Рада вас приветствовать на мастер классе по созданию сутажной броши «Лавры Афродиты».
Для начала я хотела бы рассказать, какими мыслями я руководствовалась при создании броши:
Лавр означает триумф и победу. Будучи вечнозеленым растением, он символизирует постоянство, вечность и бессмертие. А такая цветовая гамма украшения выбрана неспроста — еще со времен Древней Греции сочетание белого с золотом считалось достойным лишь Богов. Так и мне бы хотелось, чтобы брошь приносила только самые добрые и искренние эмоции, заряжала энергией и красотой!
Материалы для работы:
- сутажный шнур (золотой и белый, по 55 см каждого цвета);
- жемчуг Swarovski разных размеров (золотой и перламутровый от 3 мм до 6 мм);
- биконусы Swarovski (золотой и молочный 4 мм);
- стразы Swarovski (золотые 4 мм);
- граненые золотые бусины разных размеров;
- бисер золотой;
- основа для броши 3 см;
- небольшой кусочек натуральной кожи;
- тонкая иголка и мононить;
- клей «Момент Кристалл»;
- маленькие острые ножнички.
Для того, чтобы наглядно понимать алгоритм работы, я нарисовала эскиз.
Начинаем работу над сутажным элементом:
1. Заготовьте 1 белый и 1 золотой сутажные отрезки длиной 55 см. Оба шнура в этой работе будут идти рядом. Золотой сутаж идет по краю работы.Отступите от кончиков сутажного шнура 15 см и начинайте работу. Прошивайте сутажные слои строго по центру — по бороздке. Нанизывайте на иголку 2 сутажных шнура, затем граненую бусину, следом нанизывайте два сутажных слоя, так, чтобы они плотно облегали бусину. Прошейте сутаж и бусину в обратном направлении.
2. Уводите иголку на несколько миллиметров ниже места ее выхода, и вводите ее в сутаж, нанизывайте бисер и сутаж противоположной стороны. Все это прошейте в обратном направлении.
В данной работе не важно расположение и последовательность бусин, главное — выдержать форму лепестков.
3. Уводите иголку на несколько ммиллиметров ниже места ее выхода, и вводите ее в сутаж, нанизывайте 2 жемчужины и сутаж противоположной стороны. Все прошейте в обратном направлении.
4. Опять проделываем знакомые манипуляции: уводите иголку на несколько миллиметров ниже места ее выхода, вводите ее в сутаж, нанизывайте бисер, стразу и сутаж противоположной стороны. Не забывайте прошить в обратном направлении.
5. Проведите иголку через сутаж, одну бисеринку и стразу, затем нанизывайте на иголку маленькую жемчужину, и вводите иголку в сутаж противоположной стороны.
6. Теперь, двигаясь в обратном направлении, проводите иголку через сутаж и жемчужину, нанизывайте на иголку пару бисерин и вводите в сутаж противоположной стороны. Прошейте сутаж, бисер и жемчужину в обратном направлении. Таким образом, первый лепесточек нашего Лавра пошел на сужение.
7. Опять уводите иголку на несколько миллиметров ниже места ее выхода, и вводите ее в сутаж, нанизывайте биконус и сутаж противоположной стороны. Все это прошейте в обратном направлении.
8. Уводите иголку на несколько миллиметров ниже места ее выхода, и сшивайте все слои сутажа 3-4 стежками.
Первый лепесток закончен.
9. Начинаем делать второй лепесток.
Уводите иголку, прошивая сутаж (согласно подсказке), к пику следующего лепестка. От места, где сшиваются все 4 сутажных слоя до новой рабочей зоны примерно 2,5-3 см.
10. Работа над вторым лепестком проходит аналогично первому.
Размещайте внутри лепестка бусины и бисер придерживаясь нужной формы. В конце работы над лепестком сомкните все сутажные слои вместе и прошейте их 3-4 стежками.
Параллельно с работой всегда сверяйте будущее украшение с эскизом.
11. Прошивая сутаж, уводите иголку к пику следующего лепестка. От места, где сшиваются все 4 сутажных слоя до новой рабочей зоны примерно 2,5-3 см.
12. Работа над третьим лепестком аналогична первым двум. Так же сомкните все сутажные слои и прошейте 3-4 стежками.
13. Закрепите получившиеся три лепесточка — прошейте сутажные шнуры вместе, а в пустое пространство вшейте маленькую жемчужину.
14. Работайте над четвертым, пятым и шестым лепестками аналогично первым трем.
15. Возле последнего шестого лепесточка вшейте биконус так, чтобы сутажные шнуры плотно облегали его.
16. Затем кончики сутажа заводите на изнаночную сторону, и фиксируйте их следующим образом: вводите иголку в бороздку отрезка с изнанки и выводите ее с лицевой стороны строго между слоями сутажа. Обратно иголку тоже вводите между слоями сутажного шнура. Два-три таких стежка будет достаточно.
17. Обрежьте лишние сутажные кончики и место среза обработайте клеем.
18. Оставшиеся кончики сутажных отрезков пришейте к готовым лепесткам и уведите их на изнанку, создавая завиток.
19. На изнанке зафиксируйте кончики сутажа, как и прежде: вводите иголку в бороздку отрезка с изнанки и выводите ее с лицевой стороны строго между слоями сутажа. Лишние кончики сутажных отрезков обрежьте и обработайте место среза клеем. Работа над сутажным элементом закончена.
Вот так выглядит готовый элемент:
Работа с изнанкой:
20. Приклейте, а затем пришейте основу для броши к сутажному элементу.
21. В кусочке кожи проделайте отверстия: небольшие, через них нужно продеть только головку и иголку булавки.
22. Приклеивайте изнанку к лепесткам тонким слоем клея. После того, как клей подсохнет, обрежьте кожу по контуру сутажного элемента.
23. пришейте кожу к сутажному элементу зацепляя лишь самый край сутажа.
Брошь готова.
Всем добра :)