На данном мастер-классе я предлагаю вам создать легендарную шляпу знаменитого Шерлока Холмса (ее еще называют шляпой охотника за оленями).
Эта шляпа унисекс, ее могут носить и мужчины, и женщины. Поэтому вы можете валять ее для себя, или для любого члена семьи независимо от пола. Если вы еще не определились с подарком на Новый Год для своего мужчины, то шляпа «Шерлок Холмс» будет красивым, теплым и необычным подарком.
Эту шляпу я создала для дефиле головных уборов «Мужчины Большого Города», которое проходило в рамках осенней выставки «Формула рукоделия». Отчет здесь
При желании можно свалять шляпу с одним козырьком.
Шляпу мы будем формовать на деревянной болванке!
Вот такой
Или вот такой
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ У ВАС НЕТ БОЛВАНКИ, ТО Я ПРЕДОСТАВЛЯЮ ДЛЯ РАБОТЫ НА МАСТЕР-КЛАССЕ СВОИ БОЛВАКИ. Для этого необходимо написать мне об этом заранее на
Мастер-класс двухдневный, сложность средняя, рассчитан как на опытных валяльщиц, так и на начинающих. На мастер-классе я выдам лекало и краткую технологию по валянию шляпы Шерлока Холмса.
Стоимость двухдневного мастер-класса 4500 руб. Материалы в стоимость не входят. Материал можно приобрести на месте проведения мастер-класса.
Краткая история появления шляпы Шерлок Холмса
Шляпа охотника за оленями (также известная как Шляпа Шерлока Холмса) — вид шляпы, которую обычно носили в сельских районах Англии, как правило, во время оленьей охоты, откуда и произошло её название. Из-за ассоциации этой шляпы с Шерлоком Холмсом её также считают традиционным головным убором для детектива. Историки относят появление названия для шляпы к 1870 году.
Основная особенность этой шляпы — два козырька, спереди и сзади и два боковых отложных «уха». Козырьки защищают лицо и шею от солнца. Уши шляпы могут либо отгибаться и связываться под подбородком, чтобы защитить владельца от холодной погоды и сильного ветра, либо завязываться наверху, чтобы не мешать.
Самый известный владелец такой шляпы — это Шерлок Холмс, персонаж книг Артура Конан Дойля. Его обычно изображают в этой охотничьей шляпе.
А теперь подробнее про мастер-класс:
План работы:
1 день.
Теоретическая часть:
- Примерка образцов изготовленных мастером
- Обсуждение и утверждение индивидуального дизайна изделия
- Снятие мерки и определение размера головы
- Принципы построения шаблона для головного убора
- Способы и особенности раскладки шерсти
- Процент усадки шерсти
- Краткая технология валяния
Практическая часть:
- Раскладка шести на шаблоне согласно технологии.
- Уваливание колпака до необходимого размера
- Формовка головного убора на форме(болванке).
2 день
Практическая часть:
- Формовка и окончательный дизайн изделия
- Фотографирование красивых женщин в красивых шляпах
Что необходимо принести с собой на мастер-класс:
- Шерсть «новозеландский кардочес» 27 мк Klippan-Saule (Латвия) 80 гр. Можно приобрести на месте
- Вибро-шлифовальную машину. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Можно взять напрокат в студии. Стоимость аренды 100 руб.
- Большое хлопчатобумажное полотенце, которое хорошо впитывает влагу. Обращаю ваше внимание, что некоторые виды шерсти очень сильно красятся, поэтому учитывайте этот аспект, и используйте старое или ненужное полотенце. Возможно, вернуть полотенцу первоначальный вид у вас не получится.
- Бамбуковая рулонная штора, продается в OBI или в Леруа-Мерлен. Значительно ускоряет процесс уваливания. ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО!
- Леечка для шерсти.
- Маленькое полотенце для рук.
- Средство для мытья посуды СТРОГО ФЭЙРИ!!! Можно одно на 3-4 человек или даже всю группу. Если у вас аллергия на данное средство, то можно использовать другое средство.
- Твердое мыло, самое простое, желательно, детское.
- Скалка, если имеется в наличии.
10. Перчатки парикмахерские, виниловые. Или любые другие гладкие и легко скользящие перчатки.
11. Перчатки хозяйственные (для уборки и мытья посуды). Продаются в любом супермаркете.
12. Пупырчатая пленка, которая используется для упаковки хрупких товаров и электротехники. Можно купить на месте. 1х1 метр.
13. Массажеры (если имеются в наличии), желательно, пластиковые. Можно скалку-массажер.
14. Утюг (понадобится на второй день мастер-класса)
15. Иголки для шитья.
16. Ножницы с острыми концами
17. Пуговицы или шнурки, для того что бы закрепить уши шляпы
18. Удобную обувь. Удобную и не маркую одежду. Можно принести фартук.
19. Обед. (Мастер-класс очень насыщенный, скорость валяния у всех будет разная, и на обед может просто не остаться времени).
А теперь немного о себе.
Меня зовут Евгения Лисицына, я работаю под брендом Jane Fox. Я шляпник! Имею художественное и дизайнерское образование.
Я работаю с различными материалами, но самый мой любимый материал –это войлок, потому что теплый, лечебный и дает практически неограниченные возможности для творчества. Мной выполнено уже более 100 головных уборов, как мужских, так и женских. Шляпы – это мой самый любимый аксессуар, потому что он завершает образ, делая его необычным и интересным.
ЗАПИСЬ ведет администратор группы, любые вопросы по поводу МК - Евгения - тел. 8 (985) 787-16-06, емейл –
Предоплата 1000 рублей. Место считается забронированным после внесения предоплаты.
До встречи!
Ведь СЧАСТЬЕ В НАШИХ РУКАХ!