Эта старая полка из ДСП уже служила когда-то угловой тумбочкой. Теперь задача у меня была вписать её в интерьер с декоративной штукатуркой на стенах и полосатыми наличниками на дверях. Собственно, идея с полосками, возникла именно в пандан к наличникам на дверях.
Итак, вот такой она была:
Кстати сказать, для полки эта конструкция очень тяжелая, а вот для угловой тумбочки — в самый раз!
На этом фото я собрала все материалы и инструменты, которые нам понадобятся:
Перечислю их:
1. Грунтовка. У меня это универсальная краска-спрей PAINTER"S Touch.
2. Финишная шпатлёвка "Шитрок".
3. Ацетон или любая жидкость для очистки.
4. Эмаль белая фирмы "Радуга".
5. Эмаль лессировочная золотая фирмы "Радуга".
6. Черная акриловая краска.
7. Колеры цвет золотой и охра фирмы " Parade".
8. Бумажный скотч.
9. Шкурка 180-240 и брусочек.
10. Старая зубная щетка, щетка от краски для волос, шпатель, мастихин, поролоновый валик, кисточка.
Прервое, что нужно сделать — тщательно протереть все поверхности ацетоном или жидкостью для мытья стёкол.
Далее — грунтовка. В данном случае я грунтовала аэрозольной грунтовкой:
Работу эту нужно обязательно делать в хорошо проветриваемом помещении и закрыв всё вокруг, лучше вне квартиры.
В результате работы все поверхности должны быть покрыты грунтовкой:
Cледующий этап: нанесение «рубчатого» узора на торцы тумбочки:
Делается это с помощью пластиковой щёточки, какая бывает в наборах краски для волос и старой зубной щётки.
Сам процесс выглядит так: на торец наносится шпатлёвка (у меня это Шитрок), разравнивается, и щёточкой прорисовывается рельеф, излишки снимаются зубной щёткой.
Теперь я займусь горизонтально расположенными плоскостями и теми двумя, которые будут смотреть в стену: на них я сделаю декоративную штукатурку. Делается это так: на загрунтованную поверхность хаотическими движениями наносится шпатлёвка, разравнивается шпателем. После высыхания нужно обработать поверхность шкуркой ( у меня номер шкурки №240), и наконец всё тщательно окрасить. Красить удобно сначала маленьким поролоновым валиком, а потом, в углах, кисточкой.
Для окраски я использовала эмаль фирмы "Радуга", колеровочную пасту фирмы "Parade", цвет охра и золотой (на самом деле он жёлтый).
Далее, аккуратно, кисточкой окрашиваю в чёрный цвет рубчатые торцы и покрываю лессировочной золотой эмалью горизонтальные поверхности. Чёрная краска — любая акриловая.
Теперь — полосы. Малярным скотчем заклеиваю полосы, которые должны остаться светлыми, важно тщательно приклеить края скотча, чтобы под него не попала краска.
Выкрашиваю чёрной краской оставшиеся незакрытыми полосы. После высыхания снимаю скотч.
Осталось совсем немного: слегка пройтись лессировочной золотой краской по торцам и сухой кистью, используя базовый цвет, немного притушить золотой блеск на горизонтальных поверхностях.