Сегодня хотелось бы рассказать о том, как рисовать портрет маслом на холсте на примере портрета «Девушка с голубой розой».
Необходимые инструменты:
- Холст грунтованый (на подрамнике или без).
- Масляные краски (я использую «Мастер-класс», «Ладога», «Сонет»).
- Кисти различных форм и жескости.
- Тряпочка для промакивания и вытирания кистей.
- Разбавитель.
Прежде чем приступить к прорисовке портрета маслом, необходимо сделать легкий набросок образа нашего будущего портрета, определиться с местом и размерами портрета, относительно краев холста, чтобы портрет «не сьехал» или «не прилип» к одной из сторон холста. Набросок я делаю твердым карандашем, если делать его мягким, то велика вероятность размазывания графита по поверхности холста и смешивания его с краской на последующих этапах, что не желательно. Помимо простого карандаша, можно использовать уголь, он хорошо стирается после нанесения контура и не создает затруднений при нанесении краски.
После того, как набросок готов, приступаем к созданию «подмалевка». Великая и ужасная Википедия так трактует этот термин: подмалевок — вариант эскиза в живописи, начальный этап работы над картиной, представляющий собой нанесение на холст композиции будущей работы, раскладка основных цветовых «пятен», грубая проработка объёма и формы основными тонами краски.
От себя же добавлю, помимо всего вышеперечисленного, подмалевок дает хорошее сцепление основных слоев краски с холстом, являясь промежуточной частью, после высыхания, на него хорошо ложится краска ровным слоем.
Тем самым мы поймем, где у нас самые темные и самые светлые области, а затем мы будем постепенно наносить краску слой за слоем, придавая нашему портрету реалистичность и текстуру кожи.
В процессе нанесения краски будьте готовы увидеть некоторые недочеты и несхожести с оригиналом, прелесть постепенного «прокрашивания» дает возможность увидеть недостатки и недочеты еще на ранних этапах и изменить его, будь то форма носа, высота глаза и так далее. Некоторые люди, причем не только виртуозы и профессионалы, не идут по принципу «от общего к частному», а предпочитают сразу же рисовать красками сначала одну часть лица, постепенно рисуя весь образ до конца, это, несомненно, выглядит эффектно на картинках и видео, но я бы вам не советовала следовать этому веянию, иначе, велика возможность получить не особо пропорциональный портрет. Такие приемы больше подходят людям, которые освоили основную технику рисования на ура, и для них наступила пора экспериментов. Я же приверженец традиционного подхода.
Для более достоверного эффекта посмотрите на кожу своих рук и лица, разбейте (мысленно или на палитре) ее цвет на несколько оттенков, она не однородна, особенно это заметно у некоторых людей в области глаз, где особо тонкая кожа просвечивает голубые сосуды. Не бойтесь сделать ошибку и нанести не тот цвет, все потом можно легко смыть или перекрыть дргим цветом, заметьте, что, помимо теплых оттенков на коже, имеются и холодные-зеленый, голубой, иногда серый. Благодаря им наша кожа приобретает живость цвета. Наносим вышеупомянутые цвета на необходимые области.
Постепенно, этап за этапом, начинаем детализировать наш портрет, а именно, сглаживать цветовые переходы (хорошо подойдет плоская кисть), и прорисовывать ресницы, брови, волосы, тени на лице и морщинки губ.
Не забываем придавать значение даже самым маленьким деталям, ведь из них и складывается законченный образ. Даже ресницы не однотонны. И на месте сгиба могут быть светлее. Совет, если вы уже не различаете и не подмечаете, что и где надо сделать, лучше оставьте портрет на некоторое время и займитесь чем-нибудь другим. Когда глаз «размылится», вы с чегкостью увидите все недочеты и работа пойдет быстрее. Далее представлены стадии прорисовки портрета.
Надеюсь, была полезна.