Хочу поделиться своим опытом работы с козьим флисом. Много мастер-классов по работе с флисом, но с козим я еще не встречала, вот и решила вом рассказать о своих экспериментах.
Будут рассмотрены следующие пункты.
1. Разбор на локоны и промывка.
2. Мой эксперимент по обесцвечиванию и окрашиванию.
3. Приваливание.
Итак, поехали!
1. Флис я получила руном, как и овечий обычно приходит. Я заказала 500 грамм.
Дальше можно разделить на небольшие порции и замочить в холодной воде с моющим средством. Через 15 минут сливаем грязную воду и вновь замачиваем, можно уже на 3-5 мин. Эту процедуру можно проводить до тех пор, пока вода не станет максимально прозрачной. Эта процедура аналогична промывке любого флиса, поэтому очень подробно писать не буду. После промывки отжимаю комком и сушу.
После высыхания разделяем на прядки и прочесываем с двух сторон (у корней и у кончиков).
Лично я после этого еще раз прополаскивала прядки. Грязи было в разы меньше, но все-таки она была. И, так как я планировала красить флис, то от грязи нужно, конечно же, избавиться. И тогда пушистики превратятся в красивые локоны.
После промывки и разбора 500 грамм флиса у меня осталось 330 грамм. Грязи и вычесанного подшерстка ушло 170 грамм!Потери составили около 34%. Поэтому смотрите сами, что для вас выгоднее. Что вам важнее — деньги или время.
Вот что у меня получилось!
2. Итак, я промыла флис и решила его попробовать обесцветить. Попробовала способ обесцвечивания человеческих волос. Растолкла таблетки гидроперита, смешала с водой. В химии не сильна, взяла 12 таблеток по 1,5 г и 50 мл воды на 50 г кудрей.
Но! Ничего у меня не вышло. Козьи волосики оказались крепче гидроперита! :)
Если кто расскажет действенный метод по обесцвечиванию шерсти, буду очень признательна!
Потом просто покрасила их кислотным красителем. Не буду об этом писать, так как по окрашиванию есть хорошие мастер-классы. Вот, например,
Поскольку кудряшки были не однотонные, кончики светлее, то и окрашивание получилось не однородное. Кончики более яркие, а вот основная часть более темная. Но меня это абсолютно не смущает. Вот такие винные кудряшки у меня получились.
3. Итак, переходим к приваливанию.
Разложила 2 перпендикулярных слоя, сверху просто положила прядки на шерсть.О самом валянии, думаю, можно не писать. Я очень хотела получить фактуру каракуля. Также сделала несколько прядок экомеха. Еще приваляла вычесанный подшерсток. Ну, на образце все понятно. Много кудряшек я не выкладывала. Положила самые неприглядные.
Получились чудные петельки! Я осталась довольна. Да и для экомеха, думаю, флис вполне пригоден.
Кстати, флис очень нежный и приятный на ощупь. Постараюсь в ближайшее время сделать изделие с этими кудряшками для примера.
Надеюсь, мой мастер-класс оказался полезен. Спасибо за внимание!