мастер-классах "Африканская деревня"
http://www.livemaster.ru/topic/187329-afrikanskaya-derevnya-urok-labirintologii-tvorcheskij-eksperiment?vr=1&inside=0
Хха, забавно! Спасибо!
Очень интересно! Это получается, ходить надо по двум маршрутам?
Маршрут один... :) но все время лево-право, лево-право...
Красная линия внизу на прямую соскочила, это так задумано или рука дрогнула?
Так задумано!
Загуглила, и правда, он везде с прямой линией. Интересно почему так?
Екатерина! Вы попробуйте по нему "прогуляться" может будет более понятно...
Я очень серьезно отношусь к таким вещам (хотя слово "вещь" тут конечно неуместно), поэтому так вот из любопытства или "просто попробовать" не участвую. Сначала поищу побольше информации.
Спасибо за публикацию)
Конечно! Информации в интернете очень много!
Замечательно, Таня! в следующем мастер-классе будет арт-объект, с лабиринтом. Еще я делала с ним шкатулки... еще он у меня на двери в студии...
В интерьере очень стильно смотрится!
задам глупый вопрос, не обижайтесь))) а зачем нужен такой лабиринт? куда его потом деть? как его использовать?
Спасибо, Арина! Очень хороший вопрос. Я например, живу и работаю в центре Москвы и в течение дня мне приходится общаться с большим количеством людей, с разными эмоциями. И чтобы сохранить баланс (душевный и эмоциональный) я использую лабиринт. Он меня и мое помещение (мою студию) гармонизирует.
Вери сорри, что влезла))) Просто очень уж мне понравился Ваш лабиринт, всё посмотрела, прочитала и даже сохранила. Стала читать комменты и вот сразу решила спросить - и как вот это самый баланс сохранить? Вы говорите, что используете лабиринт. А как именно? Просто зрительно "проходите" его или есть ещё какие то способы? Мне тоже очень нужно)))
Заранее огромное спасибо за ответ!!!
ЗЫ... будет дом с садом, сделаю обязательно такое))) Обязательно!!!
Да, Золушка! Зрительно прохожу, можно назвать это - медитацией или отдыхом. Либо рисую его, это тоже успокаивает :)
Еще у меня лабиринт на двери в переговорной нарисован. Тоже очень помогает... Может быть Вы интуитивно найдете свой способ взаимодействия с лабиринтом. Удачи Вам, спасибо за вопрос!
Ух.. а если прогуливаясь в таком, на серединке устанешь, долго до выхода добираться:)
Спасибо за лабиринт. Вот бы погулять в таком - и по размеру достаточно компактный, и ходить можно бесконечно
Надо будет вышить на подушке и "гулять" по нему, сидя на диване.
Я гуляла в большом-большом, сделанном из камней и свечей на земле! Захватывающее ощущение! В серединке можно посидеть и отдохнуть...
На подушке, наверное, тоже хорошо... гулять-отдыхать! Спасибо, Наталья! Успехов Вам!
Прикольно, как лабиринт у Роджера Желязны в "Хрониках Амбера". Пока не предложили по нему прогуляться, не могла понять что же мне этот артефакт напоминает! Если бы был сад обязательно бы сделала такую штуку! А книга тоже чудесная! Только в книге лабиринт был неразрывным...
"Хроники Амбера"! Да!
EllArt - Желаю, чтобы у Вас был сад... с лабиринтом или без него!
Спасибо!
Спасибо большое, сделаю такой летом, благо места много, еще понравилась идея сделать такой лабиринт на подушке, а можно и ковер такой сделать.
Даааа! Ковер - это красивая идея! Спасибо Вам, Милана!
Уверена, у Вас все получится!
Лабиринт - практика пустой формы. Мало его нарисовать. Надо смочь сделать его пустым)
Вот ходит народ в Лабиринте на Трипольском Коле под Киевом.
Кто-то гуляя по лабиринту - разминает ноги, и это хорошо...
Кто-то слышит музыку. Некоторые находят ответы на свои вопросы... Кто-то возвращается к балансу, некоторые делают лабиринт пустым...
Лабиринт - живая геометрическая структура и каждый находит здесь, что-то свое. Поэтому он мне нравится.
Спасибо Елена, за фотографию и комментарий.
Только вечером читала о практике лабиринтов в нордической традиции:)))И это действительно серьёзно и многопланово...Спасибо за наглядный,пошаговый и подробный урок по построению этого чуда
Попробую построить сама...
У Вас все получится! Удачи Светлана! Спасибо за комментарий!
Я все таки не поняла, куда идти, когда заканчивается линия? Как перейти с одной линии на другую? И с какой начинать, с красной или голубой?
Ходить между линиями, вход в лабиринт - внизу...
Теперь, вроде, понятно. А когда дойдешь до центра надо идти обратно?