Мастер-класс «Банная шапка»
Место проведения МК: Владивосток, ул. Бородинская, 25, студия "Рукодельницы", Православная гимназия
Дата: 22 февраля
Время: с 11 до 18
Продолжительность: 6 часов
Количество мест: 8
Стоимость: 2000
Запись по тел. 924-25-44-830 Елена
Материалы входят в стоимость, инструменты предоставляются.
Дизайн шапки - для примера. Приxодите со своими идеями, в войлоке нет ничего невозможного!
Для чего в бане шапка? Банная шапка – незаменимый предмет в бане, особенно, если Вы ходите в баню регулярно. Шапка защищает голову от перегрева, а перегрев очень опасен для здоровья! Страдает мозг и его сосуды. Тепловой удар тоже серьезное испытание для организма. Также шапка защищает волосы от пересушивания при высоких температурах, особенно в сауне, где воздух сухой. Желательно париться с сухой головой, мокрая голова быстрее перегревается.
Профессиональные банщики, знатоки и те, кто попробовал в бане войлочную шапку, в один голос утверждают, что это лучшая шапка! Войлок обладает прекрасными термоизолирующими свойствами, сохраняя природные 36,6 градусов под шапкой. Пролитую на него воду можно просто стряхнуть, она не впитывается, и намокает войлок медленно. Он отлично защитит даже мокрую голову, потому что намокает медленно и впитывает до 30% воды от веса, оставаясь сухим. Войлочные шапки очень легкие и весят обычно 50-80 грамм, не ощущаясь на голове. При использовании качественной шерсти и при качественном изготовлении (и в этом отличие от фабричных) они не колются, обладают высокой плотностью, не «ползут» и служат очень-очень долго! Фабричные шапки обычно изготавливаются из грубых, колючих сортов шерсти, в них для удешевления часто подмешивают синтетическое волокно, ухудшающее термоизолирующее и влаговпитывающие своства. При желании фетр вообще можно сделать без использования шерсти, из акрила, полиэстера и вискозы. Покупатель редко обладает необходимыми знаниями, помогающими отличить натуральный фетр от искусственного.
Технология изготовления фетра тоже иная, что определяет его меньшую долговечность по сравнению с качественным войлоком ручной работы. Изготавливают фетр методом прессования, скручивания и сжимания при высоких температурах, часто с применением кислот и других химикатов для ускорения процесса, что не добавляет им экологичности и пользы для нас.
В валянии войлока нет жестких канонов. Существует много разных способов раскладки, декорирования, валяния. Это даёт огромный простор для фантазии и воплощения в жизнь своих искромётных идей. Но есть основные принципы и технологии, нарушение которых приводит к плачевным результатам. Я поделюсь с вами своим опытом и наработками, чем избавлю от потраченных впустую времени и денег, испорченной шерсти, разочарований.
Большое внимание будет уделено качеству войлока, определению степени его увалянности с демонстрацией примеров изделий. Именно этот аспект – самый главный при изготовлении войлока, и он может быть передан только «из рук в руки», от мастера к ученику, и это невозможно усвоить заочно, но именно это влияет на дальнейшую судьбу вещи. Часто слышу: «Войлок «ползет». «Войлок садится» «Войлок скатывается в катышки». Только некачественный войлок ведет себя так! А какой он должен быть и как этого достичь – главная задача моих мастер-классов.
Уже несколько лет я провожу мастер-классы по валянию различных изделий из войлока. Постоянно совершенствую технологию и оптимизирую процесс валяния. За эти годы накоплен большой опыт преподавания. Работаю с небольшими группами и каждому участнику МК уделяю много внимания. Каждый уносит домой готовое изделие. Но для меня главное не изготовление учеником определенной вещи, а освоение им технологии, которая позволит потом успешно валять самостоятельно. На МК я "ставлю руку", показываю КАК делать, ЗАЧЕМ делать именно ТАК, и что будет, если сделать не так. И как добиться определенного результата разными методами и способами.
При изготовлении шапки мы будет использовать только качественную импортную шерсть, мягкую, с устойчивым нелиняющим крашением, и уваливать очень сильно, для получения качественного войлока без усадки для эксплуатации в экстремальных условиях бани.
В программе мастер-класса:
1. Материаловедение - какая шерсть подойдет и почему? Можно ли и как сэкономить на материалах и как?;
2. Шаблонная технология валяния для изготовления объемных вещей. Как рассчитать и построить шаблон?
3. Равномерная раскладка шерсти - базовая, ортогональная раскладка, постановка рук;
4. Простые приемы декорирования волокнами;
5. Технология увалки;
6. Критерии определения готовности войлока. Почему это важно?
Предварительная запись обязательна! Тел. 924-254-48-30