В скором времени нас ожидает 8 марта, предлагаю подготовить сувениры к этому празднику — магнитики в виде цветка подсолнуха.
Итак, нам понадобятся:
- сам магнитик (диаметр 3 см);
- пряжа черного и желтого цвета (название пряжи утеряно, нить чуть тоньше ириса);
- немного набивки;
- крючок 1 мм;
- иголка.
На фото я показала используемые магниты — магнитики для школьной доски. Как видно из фото — они на ножке, за счет нее они надежно крепятся внутри изделия. У меня они диаметром 3 см.
Верх серединки цветка представляет собой круг, в зависимости от пряжи количество рядов меняется, поэтому примеряйте к своему магниту. Чтобы определить количество петель для вязания кольца нижней части серединки, примеряйте верхнюю часть, у меня вышло 36 петель. Процесс примерки на фото:
Вяжем верхнюю часть серединки: 1 ряд — 6 ст.б.н.; 2 ряд — 18 ст.б.н.; 3 ряд —- 18 ст.б.н.; 4 ряд — 24 ст.б.н.; 5 ряд — 30 ст.б.н.; 6 ряд — 36 ст.б.н.; 7 ряд — 42 ст.б.н.; 8 ряд — 48 ст.б.н.; 9 ряд — 54 ст.б.н.; 10 ряд — 54 ст.б.н. Оставляем нить длиной около 2 метров (чтоб точно хватило на еще один ряд — соединение верней и нижней части).
Вяжем нижнюю часть — кольцо: цепочка из воздушных петель — 36 петель соединяем в кольцо, вяжем по кругу 1 ряд — 42 ст.б.н.; 2 ряд — 48 ст.б.н.; 3 ряд — 54 ст.б.н.; закрепляем нить.
Соединяем верхнюю часть с нижней, 11 ряд верхней части серединки 60 ст.б.н., провязывая верх и низ вместе. Провязав чуть больше середины вставляем магнит, добавляем немного набивки. Довязываем, закрепляем и прячем нить.
Вот результат. Наша серединка, вид сверху:
И вид снизу изделия:
Приступаем к вязанию лепестков. Я их делаю 12. Конечное количество петель 60 делим на 12 — получается 5, если будем вязать на 5 петлях между лепестками будет много пространства и цветок будет казаться общипаным :) Поэтому я вяжу лепесток на 5 + 1 = 6 петлях, при этом в крайние петли провязываются оба лепестка, на фото ниже будет показано наглядно. При этом 6 петель обвязываю по кругу — по обеим сторонам, и получается 12 начальных ст.б.н. Надеюсь мысль донесла, и вы меня поняли. Если у вас другое конечное число петель рассчитываем для себя (например 48 делим на 12 получам 4 и плюс 1, получаем 5 петель основания). Итак, обещаное фото-схема (петли последнего ряда):
Точкой обозначено начало вязания — крепление нити, стрелками направление вязания, то есть нить мы крепим в последнюю полупетлю снизу, а столбики начинаем вязать уже по верху, и 12 ст.б.н. провязываем в месте крепления. В месте встречи лепестков в нижней и верхней полупетлях в итоге будет по 2 ст.б.н., как я говорила крайние петли основания лепестка являются крайними петлями основания соседних лепестков. Постаралась объяснить как можно понятнее, надеюсь не запутала.
Вяжем лепесток: 1 ряд — 12 ст.б.н.; 2 ряд — пр., 4 ст.б.н., пр., 6 ст.б.н.(14); 3 ряд — 14 ст.б.н.; 4 ряд — 14 ст.б.н.; 5 ряд — 14 ст.б.н.; 6 ряд — уб., 4 ст.б.н., уб., 6 ст.б.н.(12); 7 ряд — уб., 2ст.б.н., 2уб., 2 ст.б.н.,уб.(8); 8 ряд — 4 уб.(4)
Если у вас другое количество петель, вязать аналогично, во втором ряду — 2 прибавки, через несколько рядов — 2 убавки, в следующих рядах — по 4 убавки. Все убавки я располагаю по краям лепестка, так он выглядит симпотичнее и ровнее.
Вяжем все 12 лепестков, и вышиваем серединку желтым цветом. Подсолнух готов.
Любуемся результатом.
Таким же способом можно выполнить ромашку, ее вы можете увидеть на заглавном фото.
Если возникли вопросы, пишите постараюсь ответить.