Здравствуйте дорогие мастера, любители и интересующиеся пэчворком.
Наткнулась, как-то в интернете на простой, но интересный блок. Названия его я не нашла, поэтому нарекла его так сама. В закромах имеются небольшие отрезы тканей, оставшиеся от прошлых проектов, время и жгучее желание все это объединить в детское одеялко.
Начнем, пожалуй.
1. Определяемся с размером блока, у меня 14х14см (без припусков на швы) для небольшого одеялка. С помощью циркуля чертим на листе бумаги (можно на кальке, миллимитровке, кому как удобно) рисунок блока, все окружности одного радиуса.
2. Из плотного пластика или картона (я взяла пластиковую канцелярскую папку) вырезаем детали с припусками в 0,75см.
3. Поскольку блок для меня незнакомый, с цветовым решением то же до конца не решила, каждую деталь на ткань я "рисовала" отдельно. Это конечно муторно и несколько утомительно, зато дает возможность использовать буквально каждый кусочек ткани. Две бОльшие детали располагаем на ткани с учетом долевой (у треугольника долевая идет вдоль одной из прямых сторон, у большой детали это ось симметрии), узкую деталь (клинышек) располагаем как получится, лучше по косой.
4. Вырезали (просто ножницами) каждой детали по 4 штуки. Начинаем шить. Выставляем иглу на расстоянии 0,75 см от правого края лапки.
Сначала сшиваем две большие детали. Я ничего не скалываю булавками, просто в процессе шитья выравниваю срезы между собой и веду их вдоль правого края лапки.
Разутюжили, получилось 4 вот такие заготовки лепестки.
5. Теперь два лепестка соединяем клинышком. Начинаем пришивать клин с широкой стороны сначала к одному лепестку, затем так же ко второму.
Разутюжили, получили две половинки почти прямоугольники.
6. Осталось соединить оставшимися двумя клинышками две эти половинки. В принципе, все то же самое, только сначала пришиваем оба клина сначала к одной половинке....
Стык двух клинышков.
...а затем уже пришиваем вторую половину. Для точного соединения центра, скалываем булавкой.
Разутюжили. Для первого раза, кажется, получилось неплохо?
7. Нашили нужное кол-во блоков (у меня получилось 36 штук), выровняли все до размера 15,5х15,5 см. Теперь художественно выкладывем на полу, добиваясь нужного цветого сочетания, ну или как вам будет угодно .
Мне кажется, что это очень многоплановый блок. Его можно сделать как на контрасте, так и в одной цветовой гамме, или с растяжкой цвета, вариантов масса.
Надо сказать, что этот мастер-класс у меня вообще первый, да и создать/сохранить его получилось только с третьего раза, поскольку я страдаю "техническим кретинизмом ". Поэтому пишу именно "судите строго".
Готовый результат выложу в магазине, как только будет готов.
Всем приятного творчества.