Собираем по сусекам материал для воплощения идеи:
- доска 100х20 min длинной 140-160 мм;
- древко от чего-нибудь ненужного (диаметр 22,5 мм) min длинна около 100 мм;
- проволока 2 шт. диаметром 5-6,5 мм длинной по 100 мм.
Инструмент для работы представлен на картинке №1.
Будьте внимательны при работе с электроинструментом!
Размечаем на доске туловище в виде овала, приблизительный.
Выпиливаем лобзиком.
Берем в руки болгарку с торцевым шлифкругом (зерно Р-60,80) и обрабатываем края с двух сторон и делаем заходы для крыльев. Сверлим на 2/3-ти толщины глаза ф-8,0 мм и пером на 22 мм несквозное отвертие для клюва и хвоста.
Внимание! Отверстие для хвоста сверлится с обратной стороны туловища в нижней части, в предполагаемом для этого месте, либо это будет уже не хвост :)
Окончательная обработка туловища проводится методом "ошкурить" и при возможности "отбрашировать".
Конечности клюв/хвост, обрабатываем так же, болгарку лучше положить на верстак и удерживая рукой произвести обработку используя вашу фантазию или мой образец. На хвост приходится около 60 мм и клюв — 40 мм.
После губой обработки конечностей, ошкуриваем и подгоняем по глубине, чтобы не торчало лишнее. Клюв и хвост входят с небольшим натягом, при необходимости нужно подогнать, во избежании трещин.
Для ног сверлим два отверстия на глубину 30-40 мм, можно под небольшим углом от вертикальной оси для дополнительной фиксации изделия уже на чем-то.
Приступаем к сборке. Клюв и хвост мажем клеем в месте контакта с туловищем и небольшими нежными ударами киянкой забиваем в посадочные места согласно их предназначению. Ноги с небольшим натягом, ударом молотка аккуратно забиваем в туловище до характерного "больше не идет".
После сборки осматриваем, и, если нас все удовлетворяет, можно вкрутить контрольные саморезы и приступать к покраске. Предполагаю, что объект будет обстрелян снежками, поэтому дополнительно саморезы не помешают.
Используя неповторимый стиль работы кистью, наносим один, а лучше — два защитных слоя.
Собственно — все.
Грустный воробей готов.
Для установки воробья необходимо, просверлить под каждую ногу сверлом отверстие глубиной 2см нужного диаметра и установить используя силу рук. На поверхности должно остаться приблизительно 3см видимой части ног.
Все последующие будут отличатся от первого ростом, выражением "лица", хвоста и клюва - все как в жизни!
Эти первые воробьи, сделаны давно и уже отстояли более пяти лет и всегда привлекали внимание друзей и гостей.
Удачи вам!