Предлагаю небольшой мастер-класс по пошиву мешочка для детской обуви. На фоне конкурсных мастер-классов, это сугубо практическая вещь, но, надеюсь, что будет очень полезен мамам, как и я, собирающим детей в школы или детские сады. Это именно та вещь, о которой думают в последнюю очередь, но от этого она не теряет своей нужности — на самом деле его можно быстро сделать и совершенно индивидуально!
В ход пошли остатки черной плащевки, шнур (2,5 - 3 метра), 2 ограничителя для шнура, 2 блочки, 1 лист термобумаги (для печати на черных тканях).
В качестве картинки выбрала одну из интернет-картинок мультфильма «Тачки» — мальчиковый вариант украшения. Да простят меня владельцы лицензии на персонажей мультфильмов, обязуюсь не производить мешочки в промышленных масштабах :)
Выкраиваю из плащевки прямоугольник 88 х 37 см (с учетом припусков), складываю пополам:
На термобумаге распечатываю выбранную картинку:
Вырезаю по контуру:
Отделяю верхний слой:
Накладываю на ткань, накрываю пергаментной бумагой и проглаживаю:
Температура утюга должна не навредить плащевке, но при этом быть достаточно горячей для приклеивания терморисунка — у меня получилось чуть побольше, чем температура для шелка.
По контуру рисунка делаю отстрочку для прочности краев:
Приклеено и пришито:
Сверху оставляю 5 см на кулиску для шнура:
Швы соединяю бельевым швом — сначала стачиваю с лица 0,3-0,5 мм:
Потом выворачиваю и с изнанки прокладываю шов 0,5-0,7 — получается двойная строчка и все срезы закрыты:
Вверху на кулиске следую загибу шва и оформляю кулиску:
Также с другой стороны:
Теперь, оформление шнура для стягивания:
На нижних боках мешка делаю блочки — у меня размер 0,3, можно делать и побольше:
Маленькие блочки легко ставятся и без специального приспособления:
Шнур, сложенный пополам, протягиваю в первую блочку:
Вдеваю концы в ограничитель (лучше взять сразу двойной, но если шнур тонкий и мягкий, может быть и одинарный):
Два конца протягиваю каждый в своей кулиске и также надеваю ограничитель, концы шнура также уходят в блочку, а потом просто закрепляются узлом:
Вот такой результат:
Буду рада, если кому-то пригодится этот мастер-класс! Спасибо!