Как сшить кото-прихватку из остатков тканей
- Сложность: низкая
-
После шитья сумок у меня остаются небольшие обрезки кото-тканей, которые выбросить жалко, но часто не знаешь, на что использовать. Можно сшить из них полезные в хозяйстве вещи — прихватки! А если подарить такую прихватку любительнице кошек — все будут просто счастливы :)
Я решила сделать прихватку в коричнево-песочно-черной гамме. В дело идут только небольшие обрезки из специальной коробки, где они долго копятся и ждут, вдруг на что сгодятся — на заплатку или на прихватку.
Вырезаем из картона шаблон диаметром 20 см. По шаблону вырезаем из ткани х/б 2 детали. Поскольку идея нашей прихватки — утилизация тканей, лучше вырезать эти 2 детали из какой-нибудь старой простыни на выброс. В любом случае, эти детали уйдут внутрь и никто их не увидит.
Также по этому шаблону вырезаем круг из толстого синтепона.
Берем лоскут из ткани с котами. Если он совсем неправильной формы, придаем ему форму, например треугольника, и располагаем на основе из ткани х/б.
На него кладем треугольный лоскут из другой ткани, фиксируем с помощью булавки.
И пристрачиваем к основе по длинной стороне треугольника.
Разутюживаем.
Дальше начинаем подбирать из наших обрезков подходящие по размеру и по цвету. Накладывать лицом к лицу и сострачивать по срезам. Системы пришивания никакой нет. Это называется Crazy Patchwork — когда сшивается все без порядка, без предварительного рисунка. Удобно, если лоскуты треугольной или прямоугольной формы. Если есть несколько совсем маленьких лоскутиков одной ткани, их можно сшить между собой в полоску и уже использовать эту деталь.
Когда вся основа застрочена лоскутами, переворачиваем и срезаем лишнее.
Кладем нашу заготовку на круг из синтепона и прижимаем горячим утюгом. Синтепон немного сплющится.
Если помните, мы вырезали 2 детали из ткани х/б. Подкладываем вторую делать под синтепон. А потом весь этот сэндвич кладем на ткань, которая будет изнанкой. Она может быть очень сильно б/у. Желательно, чтобы она подходила по цвету к общей гамме. После того как мы положили наш «сэндвич» на изнаночную ткань, скалываем все детали булавками и вырезаем круг, но с некоторым запасом. Мы собираемся простегивать «сэндвич». А при стежке ткань может немного сдвигаться.
Можно простегивать по всем швам, а можно делать это совершенно хаотично. Желательно в конце обстрочить прихватку по краю. После этого обрезаем лишнюю ткань и синтепон по краю.
Вид сзади.
У прихватки должна быть петелька. Делаем петельку из однотонной ткани и фиксируем ее машинной строчкой.
Далее последний этап — окантовка края. Для этого нужно вырезать длинную полосу шириной 3 см и длиной около 70 см. Лучше, если эта полоска вырезана по косой, так она хорошо тянется и ею удобно обрабатывать край окружности. Пришиваем окантовку по краю прихватки лицом к лицу. Сострачиваем края окантовки. Отворачиваем окантовку., как следует разутюживаем, подгибаем край окантовки на задней стороне.
Прострачиваем окантовку с лицевой стороны. Обрезаем лишние нитки.
Прихватка готова!
Ну...вот резать котиков совсем не обязательно...
Это же не живые котики.... Иначе ничего из ткани не сошьешь)
А как иначе что-то сшить из ткани с котиками?...)
Девочки... :) Ну что вы, это же просто ткани...:) Все мы любим котиков, но этот замечательный, подробнейший мастер-класс, в котором, замечу, аккуратно и красиво сшита очень полезная в хозяйстве вещь, заслуживает нескольуо больше, чем подобные придирки :)
Спасибо за поддержку!)
А то почувствовала себя живодером после первых друх коментов)...
да ладно. есть мастер-класс, где делают кисточки из кошачьей шерсти, срезанной у кота в подмышке
опытным путем установила, что мой кот при малейших поползновениях и посягательствах на ихнюю пушную собственность, сразу даст в глаз
а МК ХОРОШИЙ
Замечательная прихватка! Спасибо!
Спасибо Вам)
Очень полезный МК использования всяких остатков ткани ! Забрала в избранное. Обязательно воспользуюсь Вашими подсказками . Удачи Вам в творчестве !
Спасибо большое)
Спасибо)
Очень люблю котов и кошек, а они меня
МК хороший.
Вот только я бы не стала использовать в прихватке синтепон - толку от него никакого. Лучше использовать или специальный термостойкий наполнитель, или обычный хлопоковый ватин.
Поддерживаю Вас, Галина. Синтепон - ни о чем. Очень рекомендую хлопковый ватин, а также обрезки толстеньких пальтовых тканей: очень практичные прихватки получаются . А МК в целом отличный
Спасибо!
Согласна, что для прихваток ватин, наверное, лучше.
Но толстый синтепон плюс несколько слоев ткани х/б - достаточно чтобы снять горячую крышку с кастрюли)
Екатерина, толстой прихваткой не совсем комфортно пользоваться. Она плохо сгибается, и руки не чувствуют то, что держишь, особенно, если это маленькая ручка. Гораздо удобнее, когда наполнитель тонкий, но тепло не проводит
Спасибо за комментарий.
Согласна, что для прихваток ватин, наверное, лучше.
Но толстый синтепон плюс несколько слоев ткани х/б - достаточно чтобы снять горячую крышку с кастрюли)
Очень симпатичная прихватка, только, извините, зачем так котиков надо было кромсать? Их вообще не видно в конечном результате, может быть, надо было их целенькими оставить, ведь кусочки можно резать как угодно, зачем их так резать "по живому"? Такие мысли возникают потому, что котики заявлены в заголовке и адресованы в тексте любительницам кошек!
Спасибо за комментарий. Котики специально не кромсались. Это обрезки, которые остаются после шитья таких сумок -
Иногда эти кусочки совсем неправильной формы остаются. А любительницы кошек везде кошачью мордаху разглядят)
Замечательный МК! А тема была : из остатков ткани, а не из цельного куска! Все кусочки в дело! КЛАСС!!!!
Спасибо!
Совершенно верно - все кусочки в дело). не все на это внимание обратили...
Прихватки максимально реалистичны! Знакомого Кота наблюдаю целиком только при полностью открытом холодильнике. В противном случае, то ухо, то хвост или на ходой конец, пол-глаза в зеркале шкафа-купе.....
Точно, коты , они такие))
Спасибо за коммент)
Очень хороший мастер-класс! Полезный. Все остатки в дело. всё правильно. а кусочки ткани на то и кусочки, то хвоста не видно, то уха ))))
магазинчик ваш очень понравился! Кое-что присмотрела )
Спасибо большое)
Спасибо за МК. Мне понравилось.
Спасибо!)
Так мило!! Спасибо за МК!!
Спасибо!)
Да уж). Оказывается, как легко котомана обидеть...)
Здорово! Мне понравилось!
Спасибо!)
И мне жалко котиков!
Если бы это был просто принт на ткани - то МК - однозначно хороший! А при работе с тканью, на которой такое реалистичное изображение, можно (и нужно) было придумать такие дизайнерские ходы чтобы ни одно изображение котика не пострадало.
Это ткань из сплошных кошачьих тел, морд, усов и хвостов. Где ни резанешь - в любом случае кто-то из котиков пострадает...
Тема была - израсходовать лоскуты, которые остаются после шитья таких сумок -
Согласна, что потолще надо наполнитель, ну, чтобы не горячо было. А так - все очень здорово: понятно и аккуратно и всем нужная вещь. Главное, ведь в классе - показать как сделать. А ткани возьмите сами, хоть с собачками или бегемотиками -какие остатки будут.
Спаасибо за комментарий. Ну да, ватин лучше конечно. Но толстый синтепон плюс несколько слоев ткани х,б - достаточно, чтобы сковороду с плиты снять)
Сегодня прям день зашиты "животных" какой-то))))) я не могу от комментов)))
Это же всего-навсего кусочки ткани. Ни более того!!! Девочки, не перегибайте палку! Это же не живые животные,ей богу.
Вроде все творческие натуры тут )) Так посмотрите шире и представьте,что котик выглядывает из-за ширмочки)))))) Если уж вот так невмоготу подрезанная тряпочка))))
Тогда вообще нельзя шить из тканей,на которых изображений животных,людей и так далее. А то ,не дай бог,отрезать ухо или нос))) кастрировать котов, живых!!, можно,а ткань отрезать нельзя
Получается,что можно сшить прихватку с Полным изображением кота, "убить" ее на кухне(а прихватки приходят в негодность) и выкинуть без зазрения совести.
А вот сшить из обрезка с частью,при чем замечу,практически полное изображение котика, это преступление)))) ,
Екатерина, отличная прихватка и сделана аккуратно, и обрезки -отходы в дело пошли,а не в мусорное ведро! Со внутренним наполнением согласна - лучше брать драп или ватин
Инга, спасибо)
Я не думала, что прихватка вызывет такие сильные эмоции))
Да, согласна - в принципе, ватин лучше)
Замечательный МК ! И прихватка классная! Тоже коплю обрезки тканюшек от шитья и даже иногда удается добраться до "крейзи"

Насчет синтепона- согласна с комментами выше- лучше ватин использовать ...синтепон не спасёт от жара
А ваш МК утащила в избранное - очень понятно и доходчиво всё показано
Спасибо)
Согласна, ватин лучше ,конечно. Но толстый синтепон , плюс несколько слоев ткани х,б - достаточно, чтобы сковороду с плиты снять)
Спасибо! Отличный МК! Понятный для чайника. Можно использовать любые остатки. (Не будем оплакивать текстильных котиков, лучше приласкаем живых).
Главное - утилизация всех кусочков.
спасибо большое!
Хороший МК
спасибо))
прихваточка очень стильная)), не зря порезали котов и фото красивые и подробные, самой захотелось сшить)
спасибо!
при изготовлении прихватки ни один котик не пострадал)
Как раз нужна прихватка! Спасибо за идею и подробный МК! В копилку, как-нибудь займемся:)
всегд пожалуйста! успехов в творчестве)
И рукодельница, и умница и красавица! Мк понравился. На некоторых не обижайтесь, это они, наверное, шутят.
Спасибо большое)
Я не обижаюсь) на всех все равно не угодишь)
О-о-о! Заодно полюбовалась вашими кото-сумками. Они обворожительны!
спасибо большое)
Спасибо!Мастер-класс просто замечательный. А прихваточка похожа на детскую игру -что-то вроде: найди 40 котов.
Спасибо))
Екатерина, я часто замечаю: вроде самые простые посты, казалось бы, где придраться не к чему, начинают собирать большое количество каких-то претензий. И наоборот, посты, с казалось бы, "бомбой" проходят в тишине и невнимании. :) Ваш МК отличный, мне наоборот нравятся эти выглядывающиее шуки, лапки и газки. Права Наталья, ее комментарий чуть выше, что это игра такая: найди котика :))) Спасибо Вам за идею, отлично получилось!
не говорите)
а к чему придраться - это всегда можно найти))
Спасибо за комментарий!)