Сегодня первый день зимы и до Нового года осталось ровно 30 дней, а значит пора уже начинать подготовку к этому замечательному и радостному празднику! Уже вышло достаточно много мастер-классов других мастеров по изготовлению обезьянок, но я хочу показать вам довольно простой способ лепки, с помощью которого вы сможете слепить обезьянку в подарок друзьям или знакомым, а может быть и украсить свой дом. Также данный мастер-класс отлично подойдет для лепки с детьми.
Итак, начнем!
Для лепки елочной игрушки «Обезьянка» нам понадобится:
- скалка или паста-машина;
- канцелярский нож или лезвие, моделирующий инструмент (его легко заменить на зубочистку или толстую иголку);
- стек с шариком или любая толстая кисть;
- зубная щетка;
- каттер (можно вырезать трафарет из картона);
- полимерная глина коричневого, бежевого, черного и зеленого цвета;
- гель — жидкая пластика.
Разминаем глину бежевого цвета, раскатываем ее скалкой или на паста-машине толщиной примерно в 1 мм и вырезаем каттером так, как показано на фото. Это будет верх мордочки обезьянки.
Далее раскатываем глину коричневого цвета в колбаску и разрезаем ее на части (слева направо показано примерное соотношение: голова, тело, уши, ручки и ножки обезьянки).
На стекле или керамической плитке формируем тело, голову, ушки и ручки обезьянки. Чтобы сделать голову, катаем шарик и приплющиваем его в лепешку уже на стекле, формируя полусферу, сглаживаем все отпечатки пальцев и неровности. Для тельца катаем шарик из полимерной глины, из шарика формируем капельку и также на стекле придаем форму тельца, немного приплющивая и сглаживая края. Чтобы сделать ушки, нам надо отрезанный кусочек глины разрезать пополам и скатать 2 шарика, после чего расплющить их также на стекле. Для ручек просто раскатываем длинную колбаску (толщина и длина ручек на ваше усмотрение).
Далее моделирующим инструментом делаем небольшие углубления для тельца и ушек на голове нашей будущей обезьянки. Делаем это для лучшего сцепления глины, чтобы, не дай бог, у нас ничего не отвалилось в самый неподходящий момент. Такие же углубления делаем на тельце для ручек.
Собираем все части в единое целое. На данном этапе наша обезьянка еще не очень похожа сама на себя, но это только начало увлекательного процесса создания!
Моделирующим инструментом или толстой иголкой сглаживаем места соединения частей и обрабатываем всю поверхность зубной щеткой, так мы делаем намек на шерстку обезьянки и маскируем получившиеся отпечатки пальцев.
Когда тело готово, приступаем к формированию мордочки. Для этого сферху прикладываем к голове вырезанную каттером деталь и небольшую лепешку бежевого цвета. Все аккуратно сглаживаем пальчиками и протираем влажной салфеткой мордочку обезьянки, чтобы убрать отпечатки пальцев и, появившиеся в процессе лепки, ворсинки. Иголочкой делаем ноздри на мордочке.
Слегка надавливая каттером, делаем улыбку обезьянке. Тут главное не перестараться и не прорезать мордочку до основания :) Если у вас нет похожего каттера, можно просто прорисовать ротик иголочкой, сначала немного надавливая, потом уже посильнее. Также можно воспользоваться каким-нибудь маленьким колпачком или крышечкой (посмотрите по сторонам, дома много чего можно найти, чтобы заменить профессиональные инструменты).
Стеком с шариком или обратной стороной кисточки делаем углубления в ушках обезьянки, затем вставляем туда маленькие шарики бежевого цвета и еще раз слегка делаем углубления.
Глазки делаем из двух маленьких шариков полимерной глины черного цвета. Немного приплющиваем пальчиками или зубочисткой глазки, чтобы они лучше сидели на месте. И вот уже у нас получилась настоящая обезьянка! Милая, озорная и очаровательная. Но на этом мы еще не закончили и продолжаем дальше :)
Глину зеленого цвета раскатываем в пласт толщиной примерно 1,5-2 мм, произвольно вырезаем канцелярским ножом или лезвием елочку. Иголкой рисуем продольные бороздки, имитируя ветки у елочки. Смазываем края и диагонали гелем-жидкой пластикой и аккуратно, с помощью сухой кисти, украшаем нашу елочку блестками. Замечу сразу, что при запекании в духовке с блестками ничего не случиться :)
Даем нашей обезьянки получившуюся елочку в лапки и моделирующим инструментом или иголочкой прорисовываем пальчики.
Из последней отрезанной части делаем лапки. Для этого делим кусочек глины пополам, каждый кусочек катаем в шарик, из шарика формируем капельку, приплющиваем, наносим текстуру зубной щеткой и делаем 4 небольших разреза моделирующим инструментом или иголкой. У нас получилось две лапки. Чтобы сделать ногти на лапках, просто слегка надавливаем стеком с шариком на каждый пальчик лапки.
В еще не запеченой обезьянке делаем зубочисткой дырочки на лапках, макушке и у основания тельца и отправляем запекаться в разогретую духовку на 15 минут при температуре, указанной на упаковке вашей полимерной глины.
В принципе, на этом можно было бы и остановиться и перейти к сборке нашей елочной игрушки, но я всегда обрабатываю обратную сторону для красоты и надежности, чтобы ничего не отвалилось.
Для этого смазываем гелем-жидкой пластикой всю заднюю поверхность обезьянки, накладываем ее на раскатанный пласт полимерной глины, толщиной примерно 1,5 мм, обрезаем все лишнее, сглаживаем места соединения и обрабатываем поверхность зубной щеткой. Я еще добавляю фирменный знак :) И конечно же, не забываем повторно проделать дырочки :)
Отправляем готовый результат на повторное запекание также на 15 минут при той же температуре.
Запеченую обезьянку остужаем и продеваем в проделанные отверстия вощеный шнур или любую другую толстую хлопковую нить, например ирис.
И вуаля! Наша обезьянка готова! Можно ее положить в красивую коробочку и подарить друзьям или сразу же повесить на елочку, не дожидаясь наступления праздника :)
Я показала самый простой вариант изготовления и украшения обезьянки. Но вы можете поэкспериментировать и украсить ее на свое усмотрение: добавить шапочку, шарфик, а может быть юбочку. Дальше все зависит только от вашей фантазии. На следующих фотографиях покажу, каких еще я делала обезьянок:
Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс и вы сможете порадовать своих родных и близких, подарив им небольшой, но очень приятный символ наступающего 2016 Нового года :)