Рада сказать, что я, наконец, рассчитала и дописала программу занятий в моей мастерской.
Запись в группу углубленного изучения работы с глиной открыта, занятия начнутся со следующей недели, первое занятие будет 23 марта. И уже в эти выходные, в субботу 19 марта стартует первый мастер-класс в моей обновленной мастерской, мы будем делать поднос со стаканом и украшать его отпечатками. Писать по поводу записи на занятия лучше в личном сообщении, детали занятий - ниже.
Вернувшись к преподаванию керамики, я решила выработать несколько правил, условий и особенностей работы в моей мастерской:
- максимальное количество учеников, что могут у меня одновременно заниматься - три человека. Это дает мне возможность уделить всем одинаковое количество времени и оставляет достаточно пространства для маневра в моем небольшом помещении. В идеале - два человека, так что моя мастерская - отличный вариант свиданий для совместного творчества.
- у меня можно заниматься по нескольким направлениям. Можно изучать различные способы работы с глиной, по составленной мной программе, изучать приемы, чтобы потом было проще творить самостоятельно. Можно придти на мастер-класс и сделать что-то под моим руководством, без погружения в детали. Эти занятия идут четыре астрономических часа, включая перерывы. Так же ко мне можно прийти на почасовые (астрономический час - 60 минут) занятия с моим участием или почти без него, сделать с моей помощью какую-то желанную вещь или поработать в свое удовольствие на моей территории с моим минимальным вмешательством. Подробнее об этом пункте я распишу ниже и в соответствующих разделах.
- я обучаю работе с глиной без гончарного круга. Считается, что без него настоящим керамистам не обойтись, но это не верно. На своих занятиях я буду объяснять разницу между этими техниками, особенности в способе мышления человека, занимающегося ручной лепкой и работающего на гончарном круге.
- в стоимость занятий включены необходимые материалы и инструменты. Если вы захотите расширить свою рабочую палитру - я могу рассказать где можно купить материалы и выделить место для хранения Ваших запасов у меня в мастерской.
- я не занимаюсь с детьми, чем старше мои ученики, тем лучше.
- у меня в мастерской есть крохотная библиотека, чайник, чай, через двор варят отличный кофе. В промежутке между занятиями Вы можете посидеть, перевести дух и придумать что-нибудь интересное.
- ко мне можно приходить с домашними животными (по предварительной договоренности). Чаще всего у меня в мастерской уже есть одно животное - мой небольшой и спокойный пес. Иногда в гости через окно со двора заходят любопытные местные кошки.
Я веду занятия в нескольких направлениях: планомерное обучение
Занятия проходят в предварительно объявленное время или по договоренности. Я открыта к диалогу и мы можем найти окно, которе устроило бы нас всех.
Существующие направления:
- углубленное изучене способов изготовления и декорирования керамики.
- почасовые занятия.
- мастер-классы.
Углубленное изучение.
Это самый интересный и долгосрочный курс в моей мастерской, направленный на то, чтобы научить Вас свободно ориентироваться в материалах, инструментах и техниках работы с глиной. Мы будем идти с элементарных приемов, затронем во всей возможной полноте прикладные темы, и заглянем в сферу высокого искусства и попробуем взять все необходимое из скульптурных приемов.
К группе можно присоединиться на любом этапе.
Стоимость занятий:
- абонемент на 4 занятия 8000руб. Пропущенные занятия не пропадают в течение трех месяцев (если вы долго пропускаете, то лучше позвонить и предупредить перед появлением, чтобы обеспечить себе место).
- стоимость одного занятия 2500руб. Если вы приходите двоем или втроем, то занятие для каждого стоит 2300р.
- пробный урок стоит 1000руб
Почасовые занятия
Почасовые занятия у меня могут проходить по двум направлениям: самостоятельная работа и работа над желанной вещью под моим руководством.
- Во время самостоятельной работы я выделяю Вам место для работы и материалы, и, если вижу, что вы делаете что-то по моему мнению не так - даю совет.
- Во время работы над желанной вещью, заказ на которую я не могу взять (моя это вещь или по вашему проекту - не важно), вы получаете доступ к материалам и мое полное содействие в создании желанной вещи. Я объясняю приемы, используя которые мы можем сделать желанную Вами вещь, мы выбираем оптимальный для вас способ и я провожу вас через все этапы изготовления вещи.
В стоимость занятия включено необходимое количество глины и обжиг изделия после каждого этапа. Можно записываться не целиком на час, а на чуть меньше или больше, время округляется до 15минут.
Стоимость занятий:
- абонемент на 4 самостоятельного занятия 1500руб. В стоимость входят два обжига. Пропущенные занятия не пропадают в течение трех месяцев (если вы долго пропускаете, то лучше позвонить и предупредить перед появлением, чтобы обеспечить себе место).
- один час самостоятельного занятия стоит 500руб. В стоимость входит один обжиг после двух часов работы.
- на совместную работу над вещью по вашему проекту абонемента нет, один час стоит 1000руб. В стоимость входит один обжиг.
Мастер-классы
Каждый мастер-класс посвящен одной из техник, в которой готовятся несколько предметов. Инструменты и материалы входят в стоимость занятий, от вас требуется только прийти с желанием сделать что-то интересное и параллельно получить от этого много удовольствия.
Темы ближайших мастер-классов:
- поднос + две пиалы.
Вы сделаете небольшой керамический поднос с выбранными вами отпечатками и подходящие по стилю пиалы. Мы выберем близкое Вам общее цветовое направление, настроение будущей вещи. Этот мастер-класс идеален для начинающих потому что на нем мы вылепим простые, но базовые формы в двух техниках работы с глиной, украсим их в выбранном нами направлении и раскрасим, при необходимости, ангобами.
- две тарелки с отпечатками.
Это задание чуть сложнее предыдущего, на нем мы используем две разные техники чтобы вылепить две тарелки, декорируем их выбранными штампами и/или кружевами.
Мастер-классы идут четыре академических или три астрономических часа, иначе - 180 минут. Этого достаточно, чтобы вылепить и обработать сырую глину. После этого вещь оставляют в мастерской потому что она должна высохнуть и пройти первый обжиг. После этого я могу покрыть готовую вещь белой или прозрачной глазурью и, поставив на второй обжиг, отдать готовую вещь хозяину. Чаще всего это занимает около двух недель.
Если же вы захотите добавить вещи цвета, кроме того, что мы можем дать во время мастер-класса, то вы можете прийти на почасовые занятия, которые проводятся в свободное время после мастер-классов и по пятницам.
Стоимость мастер-классов:
- абонемент на 4 занятия 11200руб. Пропущенные занятия не пропадают в течение трех месяцев (если вы долго пропускаете, то лучше позвонить и предупредить перед появлением, чтобы обеспечить себе место).
- стоимость одного занятия 3500руб. Если вы приходите двоем или втроем, то занятие для каждого стоит 3300р.
Предвижу вопрос о том, почему стоимость моих занятий кажется завышенной по сравнению с аналогичными. Но тут надо учитывать что я не набираю больших групп. И я думаю, что ко мне дойдут те, кто хочет учиться именно у меня (спасибо за понимание).
Если у вас еще остались вопросы, то вы можете написать мне личное сообщение.