Мастер-класс по точечной росписи: тарелка-панно «танцующий Шива»
- Сложность: средняя
-
В этом мастер-классе будет показано, как исправить ошибки в точечной росписи. Это поможет начинающим мастерам не бояться проявлять себя. В работе я использую контуры фирмы «Таир» разных цветов. Если производитель не указан, то это «Таир». В других случаях фирма-производитель контура указывается дополнительно.
Роспись осуществляется на деревянном блюде диаметром 35 см. Это блюдо можно использовать по назначению, для этого у него имеется небольшая «подошва» около сантиметра высотой, а можно повесить на стену за подвес.
- Окрашиваем блюдо в черный цвет акриловой краской. Краску наносим в два слоя с промежуточных высыханием. Покрываем лаком в один слой, оставляем до полного высыхания.
-
Начинаем разметку с разделения окружности на четыре сектора и нанесения окружности, в которой будет располагаться фигура Шивы.
-
За основу берем распечатанный рисунок Шивы. Обратную сторону листа штрихуем белым карандашом, особое внимание уделяя контуру фигуры. Прикладываем рисунок в центр блюда и шариковой ручкой или любым другим похожим предметом с нажимом проводим по контуру фигуры. При этом на черной поверхности остается слабый отпечаток узора.
-
Четче очерчиваем контур белым карандашом, при этом изменяя положение головы и расположенный около нее змей, как принято на классических статуэтках этого индийского божества. Намечаем еще один круг, который будет отделять центральный рисунок от кругового орнамента по краям блюда. Борта разделяем на 16 секторов. Это можно сделать либо на глаз, пошагово проверяя себя линейкой или с помощью круга-лекала, разделенного на 16 частей. Для этого вырезаем круг из бумаги и складываем его пополам четыре раза.
-
Каждый из 16 секторов делим еще на две части и наносим орнамент на края тарелки белым карандашом в соответствии с задумкой.
-
Начинаем роспись от центра к краям. Контуром «светлое золото» рисуем контур фигуры, постепенно добавляя детали и другие контуры: зеленый контур по стеклу и керамике фирмы «Декола», красный контур по ткани той же фирмы, «бронза», «медь», «пурпурный металлик», «зеленый травяной» фирмы «Таир». Намечаем внутреннюю окружность контуром «светлое золото».
-
Заполняем фон очень плотно, создавая непрерывное полотно, располагая точки близко друг к другу. Для этого используем контуры «Таир» «синий перламутровый», «синий» и «синий металлик», а также синий контур по стеклу и керамике фирмы «Декола». Синим перламутровым контуром (он самый светлый из выбранной палитры) наносим завитки, а другими, более темными контурами, дополняем узор.
-
Наносим внешний круг контуром «Таир» «светлое золото». Украшаем пространство между двумя окружностями крупными точками золотым контуром «Декола».
-
Переходим к росписи кругового орнамента. Контуром «светлое золото» проходим основные линии: арки первого и второго ряда.
-
Продолжаем арки второго ряда контурами «золото», «бронза», «медь», каждый цвет в один ряд.
-
Наносим внешнюю окружность тарелки по краю контуром «светлое золото». Этим же контуром рисуем маленькие арочки, опирающиеся на внешнюю окружность.
-
Заполняем пространство между маленькими арками у внешней окружности тарелки и рядом, выполненным контуром «медь», точками цвета «пурпурный металлик».
-
Оставляем до полного высыхания.
-
Синим контуром по стеклу и керамике фирмы «Декола» заполняем первый ряд арок. Этот контур очень текучий и при высыхании образует однородную гладкую поверхность. Оставляем до полного высыхания.
-
На синем фоне наносим простой узор из завитушек и «ягод» контуром «светлое золото» фирмы «Таир». Контуром «золото» по стеклу и керамике фирмы «Декола» ставим крупные точки в местах соединения арок с окружностью. Этот контур очень хорош для крупных точек, потому что после высыхания точка не деформируется, остается выпуклой и круглой. Оставляем подсохнуть на 20-30 минут.
-
Внутри «ягодок» ставим крупные точки зеленым и красным контурами фирмы «Декола».
-
Внутри второго ряда арок наносим небольшие окружности контуром «светлое золото» и через 20-30 минут внутри каждой окружности ставим крупные точки зеленым и красным контурами фирмы «Декола». Также на этом этапе мне показалось, что граница между пурпурным металликом и медью, а также медью и бронзой слишком четкая и бросается в глаза, поэтому делаем более плавный переход между этими цветами путем расстановки редких точек медного цвета поверх ряда из пурпурных точек. Аналогично поступаем с медью и бронзой.
-
Маленькие арки у внешней окружности заполняем зеленым контуром по стеклу и керамике «Декола», он имеет такую же консистенцию, как и синий контур, поэтому образует гладкую заливку после высыхания. Пространство во втором ряду арок заполняем крупными точками золотого цвета и медными элементами.
-
На этом этапе я поняла, что совершила цветовую ошибку, окрасив арки первого ряда в синий цвет, они стали сливаться с синим фоном на рисунке Шивы. Поэтому арки было решено перекрасить. Для этого я взяла зеленый контур «Декола» и залила не все пространство арки, а только поле вокруг завитков и «ягод». Оставляем до полного высыхания.
-
Повторно проходим светлым золотом завитки и «ягоды», оставляем на 20-30 минут и перекрашиваем «ягоды» внутри. Также во втором ряду арок меняем зеленый цвет на синий, перекрашиваем маленькие арки на внешней окружности в синий цвет и украшаем их зеленым полукругом в светло-золотом контуре.
-
Повторно проходим контуром «светлое золото» контуры Шивы, чтобы скрыть неидеальное касание фона и фигуры, при этом стараемся попадать по тем же самым точкам. Рисунок станет фактурнее и аккуратнее. Оставляем сохнуть.
-
Оформляем бортик тарелки крупными точками цвета «светлое золото». На этом фото хорошо видно, что крупные точки контуром «Таир» немного проседают после высыхания.
-
На обратной стороне тарелки простым узором расписываем выступающую часть дна.
-
Удаляем карандашную разметку влажной тряпочкой или ластиком.
- Покрываем акриловым лаком в 2-3 слоя со всех сторон.
Спасибо за МК!
Надежда! Вам спасибо, картинка супер:)))))
Ух, какая красота получилась!
Супер!!! Спасибо, что поделились созданием такого чуда!)))
Спасибо! Я рада что понравилось:)))
Кропотливая работа, яркая! Мне не хватило прорисовки лица и конкретно глаз, но это мое мнение
Ирина, я с Вами согласна, но не придумала как реулизовать это дело....не хотелось ничего кроме контуров, а они для мелких деталей толстоваты. МОжет в следующий раз придумаю как это решить:)
Завораживающий процесс и потрясающий результат! Оооочень красиво!
Благодарю:))))
Спасибо за МК! МНе очень понравилось!!!!!!!!!
Благодарю:))
Красотень, работа конечно кропотливая, но завораживает. Результат - супер!


Такая красота получилась! Нет слов! Спасибо большое, Юлия! Заглянула в Ваш магазинчик - все, я Ваша поклонница.
Спасибо, Екатерина! Я очень рада что понравилось:)))
Спасибо! Пробуйте, очень интересное дело точечная роспись:))) И не сложная;)
Шива-мавр) Оригинально получилось) Но вообще - шикарная вещь!
Ну да, синий Шива у всех есть, а черный пока только у меня:))))
очень красиво и очень кропотливая работа. Спасибо за подробный МК. Мне тоже не хватило прорисованных глаз, но это мое мнение. Панно безусловно станет украшением и гордостью любого интерьера!
Глаза это да....
Вот это терпение!!! Спасибо, что поделились такой красотой!)
:))) Спасибо!
Какой у Вас жизнерадостный Шива получился
Вот не хватет у меня термения на точечную роспись, так что - восхищаюсь Вашим терпением!
Отличный МК!
Спасибо, Вера:)))))
Восхитительная тарелочка получилась!!!


Алена, спасибо:))))
Очень понравилось, спасибо за МК, результат чудесный!
безумно красиво , но ... он же белый, а у вас черный.
Юля, прекрасный мастер класс. А скажите, какой карандаш Вы используете для контура?
Спасибо, Елена! Покупаю в Леонардо карандаш фирмы Кохинор по стеклу.
Большое спасибо!
Замечательно! Кропотливый труд! Спасибо большое!
Прекрасно!!!
Юля, шикарная работа!

. Хотела уточнить про лак: тоже ВГГ?
Да, Ирина, ВГТ:)
Юля! Можно мои 5 копеек? Я ни разу не специалист
, а тонкие линии делаю тонюсенькой кисточкой (синтетикой), теми же контурами, которыми делаю точки. Вроде бы неплохо получалось
(это я про прорисовку глаз)
Олеся, спасибо Вам за информацию, никогда и не думала что можно этими красками рисовать кистью:)))) Обязательно попробую. Уже думаю о переделке:))))
Впечатляет!
Спасибо!:)
Восхитительно! Думаю, Шива это оценит!
Вот бы сходить на такой "живой" МК !
Приходите ко мне Натали на "живой" МК! Я сейчас подбираю удобное помещение для проведения МК!
Юлия! Замечательный МК, всё подробно и понятно!
Спасибо за такой подробный и понятный МК!
Очень красиво! Но хочу вам для информации сказать, что Шиву танцующим рисовать нельзя, у Шивы танец это танец разрушения. Шиву рисуют только медитирующим.
Танец, в котором застыл Шива, иначе называется тандава, приводит в действие разрушительную силу. Образ не зря изображает танцующего бога, кроме динамичности Вселенной, он таит еще мистический смысл. Многие древние магические ритуалы выполнялись при помощи танца. Считалось, что он помогает установить контакт с силами природы, вызвать их, а также призвать всевозможных духов и демонов, которые помогут в этом действии. Именно духи и демоны всегда сопровождают это божество, поэтому суеверные люди стараются поскорее избавиться от статуэтки танцующего Шивы, чтобы не привлечь в свой дом дурное.
Но огонь Шивы, в котором он танцует, может принести и очищение от недугов, ведь этот бог также является лекарем. Кроме этого, Шива Натараджа (танцующий Шива, король танца) покровительствует творческим людям, наполняя их вдохновением и раскрывая таланты. Змея, с которой изображается Шива, означает кундалини, скрытую энергию внутри нас, которая жаждет пробуждения. Вместе с ней божество защищает от зла, несправедливости и невежества.
Шикарная тарелка! Понравился мастер-класс, все доступно и понятно.
Титанический труд, но результат того стОит! Потрясающая работа!!! Браво, Юлия!!!
Юля, Вы как всегда Молодец) Красота! А, у меня есть её работы
Шикарно! Великолепно!!!
Хороший мастер класс. Только какой лак предпочитаете? А то акриловый лак - как-то слишком расплывчато. Половина всех лаков в мире акриловые.
Юлия !Я не раз заглядываю в Ваш магазин и любуюсь Вашими работами.А этот МК просто супер!!! Спасибо!!!
Космическая работа!
Спасибо за информацию о переводе рисунка на поверхность! Мегаполезно! Я ставлю свои первые точки в жизни и всё думала: а как же рисунок перевести на плоскость, ведь я ни разу не художник ((, а тут вон как секретик! Отлично, спасибо
. Белый карандаш для стекла подойдёт для этих целей? Или что бы Вы здесь порекомендовали?
О, увидела тот же вопрос про карандаш )). У меня есть Cretacolor, надеюсь, подойдёт )
Юлия, это потрясающе! Благодарю Вас!