Шьем кепочку для малыша
- Сложность: средняя
-
Сегодня я хочу показать, как можно сшить красивую кепочку для своего малыша.
Итак, нам понадобится:
1) хлопок цветной для основных деталей;
2) хлопок тонкий для подкладки;
3) флизелин;
4) воротничковый дублерин (для козырька);
5) бельевая резинка;
6) киперная лента, или любая хлопковая;
7) что-нибудь для украшения (нашивка, пуговица, аппликация и т.п.). В моей кепочке это будет нашивка из фетра и металлическая подвеска.
Выкройку можно взять в журнале, на просторах интернета или построить самим. Ширина клина — это Обхват головы, поделенный на 6 (зависит от количества клиньев по модели), высота клина — это высота головы (от уха до уха), деленная на 2. Козырек произвольной формы.
Итак, кроим 6 клиньев и 2 козырька из основной ткани, 6 клиньев из подкладочной.
На двух клиньях делаем вот такие выемки. Это будет место для резинки. Также на подкладке.
Проклеиваем клинья из основной ткани флизелином.
Верхний козырек проклеиваем воротничковым дублерином, оставляя припуски на шов непроклеенными.
Сшиваем клинья изделия, подкладки и детали козырька. Небольшой нюанс: нижнюю деталь козырька нужно подрезать на 0,1 см по выпуклой дуге, чтобы он не морщинил, когда вывернете готовый козырек. Получаются вот такие заготовки:
Резинку оборачиваем полоской ткани, подгибаем срезы вовнутрь, прошиваем посредине, растягивая резинку.
Выворачиваем козырек, делаем отделочную строчку.
Если будут нашивки, то пришиваем их на данном этапе. У меня это нашивочка из фетра.
Пришиваем козырек к заготовке верха кепочки.
Складываем заготовку верха и заготовку подкладки лицевыми сторонами друг к другу. Скалываем, совмещая все швы.
Сюда же прикалываем киперную или любую хлопчато-бумажную ленту. Это необходимо, чтобы предотвратить растяжение шва. Тогда наша кепочка не потеряет форму.
Прошиваем все вместе, оставляя незашитой выемку для резинки.
Теперь подгибаем вовнутрь и приметываем вручную временной строчкой припуск выемки для резинки по кругу (на изделии и на подкладке) примерно на 0,2 см.
Теперь вставляем резиночку, складываем и скалываем.
Теперь прошиваем на 0,1 см от края. Также по кругу, по всей кепочке.
Удаляем ручную строчку временного назначения.
Вот так будет выглядеть с изнанки:
Теперь проводим влажно-тепловую обработку (утюжим). Украшаем.
Готово!
И для девочки: