Именно в эти праздничные деньки, новый мастер-класс от меня может быть вам очень полезен, чтобы с пользой провести это время :)
Для создания картины нам понадобятся:
1. Холст грунтованный. У меня был холст размером 50х70.
2. Набор масляных красок. Если вы новичок - подойдет и обычный набор от 12 цветов и более.
3. Кисти щетинные и колонковые (в общей сложности штук 5: 2 толстые, 1 средняя и 2 тонких — для уточнения деталей).
4. Разбавитель №4 — Пинен.
6. Палитра, дощечка, на которой будем замешивать цвета.
7. Масленка, емкость для разбавителя, маленькая баночка.
8. Тряпочка, чтобы вытирать об нее кисти, испачканные в краске.
Итак, приступим!
Немного предыстории...
Картина, которую мы с вами будем писать находится в частной коллекции. Автор ее не известен, по датировке — относится к середине XIX века. Я выполнила с нее копию, которая до мельчайших деталей воспроизводит оригинал. И, решила поделиться с вами полученным опытом.
1. Для этой картины характерна имприматура цвета "слоновая кость". Вы можете видеть ее на фото. Имприматура (от итал. primo — первый) — это первичная подготовка холста, или в просторечье — "окрашенный грунт".
Чтобы упростить себе задачу, можно пойти на хитрость: распечатать это изображение в желанном размере, обратную сторону бумаги натереть углем или сепией и передавить изображение на холст. Вам так проще будет.
Как только имприматура сделана и рисунок переведен, начинаем проверять себя и еще раз отрисовываем всё, только на этот раз кистью.
2. Отрисовываем рисунок кистью. Наша цель — тональный рисунок. Минимум средств, максимум выразительности. Так, чтобы ваша картина на каждой стадии выглядела законченной. Потом, этот рисунок останется в тенях, а света мы будем прописывать еще раз. На переднем плане — теплая подложка, чтобы уже на этой стадии передний план и задний различались по теплохолодности.
3. А теперь начинается живопись... Начинается она с неба. Чтобы задать "камертон" светлости. Ведь именно в небе у нас будет самое светлое пятно. Стараемся прописать в раз, чтобы больше не возвращаться к этому. Относительно неба будут выстраиваться все отношения в картине (насколько дерево темнее, чем небо; насколько земля темнее, чем небо).
4. Теперь, когда у нас уже есть небо, мы можем написать относительно него крону дерева, постоянно сравнивая насколько темнее оно будет, чем небо. Стараемся написать в раз, чтобы уже не возвращаться к этому. Это нужно, чтобы сохранить свежесть... Да, да, свежесть. И это важно не только в акварели:)
5. Далее — к среднему плану. Прописываем землю. И даже вовсе не принципиально писать сверху-вниз холста. Просто мы начали с неба, затем перешли на граничащий с нм фрагмент и так далее.. Охотников прописываем и старинный замок — это графика, потребует от вас сосредоточенности и усидчивости. Сравнивайте насколько земля будет темнее неба и светлее, чем кроны деревьев.
6. Ну, и конечно прописываем передний план. Работа ведется "по отстающим", чтобы белые пятна холста нас не слепили. Весь этот сеанс выделен на прописку переднего плана. Также сравниваем, насколько он ы целом темнее, чем небо, чем земля. Будет ли он светлее, чем кроны деревьев.
7. Теперь, когда мы раскрыли (прописали) весь холст. Начинаем уточнять все детали. Чем больше деталей — тем интереснее рассматривать вашу картину. Можно начать так же с переднего плана. Прорисовываем корни деревьев, травинки, всю мелочь, которая поможет наполнить информацией вашу картину.
8. Теперь идем снизу вверх :) Прописываем средний план. "Расчесываем" кустарники, уточняем цвет зелени, чтобы все части картины гармонировали с целым. Чтобы никакие отдельные куски не выбивались по цвету. Единство композиции основано на соподчинении частей и целого.
9. Весь этот сеанс отводится на прописку охотников с оленем, замка и их окружения. Как вы можете сами видеть, олень в корне изменил свой цвет на более благородный, более сочетающийся с остальными цветами этой картины.
10. И вот, мы снова вернулись к деревьям. Теперь уже можно и листики отдельные кое-где прописать. Да и в целом, теперь можно видеть, что цвет, которым мы прописали деревья на первом этапе - не самый подходящий для этой картины. Он был заменен на более темный, чтобы придать картине эффект старины.
Ну вот, коротко и все, что я вам хотела поведать.
Одно фото — один пятичасовой сеанс копирования с оригинала в частном музее. Сами понимаете, процесс не быстрый. Но, возможно, у вас быстрее все получится :)
Желаю вам успеха! Если возникнут вопросы или трудности — пишите.Всем обязательно отвечу.
Надеюсь, мой опыт будет полезен как новичкам, так и опытным мастерам!