Делаем пасхальное яйцо «Сирин»
- Сложность: средняя
- Время работы: 2 дня
-

В этом мастер-классе я покажу и расскажу, как можно сделать и расписать пасхальное яйцо на подставке с изображением Сирина — мифической райской птицы с головой девы.
Для начала нам надо выточить деревянную заготовку яйца на подставке. Берем сухую заготовку любого дерева и вставляем ее в обычный токарный станок. Согласно требованиям техники безопасности, надеваем нарукавники, защитную маску и респиратор. Включаем двигатель и устанавливаем низкие или средние обороты во избежание сильной вибрации и срыва заготовки. В дальнейшем обороты можно увеличить.
Центруем заготовку, снимая верхние слои древесины до прекращения биения и примерно карандашом прикидываем основные очертания будущего яйца. Подставку и само яйцо я решил сделать одним целым, хотя можно сделать и раздельно.
Грубо выводим подставочку, ориентируясь на нашу разметку. Для удобства можно карандашом вертикально и пожирнее разметить границы форм, чтобы при вращающейся заготовке их было видно.
Выводим само яйцо, поточнее делаем подставочку.
Выжигаем щепочкой во впадинах, шлифуем наждачкой разной зернистости и полируем опилками или войлочной полоской.
Отпиливаем лишнее, шлифуем донышко и макушку, грунтуем ПВА с водой, примерно, в пропорции 1:3. После высыхания грунтовки шлифуем поднявшийся ворс наждачкой самой мелкой зернистости. На подставке из шарика я решил сделать восьмигранник. Заготовка готова. Яйцо у нас получилось размером со страусиное.
Разводим акриловые краски и прикидываем цветовую гамму. Я прикидывал на щепочках и ждал, пока они высохнут, так как краска меняет цвет при высыхании.
Красим фон. Внизу я решил изобразить стилизованный огонь, как-будто Птица-Дева выходит из огня, а верхнюю половину сделать цветом обычных пасхальных яиц, выкрашенных отваром луковой шелухи.
На листке бумаги в виде наброска выдумываем примерный образ нашего будущего Сирина. По Сиринам я не специалист, так что не судите строго, это всего лишь поиск образа.
Делаем малевок основного цвета нашей птицы.
Сушим рядом с теплой печкой, чтобы долго не ждать.
На основной цвет птица наносим перышки самых разных цветов.
Сзади у меня идет ветка городецких цветов. С первого раза прокрасилось плохо, пришлось еще раз красить.
Вводим черную разживку перышек.
Потом белую.
Ставим точки, рисуем кокошник.
Чтобы убрать излишнюю черноту вводим золотой, серебрянный и медный цвета. Некрасивые лапы я решил прикрыть цветком. Расписываем лицо, кокошник и золотую косу.
Нагружаем декоративными элементами крылья, хвост и пламя.
Небо я решил сделать звездным, для этого наставил точек и звездочек разного размера и разных цветов. Разживляем Городецкие цветы и листья.
Расписываем подставку, покрываем изделие лаком на 3 слоя с промежуточной шлифовкой и смотрим, что у нас получилось.
Теперь этим яйцом на подставочке можно украсить интерьер, пасхальный стол или сделать оригинальный подарок на Пасху. Спасибо за внимание! Хочется верить, что результат вам понравится!
Ну раз сама Наташа Веткова первой проголосовала, то значит яйцо не таким уж и плохим вышло!
Андрей, удачи, прекрасный мастер-класс!
Отличная работа!!!
Спасибо! Решил тоже не проходить мимо такого конкурса и немножко поучаствовать со своим яйцом.
Интересен и сам процесс изготовления, и конечный результат. Большое спасибо и удачи в конкурсе!!!
Очень красиво! Андрей, спасибо за мастер класс, впервые увидела, как эти заготовки пасхальных яиц вытачивают! Удачи в конкурсе!
Елена, да их сейчас уже наверное станки с ЧПУ сами вытачивают, поэтому они такие дешевые.
Андрей, желаю удачи!
Ювелирная работа!
Да грубоватая у меня роспись, ели бы только ей заниматься
Очень красиво!
Красота получилась! Как здорово сочетается настоящая мужская работа с деревом и инструментами и роспись красками и кистью) С росписью как-то больше женщины у меня ассоциируются)
Удачи в конкурсе!
Да ни на кого нельзя понадеяться - все самому приходиться делать!
работа
Андрей, классная работа! И очень красиво получилось!
Супер
Действительно красиво!
Талант!
Очень красиво!
Красота какая! Очень понравилось! Андрей, а у Вас нет видео как из куска дерева рождается заготовка? С удовольствием посмотрела бы:)
Мария, да снять то в принципе можно...главное оператора найти! Пусть стоит чихает и снимает!
Чудесная работа. Голосую!
Андрей, от меня тоже голос. Удачи Вам
Настоящий русский Мастер! Браво!
Я воспринимаю, Андрей, Вашу статью не как МК, а как экскурсию в неведомое мастерство. Интересно и уважительно. Изумительная работа. А оттого, что можно посмотреть, как она рождается, работа становится еще краше.
Большое спасибо. Удачи на конкурсе!
Спешу поправить сама себя, писала под впечатлением необычного для меня мастерства.
Конечно, статья прекрасна именно как МК, полноценный и очень грамотный. Мне кажется, это как раз то, что нужно для конкурса, ведь соревнуются не работы, а МК.
Респект мастеру!
Я тоже голосую! Мне еще птички очень нравятся
И свистульки.
Маргарита, спасибо! Да я в этот раз все пущу на самотек! И яйцо мне не очень нравится, можно было лучше сделать, да и времени и нервов много уходит на привлечение голосов! А работ у других коллег много сильных и еще будут!
Да пусть поболтается на конкурсе среди других яиц!
Зато у меня самое большое яйцо!
Очень статус мне понравился!! Заманчивый такой!
МК замечательный, удачи!
Да там места мало, чтобы подробней написать и ссылка влезла, вот и пришлось все сокращать!
Уж как получилось!
Все замечательно, не оправдывайтесь!!!
Сначала повосхищалась мастер-классом, с удовольствием проголосовала, а потом увидела кто автор. Почему-то не удивилась
Желаю удачи!
Отличный Мастер-Класс! Удачи!
Браво Андрей!!!!!! Как всегда Суперррррр!!!!!!! Голосую!
Андрей, прекрасная птице-дева! И ничего у неё лапы и не некрасивые! Очень даже эротично-упитанные:-) сначала я подумала, что цветы явно лишние и все испортят собой, но Вы очень хорошо их доработали, красиво получилось в итоге.
А что б снять процесс появления "Буратино из полена"- просто ставится камера на треногу. Потому, что потом это все будет смотреться на ускоренной перемотке и все дрожания рук оператора будут "размывать" кадр. Так что, оператор не нужен:-) Вы сам все сможете сделать, как и положено автору самого большого яйца:-)
Победы!
Всем спасибо за добрые слова!
Замечательная работа, Андрей!
Удачи в конкурсе!
Удачи в конкурсе, Андрей! У Вас замечательные работы, наши, русские!
Удачи Андрей!!! Яичко нарядное получилось !!!)
Да надо было просто контур из изоленты вырезать и в шелухе покрасить - тогда была бы удача!
...чет я стормозил
Так еще не поздно сделать пару, чего оно одно тут гуляет
Да пусть висит во второй десятке! Я на это 3 дня потратил.
Ааа, оно не гуляет, оно висит

Очень красивое яйцо!)) Голосую!
Очень красиво! Поддерживаю с удовольствием!
Андрей! Все хорошо! Спасибо за МК!
Поразилась в очередной раз, какой благородный материал - дерево и как замечательны Мастера с ним работающие. Отличны от всех остальных!!!
Мария, да - дерево живое, теплое, со своим характером, поддатливое в обработке! Не то что холодные железяки!
очень красиво. а можно вопрос - для чего яйцо с подставкой изначально рисовали? ведь оно нарисовано плоским, а вытачивается объёмное. извините, за такие вопросы, просто очень нужна такая же заготовка.
Елена, да это просто, чтобы представить, что точить, где будут границы форм располагаться, где и какие пропорции...Я сразу на деревяшке набрасываю, чтобы иметь представление.
Так интересно наблюдать за работай мастера! Как на эксукрии!
Удачи в конкурсе!!!
Очень нарядное получилось яйцо! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
Андрюша.красота,удачи
Желаю удачи! Голосую.
Спасибо всем! Надо было купить заготовку и наклеить готовую декупажную салфетку - больше бы голосов было
Да всё у вас отлично получилось, Андрей. Удачи!
Очень красивая работа! Интересный МК! Удачи в конкурсе! + голос за Вас!
Как красиво, голос за Вас, Андрей, удачи!
Красотища - обалдеть!
Ах, диво-дивное! Чудо-чудное!

Прекрасно! Голосую!
красиво, и так по-русски!
Андрей! Восхищена результатом! Очень красиво!
Спасибо за мастер-класс. Подскажите пожалуйста, а чем делается промежуточная шлифовка слоев лака?