Этот мастер-класс на тот случай, если авторская кукла — эльф. Крылья у эльфов, как известно, обычно довольно большие и очень нежные, прозрачные. В волшебной стране, где живут эльфы, создать такие крылья можно щелкнув пальцами. Мы же будем делать достаточно большие, прозрачные крылья, коротые будут отлично держатьсвою форму — в реальности.
Для начала рисуем на листке бумаги форму крыльев. Можно рисовать любой сложности форму, делать изящные длинные и тонкие кончики.
Теперь берем тоненькую декоративную проволоку и делаем по нашей форме проволочный каркас. На месте крепления крыльев скручиваем кончики проволоки в «хвостик», с его помощью потом можно будет удобно закрепить крылья на спине. Для красоты и надежности добавляем внутри контура крыльев «прожилки» из проволоки, их концы также прикручиваем к «хвостику».
Каркас готов. Теперь переходим к самим крыльям. Я делаю их из двух тканей: органза зеленого и шифон голубого цвета. Обе ткани тоненькие, прозрачные. Соединять мы их будем при помощи утюга, поэтому нашу конструкцию выкладываем на плотную ткань, нам по ней гладить. Итак, сначала я кладу голубой шифон. На него аккуратно выкладываю проволочное основание крыльев. Не вплотную, оставляю между деталями крыльев некоторое расстояние.
Ткань и детали я накрываю самой тонкой клеевой, ее обычно называют паутинкой.
И последний слой нашего пирожка — зеленая органза.
Теперь между лицевой и внутренней тканями крыльев находится проволочный каркас, который позволит держать форму, и паутинка, которая послужит клеем, соединившим обе ткани в одну. Для этого их нужно прогладить. Именно из-за этой части я поставила среднюю, а не низкую сложность мастер-класса. Гладить нужно очень осторожно. Утюг должен быть достаточно горячим, чтобы паутинка склеила ткани, но не настолько горячим, чтобы сжечь органзу. Я начинаю с малой мощности, понемногу прибавляю, до благополучного результата. Еще один важный момент — гладить, то есть водить утюгом рискованно — можно сместить нашу хрупкую конструкцию. Поэтому ставим утюг, прижимаем, поднимаем утюг — смотрим. Опять ставим-прижимаем-поднимаем. И так по всей поверхности.
В результате получается вот такая двусторонняя ткань, с тонкими проволочками внутри.
Теперь можем вырезать крылья по контуру. Вырезаем не вплотную, отступаем от проволоки-контура несколько миллиметров. Хвостик-крепление высвобождаем от ткани. Вот такие крылья у нас получились.
По-прежнему прозрачные и сквозь них видны облака.
Конечно, крылья эльфов не только прозрачные, но еще и красивые. Следующая,