Попросила меня подруга объяснить, как я сделала комплект «Мохито», а «на пальцах» у меня объяснить не получилось :)
Не умею я только словами, как оказалось.
Так и получился этот пошаговый мастер-класс — первый в моей жизни.
Что нужно для изделия:
1. Крупные бусины — не обязательно круглые, главное — не меньше 10 мм в диаметре (с меньшим диаметром получается несмотрибельно, с диаметром более 14 мм — тяжеловато в носке, вес большой).
В зависимости от размера бусин и браслета — от 5 до 15 штук.
Я использовала матовый горный хрусталь 12 мм — 6 штук.
2. Каменная крошка 5-8 мм — для браслета (такого, как на фото) достаточно 25-30 см (даже с избытком).
У меня была нить амазонита 45 см, осталась примерно половина нити.
3. Промежуточные бусины разной величины — по желанию.
Я использовала 2 металлических бусины 4 мм и 4 бусины горного хрусталя — по 2бусины 5 мм и 8 мм. Мне кажется, что переход от застежки к основному браслету лучше выглядит, когда величина бусин плавно нарастает. Ну, это просто мое мнение, следовать ему не обязательно совершенно. Может, вам понравится, когда крупная бусина идет сразу от застежки.
4. Фурнитура:
- ювелирный трос 40-50 см (у меня серебристый 0,37 мм толщиной);
- защита тросика нужного оттенка 2 штуки;
- укрывные бусины 2-4 штуки (в зависимости от их размера). У меня — 2штуки крупных, укрывают по 2 кримпа подряд;
- обжимные бусины — минимум 10 штук (лучше еще больше);
- пины 18-25мм минимум 50-80шт (лучше приготовьте с запасом);
- застежка — на ваш выбор (у меня обычный карабин + колечко).
5. Инструменты.
Крошку желательно выбирать более-менее одинакового размера — будет лучше «укладываться».
Не мне вас учить сочетанию цветов, форм, размеров и прочей чепухе — вроде взрослые люди все :)
Приступаем к работе — готовим поле деятельности.
Для начала я продела в карабинчик защиту, протянула тросик, и зафиксировала кримпами (я использую сразу 2 кримпа подряд — для надежности). Тросик я сложила вдвое почти с одинаковой длины концами. И в таком виде — в 2 слоя — он будет тянуться по всему изделию.
Далее обрабатываем кучку крошки — продеваем пины, закручиваем в колечки.
Я предпочла заранее сделать заготовки из крошки — мне удобнее выбирать «соседствующие» кусочки из подготовленного ассортимента, и не отвлекаться в процессе сборки на закручивание :) Так, накручиваем кучку заготовок (мне удобно крутить на середине круглогубцев, удобное отверстие получается на заготовке).
Получилась горка заготовок :)
Начинаем сборку.
После обжатых кримпов я насадила на двойной тросик бусину горного хрусталя 5 мм, металлическую бусину 4 мм, бусину хрусталя 8 мм, каменную крошку 5-10 штук (вы сами поймете, когда остановиться, бусины «уляжутся» по форме), бусину горного хрусталя 12 мм, кримп (насадили, прижали крупную бусину, обжали кримп).
Хочу объяснить, зачем кримп. Крошка неправильной формы и «елозит», норовя рассыпаться не по форме. Крупная бусина придавливает крошку на место, а кримп фиксирует бусину (потому что ставить кримп после крошки нелогично — проскочит).
Кроме того, фиксируя таким образом бусины, я повышаю прочность. Ведь не секрет, что тросик рано ли, поздно, но всегда перетирается. А тут он двойной и зафиксированный после каждой бусины (да-да, я фиксирую после каждой бусины, и прикрываю крошкой). То есть, прочность конструкции получается повышенная. Опять же, ИМХО. Просто я технарь, и очень ценю надежность.
Повторяем цикл после кримпа: крошка 5-10штук, крупная бусина, кримп — обжать. Повторить :) Тросик продолжает быть двойным.
Далее я насаживаю крошку, насаживаю бусину 8 мм и обрезаю второй конец тросика.
Таким образом, двойной тросик у меня тянется по всему изделию. Я оставляю небольшой кончик тросика (не впритык к бусине), чтобы его можно было просунуть в отверстие следующей бусины и скрыть его.
Далее я насаживаю металлическую бусинку, бусину 5 мм, 2 кримпа, продеваю защиту тросика в колечко (а конец тросика протягиваю в защиту) и тащу тросик в обратном порядке. Туда, где я обрезала второй конец.
Можно протянуть этот кончик и дальше, через бусину 8 мм, и затягивать его в области крошки (как я и сделала).
Затянули? Обжимаем кримпы и обрезаем хвостик.
Почти готово. Осталось посадить на место укрывные бусины.
Ну и всё :) Конец работы!
Время работы я не могу назвать точно, 3 часа — это приблизительно, наверное, и за меньшее время можно справиться.
Просто фильм шел интересный по телевизору («Игра престолов» 1-й сезон) — я отвлекалась часто!
Да и кто знает, насколько ловко и быстро вы будете накручивать заготовки и усаживать бусинки? :)
Удачи!