По просьбе моих подписчиков, показать, как писать бархатную драпировку, я взялся за натюрморт с омаром, старинного художника Piter de Ryng. Раньше, я писал эту картину в технике Аля прима, за несколько сеансов. На этот раз, я полностью изменил технику письма с использованием лессировок. Что из этого вышло, увидите в сравнении, в конце моего эксперимента.
Картина не простая, писалась долго, поэтому весь процесс работы не будет показан, это затруднительно по времени. Я расскажу лишь о двух элементах натюрморта — это синяя скатерть на столе и, лежащий на ней, красный омар.
На холст, переведен рисунок.
Палитра, которая использована на первых этапах.
Охрой затонирован холст. Тонировка холста называется имприматура. Краска наносилась тонким слоем на растворителе. Дал просохнуть два дня.
Для подмалевка драпировки смешал две краски, Марс коричневый темный и Кобальт синий (больше синего). Обе краски полупрозрачные.
Хаотично замазал скатерть.
Кадмием красным с белилами, чуточку обозначил омара. Дал просохнуть слою недельку.
После просушки, кобальтом синим средним, закрасил на льняном масле драпировку.
Сквозь эту краску просвечивает подмалевок.
Прямо по сырому кобальту, уже пастозно (жирненько), высветлил светлые места скатерти.
В этом же сеансе смешиваю Кадмий красный светлый с кадмием желтым.
Получившимся, оранжевым цветом, закрасил омара.
По контурам рисунка омара, прошел чистым кадмием красным, в темные места добавляю марс коричневый.
Светлые места, высветляю белилами.
Самое интересное: на панцире омара есть хаотичный рисунок и на оригинале он находится, как бы в глубине, как будто за стеклом. Так же белилами я рисую этот хаотичный рисунок. На картинке видны непонятные, красно-белые завитушки.
Все, на этом сеанс закончен. Просушка этого слоя длится чуточку дольше — недельки полторы, так как этот слой писался более жирно, чем предыдущий.
Голубая ФЦ краска. Ядовитая, в некоторых смесях дает побурение тона. В чистом виде имеет лессировочные свойства.
Покрываю ей полностью настольную скатерть.
Эта краска, как синее стекло. Она уплотняет предыдущий синий цвет в тени, а светлые места драпировки начинают сиять холодным светом.
Такая же схема с омаром. В предыдущем сеансе он был написан оранжево-красным с белилами, остается только уплотнить этот цвет. На помощь приходит, тоже, краска для лессировки Краплак красный прочный. Я уже говорил в своих предыдущих мастер-классах, что краплаки в смесях со многими красками, могут повести себя непредсказуемо плохо. А в своем чистом виде, краплаки — просто класс!
Покрываю Краплаком красным всего омара.
Сквозь это красное "стеклышко", красиво просвечивает оранжевая подложка из предыдущего сеанса, и в глубине виден тот хаотичный рисунок. Немножко высветлил светлые места омара и блики.
Просушил этот слой недели две. Лессировочные краски (краплаки, фц) сохнут долго. Немножко выручает то, что лессировки кладутся с применением разбавителей, в которых присутствует лак. А лак ускорят сушку красок. К тому же слои лессировки очень тонкие.
После просушки, я повторил процедуру. Скатерть покрыл Голубой ФЦ. Омара — краплаком красным прочным. Уточнил мелкие детали.
Вот, что получилось в финале.
При хорошей освещенности в комнате, синяя драпировка на столе просто светится. Омар приобрел глянцевидность панциря.
Вначале я говорил, что уже писал эту работу, но практически без применения лессировок. Палитра цветов использовалась почти такая же, как и в этой работе.
Для сравнения, показываю две картинки: первая писалась с физическим смешиванием красок на палитре. Некоторые цвета в смесях, по высыхании, приобрели бурый оттенок (та же синяя скатерть). Вторая, писалась оптическим смешиванием на холсте, где краски кладутся на просохшую цветную прописку (при высыхании, краски цвет не меняют, так как кладутся в чистом виде).
По-моему, большая разница в глубине, насыщенности и главное — в чистоте цвета драпировок.
Картина писалась долго, около трех месяцев. Мастер-класс получился коротким, так как я не расписывал весь процесс создания полотна. Желаю всем творческих удач!
Для ленивых читать — видео.