Делаем выкройку лифа для куклы
- Сложность: низкая
-
Я очень рада, что моё творчество вдохновляет и многие тоже решили попробовать шить кукол. Поэтому предлагаю урок для начинающих по снятию выкройки лифа для куклы. Выкройка лифа представляет основу для большинства кукольных платьев, если говорить о съёмной одежде. Этот способ широко используется, но несмотря на это, всегда есть те, кто первый раз берется за шитье кукольной одежды и им обязательно пригодится мой мастер-класс.
Нам понадобится:
- Лист бумаги.
- Бумажный скотч (малярный).
- Ножницы.
- Готовая куколка.
1 . Отрезаем маленькие кусочки бумажного (малярного) скотча. Приклеиваем к телу куколки. Если вы хотите платье в обтяжку, то плотно приклеивайте. Если чуть посвободнее, то и кусочки приклеивайте неплотно. Я люблю чуть посвободнее, поэтому и скотч приклеиваю свободно, даже чуть на панталончики захожу, и оставляю пространство под лапки подставочки, которые обхватывают куклу. Это вы можете видеть на фото ниже.
У меня всегда получается вот такая бумажная жилеточка.
2 . Прорисовываем карандашом контур лифа, формируем предполагаемую пройму и намечаем центр впереди и сзади.
3. Делаем надрезы впереди и сзади. А также под ручкой.
4. Снимаем половинку нашей жилеточки и приклеиваем на бумагу.
5. Обводим карандашом контур лифа.
6. Сгибаем листик по центру лифа и вырезаем.
У нас получилась выкройка. Примеряем на куклу. Выкройку чаще всего приходится дорабатывать. В данном варианте мне пройма не нравится. Тогда я снова обвожу выкройку, поправляю её, дорабатывая те места, где надо добавить или убавить и снова примеряю.
Вот такое платьице получилось с использованием данной выкройки лифа :)
С уважением, ваша Ариша! Всем приятного творчества и хорошего настроения! Пожалуйста, не забывайте баловать меня своими «нравится», мне всегда это очень приятно и я понимаю, что даже такая малость вам интересна :)
Замечательно ! Успехов в творчестве !!!
Какие же у Вас красивые куколки!!!!
Ариша, вы как всегда на высоте! Я тоже таким образом выкраиваю лиф - самый удобный способ! И не только лиф.
Какие красивые куколки! Очень нужный МК! Спасибо!

Ариша, спасибо Вам огромное за урок!
Очень мне пригодится: я пока Чайник..
Но, благодаря таким Мастерам, как Вы (которые делятся секретиками)-научусь.
Ваши Куколки очаровательные!!!!!!!!
Спасибо большое за маленькие и такие полезные Ваши секреты !!!
Спасибо! Очень позновательно, пригодится!!!
Просто и понятно. СпасиБо!
Огромное спасибо что делитесь секретиками!!!!!!!! Еще раз убедилась, что на ЯМ у вас самые красивые текстильные куклы!!!!!!!!!
Прекрасный МК!Спасибо,что не жалеете поделиться)Очень доступно,приятно учиться!Успехов Вам Арина!
Как всегда: гениальное - просто! Спасибо!!!
Спасибо, Ариша! Обязательно возьму в пользование:-)
Доброе утро. Спасибо за мк, все понятно и просто. С удовольствием каждый раз смотрю ваши мк, заодно, вдохновляюсь вашими творениями!
Не шью кукол, но каждый Ваш МК бережно утаскиваю в надежде может быть, когда нибудь что то и сотворю. Спасибо огромное, Ариша. Я так люблю Ваших кукол!!!
ЗдОрово! А я всегда с полиэтиленовыми пакетиками мучилась,, до скотча не додумалась!:)))спасибо за МК!
Ариша, спасибо за МК! Сама никогда бы не додумалась использовать скотч. Платья у ваших кукол- загляденье! А сами куколки всегда вызывают восхищение!
Арина, спасибо за чудесный и информативный мастер класс
! Куколки у Вас красавицы
!
Красивые малышки! Спасибо Вам!
Огромное спасибо за то, что делитесь секретами. Ваши куколки просто прелесть. Добавлю свои пять копеек. Я перед тем как наклеивать скотч обматываю куколку пищевой пленкой плотно. Так и скотч держится лучше, и на кукле не остается следов скотча (он бывает разный, и иногда прилипает через чур сильно). Да и выкройка получается более прочная на пленке.
Возьму на заметку, ваши куклы это какие то шедевры
Куколка прелесть просто! Спасибо за МК!
Спасибо огромное:)) Неожиданно и просто. Ваши куклы чудо. Удачи Вам и творческих успехов.
Девочки ваши просто очаровашки!!! Успехов вам!!
Ирина, спасибо за мастер класс! Творческих Вам успехов и здоровья!
этот метод используют даже опытные портные! Замечательный МК, очаровательные куколки!
Да ,у нас на ярмарке сплошные Юдашкины и Зайцевы)))
ох, до чего же у Вас куколки красивые.................глаз не оторвать
Ирина, доброго времени суток! Огромное спасибо Вам за то, что делитесь своими секретами мастерства!!! В Ваших руках,самые простые решения - а результат просто ошеломительный!!! Еще раз огромное Вам спасибо
Спасибо за МК ! Куклы просто шикарные !!!
Спасибо, очень полезный МК! Куколка прелесть!
Спасибо, познавательно, пригодится!!
Изумительная подача материала: очень красивые фотографии, полезнейшая информация!
Ариша - Вы умница!
Спасибо ,что оценили работу)))
очень полезная информация.. и для некоторых "опытных спецов"))) может еще расскажете как вы делаете такие изумительные оборочки на юбочках?
По оборочкам у меня есть платный мастер класс ,мне кажется ,если бы на ярмарке был конкурс,самый популярный платный мастер класс,он первое место занял бы))))))))посмотрите в магазине
Известный и очень удобный способ построения выкройки для такой красавицы)
Я тоже таким образом делаю. Спасибо за Ваши МК! Все с удовольствием читаю и люблю разглядывать Ваши прекрасные творения. Любоваться и любоваться!))
Спасибо ,всегда интересно ,как другие работают ,даже если они те же методы используют)))
Спасибо!!! я теперь знаю как одеть дочкиных кукол!!! Как раз и была проблема в построении выкроек
Очень здорово! Возьму на заметку
Ариша, спасибо за нежность, мастерство, позитив ! От Ваших кукол исходит какое-то удивительное тепло. Удачи и процветания!
Спасибо)))
Невероятные красавицы у Вас! Всегда любуюсь! :) Успехов в Вашем творчестве!!!
Нажала "нравиться" Так можно для твердых кукол. Но зачем такие сложности, у вас же кукла с текстильным туловищем, по его выкройке элементарно строиться одежда.
... Всё дело в том, что при набивке тела текстильной куклы (а в данном случае набивка достаточно плотная), происходит изменение конфигурации и размеров деталей кроя. Если измерить обхват груди куколки перед набивкой, то он будет меньше этого же показателя после набивки ( по линии обхвата груди расположена поперечная нить - в этом направлении происходит растяжение ткани). Кроме того, делая макет лифа платья предложенным способом, учитываются прибавки на свободное облегание (в районе груди - минимальная, в районе талии - с учётом нижнего белья) и задаются нужные углы плечевых и боковых швов.
И Ваш способ постоения одежды для кукол и способ Ариши имеют право на существование. Но (лично моё мнение) - при использовании малярного скотча потребуется меньше времени и усилий на внесение корректировок в выкройку.
Спасибо за информативное пояснение ))) Очень благодарна вам ! Полностью поддерживаю!!!
Делайте так,как вам удобно)))
Может со всеми поделитесь как ещё элементарнее сделать? До этого мастер класса я мучилась с обычной бумагой, фольгой... Заранее благодарна.
Здорово! Спасибо большое!
А куколка - такая прелесть!!!!!!!!!!!!!!!!!
Успехов Вам.......
Ариша, спасибо Вам огромное за урок!
Ариша, огромное Вам спасибо! очень полезный МК! всех благ!
Очень мило
Очень краивая кукла и аутфит!
Фото у вас превосходные!Смотришь и цепляет)))
У всех Ваших куколок наряды очень стильные, меня покорили рукавчики полосатенькие и ботиночки) Спасибо, что делитесь наработками и всякими хитростями.
Ариша с ума схожу по вашим куклам. Пытаюсь сделать не получается. Спасибо за мастер классы
Красота необыкновенная!!!
а как такие складочки делаете?
Спасибо за секретики создания красоты))).
Спасибо за мк!
Очаровательная кукла. Умопомрачительное платье. Профессиональное фото. Отличный МК, спасибо!
Платье просто супер. Такое Бохо!
Красота!
Какая же красота! Вы - волшебница!!!
очень помогло, большое спасибо
Отличный мастер-класс и платье шикарное!!!!
Спасибо большое за МК!!! Как-то давно утащила в избранное и только сейчас возпользовалась. Оказывается очень просто! :-)
Ариша большое спасибо за мк ,можно ещё спросить ,низ подола это сборка или резиночку надо вставлять ,я с шитьём не дружу .
Обворожительная милашка! Ариша, благодарю за МК!
Какая нежная куколка!