Осваиваем сухое валяние с самых азов
- Сложность: низкая
-

Сухим валянием я стала увлекаться не так давно. Пересмотрела много мастер-классов, но ответы на некоторые, казалось бы, простые вопросы нашла не сразу. Поэтому сегодня я решила собрать все основные моменты вместе и создать мастер-класс специально для тех, кто только начал познавать это увлекательное и интересное дело.
Итак, вы решили заняться сухим валяением. С чего же начать? Для начала давайте разберемся, какие инструменты нам нужны и что такое — валяние. Чтобы свалять что-либо нужно совсем немного: специальные иглы для валяния, волокно шерсти (тоже специальной) и терпение (валяние — процесс небыстрый). Суть валяния заключается в том, чтобы максимально хорошо спутать шерстяные волоски при помощи иголки. Это как спутать волосы, когда они путаются, то образуется твердый шарик. Эти иглы обладают специальными зазубриными, которые толкают волоски в ту или иную сторону, спутывая их между собой.
Иглы бывают двух видов:
1. Те, которые толкают волоски вглубь изделия.
2. Те, которые толкают назад.
Сразу скажу, что иглы под номером 2 используются, как правило, уже в конце при оформлении работы. Их мы рассмотрим позже. А вот для самого процесса валяния нужны иглы под номером 1. Также иглы бывают разного размера и отличаются тощиной. Обычно начинают валять более толстыми иглами, когда изделие еще рыхлое (они захватывают больше волосков), а заканчивают более тонкими, когда изделие плотное, и толстая игла проникает с трудом, а также для шлифовки и придания однородности.
А теперь давайте попробуем свалять простой шарик. Вот так выглядят наши инструменты:
Из всего этого нам понадобятся иглы №36 грубые, иглы №40 тонкие, иглы №40 обратные и немного шерсти. Сразу скажу, что иглы с припиской «Корона» или «Звезда» для валяния как такового лучше не покупкать. Они отличаются от обычных формой зазубрин (в виде звезды или короны), но, честно говоря, лично я не нашла в них никакого практичного применения.
Как я писала выше, валяние начинается более толстыми иглами. Берем иглу №36 и шерсть.
Вот так выглядит сама игла.
Далее разрываем волокно по вертикали на две части.
Кладем их друг на друга перпендикулярно.
Беремся за центр и еще раз разрываем волокно пополам, кладем половинки перпендикулярно. Повторяем так несколько раз. И потом скручиваем то, что получилось в шарик. Это нужно для того, чтобы волоски лучше перепутывались.
Все, теперь можно валять. Зажимаем этот шарик между пальцами, берем иглу и начинаем вставлять ее в шерсть. Но будьте осторожны! Иглы очень острые, и ими можно легко пораниться.
Как вы заметите, игла будет цеплять волоски и проталкивать внутрь. Чтобы шарик получился ровный, валяйте его со всех сторон, переодически переворачивая пальцами. Через некоторое время он станет вот таким. Старайтесь втыкать иглу максимально глубоко.
Валяем дальше. Еще через какое-то время он будет таким.
Когда ваш шарик станет довольно плотным и игла будет входить с трудом, то можно сменить ее на иглу потоньше. Тут нам пригодится №40.
Продолжаем валять шарик со всех сторон тонкой иглой. Втыкайте ее тоже максимально глубоко. Наш шарик должен сваляться не только снаружи, но и внутри. Если вы все делаете правильно, то заметите, как он постепенно уменьшается в размерах.
Через какое-то время он уже вот такой.
Когда он станет плотным и крепким, а даже тонкая игла будет втыкаться с трудом, значит все готово. Теперь можно подшлифовать поверхность шарика, чтобы она стала ровнее и приятнее на вид. Для этого втыкайте иглу неглубоко, обваливая только поверхность шарика. Вот тут он уже ровнее и лучше.
А теперь давайте посмотрим, для чего нужны обратные иглы, которые не вталкивают, а выталкивают шерсть обратно. В отличие от обычных игл, эти легко втыкаются, но сложнее выходят назад, вытаскивая за собой волоски. Они нужны для того, чтобы создавать на изделии эффект пушистости или шерстки. Чем толще игла, тем больше прядки она вытащит. Если вам нужно создать просто пушок на изделии, то лучше взять тонкую иглу, а если вы хотите прядки подлинее и погуще, то возьмите иглу потолще. Попробуем сделать наш шарик пушистым.
Берем иглу и наш готовый шарик и точно также, как и при валянии, начинаем равномерно втыкать и вытыкать иголочку. Через какое-то время наш шарик обретет вот такой милый пушок.
Вот таким нехистрым способом можно уже создать свое первое изделие. Приклейте к этому шарику готовые глазки, ротик, свяжите маленькую шапочку (либо возьмите уже готовую) — и ваша первая игрушка готова! А если приклеите ее к магниту, то получится магнитка на холодильник!
С наилучшими пожеланиями, ваша Nina Polansky.
P.S. С радостью отвечу на любые вопросы. Пишите и давайте дружить.
Можно валять и на губке, особенно плоские детали. Так меньше шансов пораниться. Но лично мне неплоские детали удобнее валять в руке. Так проще контролировать форму. На губке плющится больше. Но это индивидуально, кому как удобнее. Тут вы сами смотрите, как лучше, и так, и так можно.
Как интересно.!!! А вот пух можно валять? Или только шерсть?
А мне помогали вот такие резиновые наперстки пальцы не колоть
Спасибо, очень нужный МК !!!
Нина, спасибо за мастер-класс и за старание. Как человеку, занимающемуся сухим валянием немножко дольше Вашего, хотелось бы сделать несколько дополнений к сказанному
1. Планируя серьезно заниматься валянием, не покупайте иглы Гамма, указаные на фото. Поищите иглы немецкого, английского производства, лично я работаю японскими. Они надежнее в использовании и эффективнее в процессе.
2. Сечение иглы "звезда" очень популярно среди бывалых мастеров (38я звездочка - маст-хэв для большинства валяльщиц
) Его преимущество - меньший размер дырочек на готовом изделии.
3. Разрыв волокна - какая-то странная экзекуция, но возможно, я просто неправильно Вас поняла. Берем чесалку для кошек-собак и за 5 секунд получаем комок распушенной шерсти, готовый к валянию
.
4. Валять, держа шерсть в пальцах, очень опасно. Да, некоторые мастера так делают, но они уже подсознательно чувствуют расстояние от острия до кожи. Начинающим - только на подложке, здоровее будут пальцы. Чтобы деталь на подложке "не плющилась", просто постоянно вращайте ее.
Ну а целом, всего каких-нибудь два-три года ежедневного валяния - и каждый из нас сможет с чистой совестью преподавать и писать мастер-классы!
Хорошего Вам творчества!
Инга, отпраляю мк в избранное, только ради Вашего комментария! Спасибо!
Инга, первое что пришло в голову: "только не эти иглы!!!".
Никому не советую. Очень хрупкие!
Nina, спасибо за МК!
А подскажите как сделать,чтобы изделие после обратного валяния было именно с длинной шерсткой, направленной как надо? У меня получаются какие то мелкие кучеряшки,которые никак не идут котикам,собачкам и прочим средне-длинно-шерстным..((( может есть грамотный мк? Поделитесь..я уже пересмотрела их немало,но "воз и ныне там".
Очень зависит от материала. Используйте в работе не кардочес, а гребенную ленту, желательно с длинными прочными волокнами - будете гораздо ближе к желанному результату)) Держите обратную иглу не абы как по отношению к поверхности игрушки, а по "росту" шерсти. Ну и причешите аккуратно потом пуходеркой или массажной расческой.
Ой, теперь и это хочется попробовать, мама дорогая, надо прекращать читать чужие публикации!
Дорогие мастера! Спасибо большое за ваши комментарии, они бесспорно дополнили мой МК полезной информацией, но, пожалуйста, обратите внимание, что я его создала именно для тех, кто только собирается вникать в тему валяния, основываясь на своих когда-то первых шагах в этом деле и опустив некоторые моменты. Мне в свое время было куда важнее понять, чем одна игла отличается от другой, нежели всякие тонкости и хитрости. Про них я стала читать уже после. Поэтому, пожалуйста, не нужно судить строго
Но ваши полезные советы, конечно, сделают его только лучше.
Давайте поможем начинающим вместе.
девы! Всем спасибо! И за МК и за комментарии!!!!
Я валять не умею, ни капельки, и когда смотрю МК по валянию всегда начинаю тупить, когда пишут что-то вроде "возьмите вот такую шерсть и сваляйте шарик". Как? Куда тыкать иглой, когда в руках только реденькая шерсть? Очень хотелось увидеть заметку вот такого рода, про самое начало процесса, спасибо)) А комментарии более опытных мастеров делают описание еще полезнее. Уже знаю кому покажу эту статью))
Полностью согласна с Ингой по поводу игл "Гамма". Они хрупкие и валять ими тяжело. Я для себя нашла иглы сингапурского производства. Нравятся очень.
Игла №38 "звезда" гораздо эффективнее треугольной №40 и по уваливанию, и по размеру отверстий. Такими иглами можно свалять игрушку от начала до конца, получится чуть дольше, чем с применением грубых игл. Шлифовать мне больше всего нравится 40-й крученой.
Шарик не провалян. Нина, даже для совсем начинающих важно понимать, какого вида и плотности должна быть игрушка. Иначе при любом механическом воздействии изделие деформируется, да и выглядит не очень аккуратно.
Ну и конечно же, валять нужно на мате, губке или щетке. Да, когда постоянно этим занимаешься, можно и в руках, но и то без кровопусканий не обходится.
Спасибо Вам за мастер-класс, за намерение помочь новичкам, это здорово! Думаю, прочитав МК и комментарии, начинающие мастерицы почерпнут много интересного.
Думаю новичкам в сухом валянии ,мастер класс пригодиться,особенно с комментариями.Я сама когда начинала,было очень много вопросов.Еще бы я порекомендовала использовать кардочес,шерсть там уже в коротких спутанных волокнах,валять из нее гораздо легче.Всем творческих успехов и вдохновения!
Воооооот!!!! Вот такого МК мне не хватало, чтобы начать заниматься сухим валянием!!!
Понятно, что это самые-самые первые шаги, но как они важны!!!
Преогомное СПАСИБО Вам, Нина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Надюсь, что будет продолжение и я узнаю, что такое "приваливание" одного кусочка к другому
И спасибо другим мастерам, за важные дополнения!!!
Саша, а хотите узнать "секрет приваливания" прямо сейчас
?))))
Берете, например, два таких шарика, как на фотографиях Нины, прикладываете один к другому и начинаете иглой прокалывать насквозь первый, попадая иглою во второй. Немножко поработали - меняем направление, прокалываем второй, попадая в первый. При этом волокна обоих шариков перемешиваются, "врастая" друг в друга. Постепенно они приваляются друг к другу настолько прочно, что оторвать будет невозможно. Главное условие - обе приваливаемые детальки не должны быть уваляны на 100%, например, когда создают лапку, ее "плечико" оставляют распушеным, нетронутым, и потом именно за этот "пух" приваливают лапку к тельцу. Надеюсь, понятно объяснила
?))
Инга, спасибо! Вобщем-то понятно, как это происходит, осталось прикупить иголочек :о) Шерсть давно уже "зреет"...
Почему же так редко объясняют именно так подробно?...
девчата берегите пальцы
Мне очень трудно вместить в график ещё одно рукоделие, но может быть когда-нибудь...Возьму в избранное.
Огромное спасибо за мастер-класс! Увы не все мастера охотно делятся своим опытом и знаниями, и далеко не каждый будет готовить мастер-класс для новичков! Ещё раз спасибо!
Ув. мастера с опытом, ну, что ж вы такие кислотные, добрее...добрее, вот к примеру мастер ZLO где ваш мастер класс? с вашим-то мастерством и опытом?
материал мне был очень полезен и информативен, а с комментариями бывалых, неоценим.
Благодарю
Наталья, спасибо за поддержку) Это мой первый МК, поэтому что-то получилось не очень. На будущее кое-что учту, конечно. Спасибо бывалым за советы...
Вот, я тоже хотела сказать, что иглы "Гамма, только отобьют охоту начинающим валяльщицам. Это и со мной так было. Накупила себе этих игл, и через несколько дней забросила это гиблое дело. Но уж очень мне нравились игрушки из шерсти и я решила купить подороже, т.е. одна иголочкка стоит 110 -120 рублей. И, очудо, это совсем другое дело. Теперь валяю с удовольствием.
Спасибо за мк)очень хочу попробовать
Несмотря на все озвученные недостатки МК, все же хочу среди многих поблагодарить автора. Очень, очень нужен мастер-класс для начинающих, с азами. Я здесь просматриваю все публикующиеся мастер-классы, но они все для мастеров, с великолепными игрушками на выходе. И кажется, что все так просто! Но вот приспичило мне попробовать сухое валяние, иглы мне какие-то отдала знакомая, без номеров. Две сломала, а результат оказался далек от ожидаемого! Возможно, не те иглы. Пошла в магазин, снова вопрос: какие взять? С каких начать? Стоят-то они не копейки, чтобы брать всех понемногу, да и выбор у нас очень скуден. На этих деталях очень редко кто заостряет внимание, а между тем то, что для кого-то очевидные вещи, начинающих может поставить в тупик.
спасибо!
Нина, дравствуйте. Отличный мастер класс. А Вы случайно его на английском языке провести не можете? Нам было бы интересно.
Мила, да, на английском смогу, но, учитывая комментарии и советы бывалых, хочу доработать свой МК. Как только дойдут руки, выложу на английском. Но на этом ресурсе, наверно, нельзя английские МК?