Делаем браслет из бисера «Пиковая дама»
- Сложность: ниже средней
Материалы:
- белый чешский бисер «Рокайль премиум» (46102 9/0) – 750 шт.;
- черный чешский бисер «Рокайль премиум» (23980 9/0) – 600 шт.;
- белые х/б нитки «Пряжа из Троицка» — 1 клубок;
- золотистая застежка «карабин» среднего размера — 1 шт.;
- штифт со шляпкой под золото 40 мм — 1 шт.
Инструменты:
- крючок для вязания № 0,95 — 1 шт;
- тонкая игла для бисера — 1 шт.;
- 20 см тонкой х/б нитки;
- игла для вышивки — 1 шт.;
- круглогубцы — 1 шт.
Схема для набора бисера
Под надписью «Раппорт» указан правильный порядок нанизывания бисера на нить. Начинать набор бисера надо с верха левого столбца.
Набор бисера на нить
Сложите отрезок тонкой нити пополам. Затем вставьте его в тонкую иглу для бисера.
В петлю из тонкой нити вставьте х/б нить «Пряжа из Троицка» и набирайте бусины по схеме для набора бисера.
Набор раппорта надо повторить еще 9 раз.
Вязание жгута
Отступите от конца нити 10 см и наберите цепочку из 3-х воздушных петель.
Введите крючок в самую первую петлю цепочки и провяжите из этой петли 8 столбиков без накида. Затем соедините последний и первый столбики ряда соединительной петлей.
Из 7 петель первого ряда надо провязать по два столбика без накида. В итоге во втором ряду у вас должно получиться 15 петель. Завершите ряд соединительным столбиком.
Теперь пододвиньте максимально близко к петле на крючке первую бисеринку. Введите крючок в первую петлю ряда, захватите нить за бисеринкой.
Протяните захваченную нить в первую петлю ряда. У вас на крючке будет две петли.
Захватите крючком рабочую нить еще раз и протяните ее через петли на крючке. У вас получится первый столбик с бисеринкой. Продолжайте ввязывать бисер этим способом до тех пор, пока не ввяжите в полотно 15 бисеринок.
При вывязывании жгута с бисером, ряды надо вязать без петель подъема. Поэтому во втором ряду и последующих рядах, просто провязывайте в первую петлю ряда обычный столбик с бисеринкой.
Когда закончите вязать первый ряд, надо будет сделать кольцо для застежки. Для этого возьмите круглогубцы. Зажмите ими конец штифта со шляпкой и аккуратно загните его в кольцо как на фото.
Вставьте штифт в середину заготовки для браслета таким образом, чтобы кольцо было во внутренней части будущего браслета. Оно должно быть с той стороны, с которой находится первый ряд с бисером.
Снаружи браслета должен торчать прямой конец жгута.
Теперь, при помощи плоскогубцев, сформируйте кольцо для застежки. Если штифт окажется слишком длинным, вы можете подтянуть кольцо с изнаночной стороны изделия, чтобы лицевая часть выглядела аккуратнее.
Теперь продолжайте вязать жгут.
Когда вы используете весь бисер, вам надо будет закрыть жгут. Для этого провязывайте оставшиеся петли, сокращая каждую четную петлю ряда. Через последнюю петлю на крючке протяните рабочую нить и затяните узел.
Оставьте кончик длиной 10 см и обрежьте нить. При помощи оставшегося кончика нити пришейте к браслету застежку «карабин». Спрячьте конец нити.
Браслет готов!
Спасибо за МК!
Возник вопрос: вязанную без бисера часть Вы специально «шапочкой» не закрывали?
Да, решила посмотреть, как будет выглядить браслет без "шапочек")
Мне очень понравился МК. Тем более, что дома, глядя на то, как сноха вяжет из бисерной нитки жгут, я все не могла понять, как же это бисер в нужную сторону ложится.
Но вязать из такой тонкой пряжи, конечно, очень сложно. У Вас ловкие ручки.
Спасибо за мастер класс, я вот все время гляжу на такие браслеты, но пока не доросла. Возник давно назревший вопрос: чем отличается столбик от полустолбика именно в таких браслетах. В каких случаях столбик, в каких полустолбик? В некоторых мастер классах было указано, что нити не должно быть видно. Как этого добиться? Я просто представть не могу, чтобы настолько плотно сидели бисерины и их не было видно. Или они все таки во всех изделиях такого типа видны?
Да простит меня автор МК - позволю сбе немного ответить на вопросы...
При вязании полустолбиком бисеринки ложатся как кирпичная кладка дырочками вверх, а при столбике- дырочки с наклоном в сторону. Полустолбик хорош для тонких жгутиков, а столбик незаменим там, где кол-во бисерин в круге более 12. Хотя, это все решается опытным путем, и, допустим, при Вашей плотности вязания жгутик на 15 бис. бутет хорош и полустолбиком)))
Что бы не было видно нити нужно в каждом случае подбирать нить и крючок. Обычно такие жгутики вяжутся крючками от 0,5 до 0,75.Но, опять таки, нужно вязать образцы)
Спасибо! Теперь поняла в чем отличие.))
Оксана, какие же красивые работы у Вас в магазине! Просто чудо!
Алина, спасибо большое))) Мне очень приятно))
Спасибо) Пробовала вязать жгуты и полустолбиком, но получаются слишком жесткие. Поэтому вяжу столбиком.
Нить надо подбирать под размер бисера. Думаю заметили на фото, что белые бисеринки немного больше по диаметру чем черные. Поэтому нить видна на черных пиках. Плюс еще один секрет. чтобы нить была менее заметна, надо подбирать нить в цвет бисера. В моем случае больше использовалось белого бисера, поэтому вязала из белых ниток.
Спасибо за нюанс.)
Всё понятно и ясно!Но для меня видимо это навсегда останется волшебством
вечно всё путается или не в ту сторону вяжется.....спасибо большое!!!!!!
Могу посоветовать из собственного опыта. Попробуйте связать жгут без узоров из однотонного бисера. Это намного проще. Потом можно попробовать связать жгут с полосатим узором. Для этого надо набирать на нить, например, 2 белых и 2 черных бисеринки. Наберите на нить бисер по такому порядку, а затем вяжите бисер из расчета, что в одном ряду должно быть четное количество бисеринок, например 16.
Обязательно буду пробовать, а кол-во петель принципиально?(четное или нечетное)? Или только в зависимости от узора? Заранее спасибо!
Если вязать однотонный жгут, можно вязать и на четное и на нечетное количество петельв ряду. Если берете для вязания схему из интернета, надо смотреть на какое количество петель в ряду она рассчитана, иначе узор не получится.
Большое спасибо за советы и рекомендации! До узоров мне еще далеко, а вот однотонный, (а потом и полосатый) буду пробовать! Все таки я его одолею!! Удачи Вам и творческих успехов!
Именно для жгутов пользуюсь программой DB-Bead. Прогамка бесплатная, русифицированная.