Хотели представить вашему вниманию мастер-класс по созданию обложки на автодокумены из кожи растительного дубления.
Для работы нам понадобится:
- Кожа растительного дубления толщиной 2,5мм.
- Бумага миллиметровка для выкройки.
- Рисунок на бумаге.
- Шило и нож для вырезки заготовки из кожи.
- Инструмент для тиснения и поворотный нож.
- Резак для канавки регулируемый T88081-00.
- Костное масло.
- Краска черная (fiebing).
- Кондиционер для седел лошадиных (можно не использовать!).
- Финиш Seta.
- Деревянный колышек.
- Пробойники.
- Нитки вощеные.
- Белевер.
- Воск для затирки урезов.
Приступаем к работе. Из бумаги делаем выкройку основной части 14х20 см и внутреннюю боковину размером 14х6 см.
После на коже с помощью шила обводим выкройку и затем вырезаем заготовку портными ножницами, если кожа тонкая. В нашем случае мы предварительно проходим самодельным резцом и следом прорезаем ножницами.
Прочитав множество мастер-классов по подготовке кожи к тиснению, пришли к выводу, что каждый решает сам, какой способ ему больше подходит. Мы, когда только купили кожу и первый раз решили попробовать замочить кусочек в воде и отправить его в холодильник, вынув, не смогли определить, насколько она увлажнена и готова ли к тиснению. Поэтому предпочли второй вариант: смачивать мокрой губкой небольшие участки кожи и выполнять тиснение поэтапно.
Оставим лирику и продолжим работу :) Распечатываем рисунок на принтере, в нашем случае изображение волка, воющего на луну.
Берем заготовку из кожи и прицепляем рисунок к ней с помощью скрепок, но аккуратно — скрепки не должны касаться лицевой части кожи без бумаги и не должны быть сильно тугими, чтобы не оставить след.
Как написано выше, смачиваем небольшие участки кожи губкой и обводим рисунок ручкой.
После берем поворотный нож
И аккуратно прорезаем контур рисунка на глубину 1 мм, не забывая смачивать кожу водой.
При помощи штампов тисним рисунок. Используем для выпуклых частей и по тиснению контура штампы Z-B701, B198F.
Штампом Z-A104 мы «задалбливаем» некоторые места для придания рисунку живости.
В результате вот что получилось:
В конце, с помощью резака для канавки, по всему периметру обложки делаем разметочную линию для прошива.
Хотим обратить внимание на то, что некоторые виды кожи после воздействия воды садятся, поэтому при раскрое заготовок из новой кожи проверяйте это на маленьком кусочке.
Выполнив тиснение, мы пропитываем кожу маслом, так как заметили, что данная кожа после покраски очень высыхает и грубеет. Масло впитывается сутки, так нам сказали в магазине, но ночи достаточно. Если у вас кожа тонкая и мягкая, данный этап можно пропустить.
Приступаем к покраске изделия. Выкладываем основную часть и боковины на бумагу и покрываем двойным слоем краски. Мы используем спиртовую краску, так как у неё более насыщенный цвет, чем у краски на водной основе.
Покрываем все части изделия кондиционером для сёдел, он защищает от влаги и даёт матовый цвет.
Перед тем, как сшивать изделие, мы полируем грани боковых частей с внутренней стороны. Предварительно смачиваем грани водой, используя ватную палочку, но не сильно и натираем деревянным колышком, пока не высохнет и не отполируется. Наносим краску на грань, даем высохнуть 2-3 минуты, вновь проходим колышком. После натираем пчелиным воском и продолжаем тереть колышком, поверхность должна получиться блестящей и гладкой.
Теперь, когда детали все готовы, приступаем к сборке изделия.
Напоминаю, что кожу мы пропитывали маслом и поэтому спиртом необходимо обезжирить места склейки изделия (данный этап обязателен, только в нашем примере).
Подготовим всё к шитью:
Как вы знаете, в шитье из ткани вначале делают наметку, перед тем как прошивать изделие на швейной машинке. При работе с кожей данную функцию выполняет клей Момент или другой обувной клей. Приклеиваем клеем боковые части нашей обложки к основанию в местах, где у нас будет проходить шов (ширина клеевого шва примерно 3-4 мм). После нанесения клея мы кладём на приклеенную боковую часть тряпочку и сверху прижимаем кувалдой и давим на неё несколько минут, оставляем под прессом до полного приклеивания (инструкция на клее написана). Те же действия мы проделываем со второй боковиной.
Наше изделие склеено, переворачиваем его лицевой стороной вверх. Пробиваем пробойником по разметочной линии дырочки для шва. Если дырочки не до конца пробились, то берем шило и с внутренней стороны прокалываем отверстия.
Берем вощёные нитки черного цвета, нам надо прошить по всему периметру обложки, длина нитки берется в 4-4,5 раза длиннее длины всего шва по периметру изделия.
Устанавливаем обложку в самодельных тисках, обязательно в тряпочке, чтобы не повредить кожу и затягиваем для фиксации изделия. Шьем с помощью седельного шва, двумя иголками.
Так, продевая две иголки в одно отверстие с разных сторон по очереди (седельный шов) проходим по всему периметру изделия. Прошив до конца, делаем два стежка в обратную сторону и после выводим обе иглы на изнаночную сторону. Продеваем с внутренней стороны иголки в шов и обрезаем.
Последним этапом идет затирка урезов по всему периметру обложки. Для этого снимаем фаски с внешних и внутренних частей изделия используя инструмент бевелер.
Затираем с помощью деревянного колышка, предварительно смочив урезы водой с помощью ватной палочки. Затем наносим краску и натираем воском урезы, повторно отполировываем колышком.
Вставляем в изделие вкладыш для автодокументов.
Еще раз окинув взглядом обложку показалось, что не хватает блеска, в связи с этим приняли решение покрыть изделие финишем Seta (кремообразное покрытие на основе восков), отполировали тряпочкой. Работа готова!