Вот и созрела вторая часть моего мастер-класса (идеи). Обновление старых стульев. Будет менять обивку. Заметьте, я эту работу не называю реставрацией, просто обновление, поскольку сложного здесь ничего нет. Нужно только очень захотеть и всё получиться! Вторую часть я сделала в более стандартном и привычном на Ярмарке Мастеров формате. Розы, в плетёной вазе, на заглавной фотографии убирать не стала (пусть вас не раздражает). Это для узнаваемости. Опять же время 2 часа указано на перетяжку одного стула. Ну вроде всё. Нет, не всё... ссылка на первую часть
Постараюсь быть краткой...
Что потребуется в этой части работы (что использовала я):
1. Поролон.
2. Ткань для обивки (черновая, основная).
3. Мебельный степлер.
4. Ватин.
5. Швейные принадлежности (ножницы, иглы, нитки).
6. Швейная машина (желательно).
7. Инструмент для разметки (линейка, карандаш, маркер, бумага).
Берём сидушку, и начинаем обрисовыватьеё на ватине, поролоне. Ватин свернут пополам.
Вырезаем, предварительно скрепив иголочками.
Желательно контролировать колочество иголок. Например, по 2 с каждой стороны. Восемь вставили — восемь сняли. Иначе могут быть неприятности (на моем ватине их почти не заметно).
Также вырезаем поролон. У меня он толщиной 3 см.
В итоге у меня получилось 12 слоев ватина, и один кусок поролона.
Делаем «слоёный пирог». Снизу и сверху по 6 слоев.
Я решила эту «конструкцию» прошить толстыми нитками (сильно не стягиваем). Приклеиваем «пирог» к сидушке (слегка, на тот же ПВА).
Готовим выкройку из бумаги (просто обводим сиденье).
Кроим из заготовленной ткани. Повторяем форму, только делаем припуск с каждой стороны около восьми сантиметров.
Находим углы (я это делала на глаз).
Вот. Черновой крой, основной крой, флизелин для основы.
Углы нашли, сворачиваем их (как на фото).
Смётываем.
Выворачиваем, примеряем.
Всё отлично сидит!
Прострачиваем на машинке.
Лишнее отрезаем.
Вот тут важный момент! Мне нужна хорошая утяжка. Как бы нужно придавить сиденье к полу (я на полу делала), и только потом начинать работать степлером. Ну или можно, чтобы кто нибудь сверху встал.
Готово.
Для чего я сделала черновую обивку — объясню чуть позже.
Примеряем на стул. Вот тут я немного пожалела, что уже сделала крой из основной ткани (тот, что в розочку). Возможно, лучше бы смотрелась ткань более спокойная, в ту же полоску. Но я решила быть последовательной (крой готов, да и материал не самый дешевый).
Предварительно подклеив флизелин, делаем теже манипуляции, что и с черновиком.
Но! Ткань жаккард абсолютно не тянется ни в одну сторону (тем более на флизелине). На самом деле, не очень удачный материал для подобной перетяжки :) Поэтому углы сшиваем не по прямой, а как бы скругляем (на фото видно). Буквально подгоняем по форме сиденья.
Ну я ещё решила среза низа обработать косой бейкой (чтобы нитки не торчали и красиво было).
Примеряем.
Вот тут утягивать не нужно! Просто плотненько уложили, подтянули и закрепили.
Много скрепок не нужно.
Это вид стула снизу. Всё выглядит прилично.
Готово! Сиденье получилось более высоким, более плотным (что и было моей целью).
Теперь про черновую обивку. Стулья в быту используются очень активно! Соответственно, быстро теряют свежий вид.
Так вот, в моём случае, основную обивку можно снять (всего несколько скрепок), и постирать! Пока всё это дело сохнет, стульчик будет стоять вполне в пристойном виде.
И еще про выбор цвета для основы стула (для каркаса). Белый — потому что этот цвет подходит к моему интерьеру. И потом к белому цвету можно подобрать такое количество расцветок! Вариантов — море! А выбирать вам!
Ну вот тут я как бы сравниваю «до» и «после». Да, да, из своих четырех стульев я сделала пока только два.
Всем спасибо за внимание. Удачи вам и терпения!