Обновление пароля

 >  >  > Делаем серебряное кольцо с куполом и фианитами из серебряной глины с нуля

Делаем серебряное кольцо с куполом и фианитами из серебряной глины с нуля

28.04.2016 16:00     Просмотров: 12866     Комментариев: 28     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Пластика
Бижутерия своими руками > Ювелирное искусство
Сложность:   средняя
Время работы:   4 часа
Делаем серебряное кольцо с куполом и фианитами из серебряной глины с нуля | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Предлагаем вашему вниманию несложный ювелирный мастер-класс по работе с пластичным серебром — серебряной глиной PMC (Precious Metal Clay).

Краткая справка для тех, кто не слышал раньше о серебряной глине.

Серебряная глина — материал, в сыром виде состоящий на 90% из чистого серебра, измельченного до наночастиц, и на 10% из органического связующего вещества и воды, что позволяет придавать ему любую форму до обжига. Обжиг происходит при температуре 650-900 С, в процессе вода испаряется и пластификатор выгорает, а серебро сплавляется в цельный слиток, давая на выходе чистейшую 999 пробу / 960 пробу / стерлинг 925 пробы (в зависимости от вида глины). Золотая паста наносится на серебряную поверхность после обжига и затем повторно подвергается термообработке для полного сплавления металлов воедино.

Для работы нам понадобятся:

- 9 г PMC-3/Flex;
- шприц PMC syringe;
- 3 цветных и 1 прозрачный фианит (можно выбрать другие камни, выдерживающие обжиг, по желанию);
- стеклянный шарик;
- мандрель для моделирования колец (деревянная или металлическая) или любой цилиндрический предмет нужного диаметра;
- абразивный блок/губка;
- муфельная печь/горелка/Hot Pot;
- стальная/латунная щетка для снятия оксидной пленки;
- патина для чернения (по желанию);
- набор шкурок для шлифовки (по желанию).

 

Подготовительная работа: определите ваш размер кольца и рассчитайте размер заготовки из серебряной глины: для этого умножьте его на 1.15 (например, ваш размер 15, в этом случае диаметр кольца из PMC до обжига должен составлять чуть больше 17 мм.

Подготовьте мандрель для колец: отметьте участок с нужным диаметром и оберните его вощеной бумагой, закрепив края скотчем.

Возьмите серебряную глину и раскатайте ее в полоску толщиной около 5 игральных карт. При желании можете прокатать ее по текстуре (хитрость: для украшений отлично подходят узоры с объемных обоев, возьмите каталог образцов в ближайшем строительном магазине и наслаждайтесь текстурным многообразием!). Обрежьте лишнюю глину.

кольцо

Шаг 1. Оберните ленту-заготовку вокруг мандрели так, чтобы шов был закрыт внахлест. Слегка смочите лезвие оливковым маслом и по диагонали обрежьте лишнюю глину. 

урок

Шаг 2. Слегка увлажните место шва и тщательно проработайте его резиновым стеком так,чтобы внутри не осталось воздушных пузырьков и слои глины полностью сомкнулись. При необходимости добавьте на стык еще немного глины, чтобы выровнять толщину. 

с нуля

Шаг 3. Не волнуйтесь, если текстура на месте стыка выглядит не идеально: важно, чтобы шов был прочным и не расслоился при обжиге, и чтобы кольцо везде было одинаковой толщины. К тому же, это место будет закрыто полым куполом и не испортит внешний вид кольца.

Подсушите заготовку. 

серебряная глина

Шаг 4. Раскатайте немного глины толщиной 3 карты и вырежьте круг с помощью каттера или лезвия. Возьмите стеклянный шарик и облепите его до середины глиной, оставив неровные края или подрезав их лезвием, смазанным оливковым маслом/сликом.

После высыхания глиняный купол легко соскочит со стекла. 

серебро

Шаг 5. Осторожно снимите подсохшую заготовку с мандрели вместе с вощеной бумагой. Затем осторожно вытащите бумагу. Обработайте внутреннюю поверхность кольца: с помощью кисти или резинового стека нанесите свежую глину на место шва и тщательно разгладьте его. С помощью жидкой глины замажьте все неровности и микро-трещины, чтобы внутренняя поверхность кольца стала гладкой и прочной. 

pmc

Шаг 6. Когда заготовка полностью высохнет, обработайте обе торцевые части кольца на арбазивном блоке, осторожно «рисуя» на нем круги или восьмерки. Возьмите наждачную бумагу или абразивную губку и осторожно отшлифуйте внутреннюю поверхность кольца. Затем обработайте края купола. По желанию, можно отшлифовать его внешнюю поверхность, но можно и оставить Ваши отпечатки, как на примере этого кольца. Не обрабатывайте внутреннюю часть купола. 

silver clay

Шаг 7. Наметьте карандашом места, где будут находиться купол (на стыке) и три цветных фианита. Просверлите ручным сверлом кольцо насквозь в местах крепления камней (диаметр камня и сверла должен совпадать, у нас это 2 мм). 

metal clay

Шаг 8. Положите на рабочую поверхность камень острым концом вверх и расположите заготовку строго над ним. Нажимая пальцем с внутренней стороны кольца, прижмите его к поверхности, убедившись, что камень попал точно в отверстие. Если он немного сдвинут или встал не ровно, вытолкните его шилом и повторите процесс. 

чистое серебро

Шаг 9. Очень важно убедиться, что камень оказался наравне или чуть ниже поверхности кольца, т.ак как в противном случае глина может его выдавить при усадке во время обжига. 

серебро 999

Шаг 10. Для вставки прозрачного фианита в купол выдавите из шприца большую каплю (примерно в 2 раза больше фианита) и осторожно вдавите камень в ее центр так, чтобы его ободок оказался чуть ниже уровня глины. С помощью влажной кисти слегка смочите каст по наружному краю, усилив сцепление с основой купола. 

металлическая глина

Шаг 11. Дождитесь полного высыхания купола, слегка сточите его внешнюю сторону об абразивный брусок. Снимите с шприца насадку и выдавите немного глины на место склейки. Слегка надавливая, поместите купол в центр глиняной капли. Разровняйте излишки глины по краям с помощью резинового стека. Добавьте еще немного глины из шприца и поместите на нее заранее подготовленные мелкие глиняные шарики. После этого слегка увлажните их кистью для лучшей сцепки. 

аргентариум

Шаг 12. Подготовка к обжигу: рекомендуется разместить кольцо на керамическом одеяле для поддержки и положить свернутое в трубочку волокно внутрь купола. Также можно использовать столбик из огнеупорной смеси желаемого финального диаметра кольца, чтобы ограничить усадку (но необязательно).  Для обжига необходима муфельная ювелирная печь или небольшая керамическая горелка на сухом спирте Hot Pot. Проведите обжиг согласно инструкции на глине. Дождитесь полного остывания печи и достаньте ваши серебряные изделия! 

argentarium

Шаг 13. Снимите оксидную пленку с помощью стальной/латунной щетки и отполируйте поверхности до желаемого блеска: используйте наждачки от крупного зерна к мелкому. Проведите чернение: нанесите на изделия немного серной мази и нагрейте феном/бросьте в кипящую воду. После потемнения тщательно промойте украшения и руки с мылом, чтобы остановить реакцию. Снимите излишки чернения абразивным блоком, отполируйте изделия тканью, абразивными шкурками или резиновой насадкой для электрической мини-дрели.

Ваши украшения готовы!

ювелирное дело

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз