Глаза как зеркало души.
А что насчет игрушки?
Ведь для кого-то и она
Не хвостик-лапы-ушки,
А друг, любимый и родной,
Что будет всегда рядом.
Поддержит, слов не говоря,
Одним лишь теплым взглядом.
Я не так давно занимаюсь вязанием игрушек, но уже убедилась, что именно глаза — камень преткновения. Ну нет у нас в магазинах хорошего ассортимента готовых глаз для игрушек! И как ни вяжи-шей-валяй, но именно глаза завершают образ.
Велосипед я изобретать не буду, это сделали талантливые люди до меня. Но когда я решила попробовать расписать кабошоны под глаза (не для всех игрушек подходит расписаная запекаемая пластика), столкнулась с тем, что информации не так уж и много. Поэтому решила добавить и свою «каплю» в это безграничное море творчества и полета фантазии. Надеюсь, что вы не зря потратите время на прочтение моей писанины, а все-таки почерпнете для себя что-нибудь полезное.
Итак, начнем.
Нам понадобятся: стеклянные прозрачные кабошоны, акриловые краски, кисть, игла, малярный скотч.
Сразу скажу насчет бликов: у меня их не будет, но если вам они нужны, то их нужно нанести в первую очередь, а уже потом рисовать зрачок.
1. Кабошоны крепим на малярный скотч: достаточно устойчивая фиксация, но не намертво.
2. Черной акриловой краской рисуем зрачок. Совет: если вы не умеете (а я не умею) рисовать зрачок сразу идеально ровным, начните с более маленького диаметра, чем вам нужен на выходе. Все эти дорисовки «ну вот тут еще чуток подправлю» приведут к тому, что зрачок получится больше, чем вам нужно.
Слоев придется нанести 2-3, чтобы с лицевой стороны зрачок выглядел «насыщенно». Кабошон от малярного скотча легко отлепляется, так что можно в процессе работы смело подглядывать, что же там получается. Каждому слою нужно дать хорошо просохнуть.
Если вдруг мазочек получился не совсем аккуратным, то пока краска не высохла, лишнее легко можно убрать зубочисткой. Высохшую акриловую краску тоже можно снять со стекла, но в таком случае можно зацепить больше, чем было лишнего.
3. Боковую сторону кабошона покрываем самой темной краской, из тех, что учавствуют в процессе (мне нужны глазки в коричневых тонах, значит это темно-коричневый). Какими бы глубокими не были утяжки под глаза, а стекла видно быть не должно.
4. Количество используемых цветов для радужки — дело каждого отдельного случая. Я расскажу о сути процесса. Далее наносим цвет-основу около зрачка. Если под рукой нет нужного цвета и приходится смешивать несколько красок, я думаю, что это как раз тот случай, когда можно не сильно усердствовать — радужка не бывает одноцветной. Речь идет о смешивании схожих цветов, а не тогда, когда вы смешиваете, например, желтый и красный для получения оранжевого. Краске дать подсохнуть, но не до конца.
5. Берем иголочку и начинаем портить то, что уже сделали :) Насчет портить шучу, но игла понадобится. Ею мы аккуратненько пошкрябаем нанесенную уже краску около зрачка, чтобы добавить «лучиков» другого цвета. Подобные действия можно повторять несколько раз, добавляя новые цвета или оттенки. Главное, чтобы краска успевала подсохнуть.
Если вы довольны результатом, дать кабошонам (нет, уже глазкам!) высохнуть и отдохнуть от манипуляций :) Дальше будем клеить. Если утяжки на игрушке присутствуют, думаю, что глазки можно просто приклеить (предварительно покрыть лаком для акриловых красок). Но мне нужна была ножка для фиксации. В магазине бижутерии ножки-гвоздика нужного диаметра не нашлось, бегать и искать по городу не хотелось. У меня диаметр кабошона 14 мм, для фиксации ножка подойдет 10-12 мм, а у меня были только диаметром 5 мм. Для надежности фиксации соорудила вот такую конструкцию:
Сначала клеим круглешок к ножке, а потом, когда супер-клей сделает эту конструкцию единым целым, приклеиваем уже к глазику.
Теперь с ножкой удобно и покрыть глазки лаком.
Вот и все. Теперь можно оживить игрушку! Дочка у меня спрашивает, правда ли что по ночам игрушки оживают... не знаю, я ночью сплю, но с живыми глазками шансов-то точно больше!
Спасибо, что не пожалели времени и дочитали до конца. Всем желаю увлекательного творчества!