Дело было так.
На дороге, ведущей мимо Ново-Иерусалимского монастыря в Бужарово, есть строительный рынок. В очередную субботу средней теплости, когда я везла продукты на дачу, мне буквально под колеса кинулась вот эта сосновая доска. Плача и причитая «возьми меня, я тебе еще пригожусь», залезла ко мне в багажник и, успокоенная, уснула. Она, видимо, зная, что у одного хорошего человека скоро случится День Варенья, решила послужить своим красивым узором одной давно лелеемой мною задумке, ибо прекрасно всем вам известно, что нет ничего лучше подарка, сделанного своими руками, да еще в любимой именинником теме — авиация.
Из длинной полутораметровой доски был выбран кусок с самым красивым рисунком, отрезан лобзиком и подготовлен к обжигу и брашированию.
Кстати, прикрепляю фото перерожденной счастливицы из разряда «было — стало».
Подготовленный выпил размером 40 х 20 см был подвергнут остракизму, а именно: обожжен и браширован. И так три раза, для лучшего проявления узора. Работаю дремелем, люблю его нежно за доброту, ласку и безотказность, тьфу-тьфу три раза тоже.
Распечатка конечно была не самый лучший вариант, потому что истончить до состояния тряпочки не представляется возможным. После наклейки рельеф, конечно, проступает, но я-то знаю, что будь это салфетка — рисунок древесины был бы четче в разы. Но что делать — сюжет убойный — бомбардировщик Королевских ВВС уходит от погони от Мессершмидта на одном двигателе, второй уже убит. Бум, бах, тарара-рах, пули свистят — войнушка, кароч. Мальчики очень любят войнушку. Даже больше чем нас, девочек.
Аккуратненько наклеила, как всегда, с помощью файлика и замаскировала под пейзаж. Лак для защиты изображения, немного, слоя три Тиккурилы, чтобы не украсть объем у рисунка древесины.
Дальше — текст. Текст со смылом, разумеется, как же это мы будем бессмысленный текст лепить. То есть, вот «Летайте самолетами Аэрофлота» тут ни разу не подходит. Поэтому буковки сложились в текст-пожелание, английский думаю все знают. Согласитесь, летать и побеждать, пусть даже на одном винте, когда ты ранен и исход боя неизвестен — удел сильных мужчин. Буквы из фанерки, резка лазером, заказывала у мастерицы здесь на Ярмарке Мастеров. Зашкурены, тонированы в красный и медь, лак три слоя, наклеены на простой отечественный «Момент».
Но это ж надо на что-то вешать, так? Была выбрана опять же медного оттенка цепь, своей толщиной и массивностью призванная символизировать какой-нибудь натяжной вал в маховике или привод бомболюка :) Ну или что там у них. Вот только с обратной стороной я дала маху, как выяснилось позже. Только специалист навроде моего именинника мог распознать в невинных крылышках намек на эмблему американских ВВС. Они-то здесь с какого боку-припеку? Ну, других крыльев под рукой не было, а изнанку хотелось тоже достойно сделать. Шкурка, трафарет, лакировка, табличка латунная, повес.
Практически все. Уровень сложности средний указала, хотя кому как. Основная сложность была вписать рисунок в узор, чтобы красиво, гармонично смотрелось. Мне хочется верить, что удалось.
Спасибо за внимание!