Я хочу поделиться, как выполнялась роспись шелкового платка «Париж» в смешанной технике: свободной и технике горячий батик.
Идея была сделать роспись в стиле ретро фотографии.
Мне понадобились:
- исчезающий маркер;
- шелк 70х70 см, у меня атлас;
- рама раздвижная (у меня 100 см на 100 см);
- анилин;
- кисти;
- палитра;
- подогреватель для детского питания, в нем я разогреваю воск, или электрический батик штифт, лучше и то и другое;
- обойный клей, чтобы сделать краску более густой и предотвратить растекание.
1. Натягиваю шелк на раму. У меня раздвижная с крючками.
2. Мочу всю ткань и делаю фон, желтовато-терракотовый. С помощью губки или тряпочки растираю краску равномерно по полотну. Работа сохнет.
3. У меня есть шаблон рисунка, сделанный ранее на кальке, прикалываю ее с обратной стороны, перевожу контур башни маркером и сразу рисую горячим воском контур листвы деревьев при помощи батик штифта.
Для этого рисунка лучше заранее отрисовать Эйфеливу башню, чтобы зря не переводить маркер :)
Снимаем кальку.
4. Далее намешиваю нужный коричневый цвет и добавляю в банку с краской немного клея, дабы загустить ее. Потом рисую на ткани, как по бумаге, краска не растекается.
Еще можно развести клей в воде и покрыть им нужные участки платка. После высыхания просто рисовать по ткани свободно красками.
5. Затем заливаю листву зеленым цветом, можно сделать более коричневый, у меня был и такой вариант выполнения данной работы.
6. Когда работа просохла, места, где я хочу сделать декоративные трещины (кракле) покрываются воском, использовала просто кисть и разогретый в банке воск.
7. Воск остывает, и я снимаю работу с рамы, мну воск произвольно, до образования трещин, и натягиваю обратно на раму.
8. Далее по воску растираю насыщенный коричневый цвет, кисть или ватный тампон подойдет. Краска впитывается в трещинки, а лишнюю я убираю тряпкой.
9. После высыхания, работа снимается с рамы и воск удаляется с помощью проглаживание утюгом через газеты.
И краски закрепляются в пароварке.
Вот так :)