Хочу поделиться с вами моим мастер-классом по розе сорта " Бордо". В мастер-классе роза будет среднего размера, так как планируется из этой розы заколка. В 1 части мк я расскажу как слепить розу, и как ее тонировать, чтоб получился насыщенный бордовый цвет (к сожалению качество фотографии искажает реальные цвета, но я попробую подробно описать процесс).
Необходимые материалы для работы:
1. Глина fleur ( он же холодный фарфор) можно использовать любую, например moden clay.
2. Зефирная глина claycraft by deco ( красная), можно херти (красную).
3. Основной стек.
4. Ножницы маникюрные, пинцет с закругленными концами (не обязательно).
5. Молд лепестка розы большой или маленький (зависит от размера планируемой розы).
6. Каттеры лепестка розы маленький и средний (можно раскатывать на руках, я в целях экономии времени использую каттеры).
7. Латексный клей.
8. Основа для розы.
9. Масленные краски:
- кобальт синий средний;
- травяная зеленая;
- кармин;
- кадмий пурпурный;
- желтая лимонная;
- белила цинковые;
- тиоиндиго красно-коричневая;
- светло- фиолетовая.
Земешиваем основной цвет:
3 части глины (хф) + 2 части зефирной (красной). Вмешиваем цвета: 1 большая капля светло фиолетовой краски, 1 большая капля кадмий пурпурной, 5-6 капель кармина. Все очень хорошо вымешиваем до нужного однородного цвета (для более темного цвета кармина можно добавить побольше).
Раскатываем глину в паста- машине 1,5 мм толщиной. Вырезаем маленьким катером лепестки. Для большой розы нам потребуется 10 лепестков, для маленькой 6-7 ( в этом мастер-классе мы делаем маленькую розу)
Раскатываем на руке нашу заготовку увеличивая ее на 1-1,5 см, от исходного размера. Края стараемся максимально тонко раскатать так, чтобы они просвечивались на свету. Приклееваем к основе, поднимая кончик 1-го лепестка примерно на 1-1,5 см над основой. Это даст нам красивую середину бокаловидный розы (роза не буде как бы рассыпаться).
Второй лепесток клеем на одном уровне с первым, строго противоположно.
Третий лепесток начинаем поднимать на 1 мм вверх и клеем его в шахматном порядке как и все последующие (не забываем поднимать каждый лепесток на 1 мм вверх).
Следите за формой формирования серединки, при необходимости подтягивайте лепестки, они могут плотно прилегать друг к другу, иметь округлую форму и не должны склеиваться. На маленькую розу таких лепестков надо приклеить 6-7 шт. (на большую — 10).
Следующие лепестки мы слегка начинаем отгибать по диагонали. Их мы тоже поднимаем на 1 мм вверх. Таких лепестков нам потребуется 5-6 шт на маленькую розу (7-9 на большую).
Важно: лепестки наклеиваются краем на середину предыдущего.
Следующие лепестки уже большего размера мы будем клеить на одном уровне. Такие лепестки можно слегка надрывать стеком ( я делаю это пинцетом, мне так понравилось больше) обязательно хорошо раскатывайте рваные края. Все последующие лепестки отпечатываем на молде.
Таких лепестков потребуется 5-6 шт на маленькую розу (7-8 на большую, плотнее приклеивайте лепестки). У лепестков можно отгибать края произвольно, надо следить за общей формой розы. Клей наносится на края лепестка. Подклеивайте при необходимости, чтобы создать красивую форму бутона.
Последующие лепестки теперь будем уже обязательно просушивать (10-20 минут) . Таких лепестков нам потребуется 7-10 шт ( на большую розу 9-11 шт - смотрите по ходу формирования бутона) . Клей наносится на самый край лепестка, при необходимости подклеивайте лепестки в нужных местах чтоб сформировать красивую форму. Чем больше лепестков, тем больше раскрытия бутона и его объем.
Итоги сборки цветка.
Переходим к тонировке.
Я тонирую аэрографом. Очень удобно, быстро и качественно, но к сожалению очень не бюджетно. Но расскажу про масленные краски, так как основная масса мастеров тонирует маслом. Роза на фотографии тонирована бордовым цветом ( red madder dark - профессиональная краска для аэрографии) ее можно заменить кармином смешининым с кадмием пурпурным (3:1)
После того как роза укрыта основным цветом, начинаем тонировать детали. Рваные края полусухой кистью тонируем сначала кобальтом средним синим ( делаем только рваный край - тонируем только " зубчики")
Затем края слегка тонируем красно-коричневой краской покрывая чуть большую площадь рваного края. Можно покрыть последние лепестки по краю, эффект заветривания. Главное в тонировке не перестараться! А то будет выглядеть грязно и забьется основной цвет. Цвет на фотографии светлее, чем в живую!
Еще на розе эффектно смотрятся крайние лепестки, которые обычно обрывают. Но мне кажется для придания реалистичности, такие лепестки создадут такой эффект. Приступаем к тонировке крайнего лепестка. Сначала намечаем цинковыми белилами места для покрытия зеленым цветом ( создаем базу, чтоб зеленый цвет ярче ложился). Делать это можно произвольно. Цветов одинаковых не бывает.
Края слегка покрывает травяной зеленой и сухой кистью от центра вверх растушёвываем, так, чтобы на краях цвет был наиболее насыщенный.
Теперь делаем яркие акценты травяной в тех местах где будем растушевывать. Главное не переборщить!!!
Растушёвка — творческий процесс, кто как видит свою розу. Края наиболее насыщенные. К центру плавным переход сводим на нет.
Я центр хорошо растушевала и для придания яркости и живости нашему лепестку добавила немного желтой лимонной краски. Затем (опять же все надо) растушевать сухой кистью. Края можно заветреть красно-коричневой краской. Если где-то намазали, смочите кисть в растворители и аккуратно от центра вверх сотрите сколько надо, обязательно после каждого мазка вытирайте кисть об салфетку. Еще один нюанс: так как я основной укрывной цвет наносила аэрографом, то он у меня мгновенно высыхал. Если роза была укрыта маслом, то приступать к тонировке крайнего лепестка надо только после того, как основной цвет полностью высохнет иначе краски смешаются и получиться грязь. Красный и зеленый перейдут в переходах в грязно коричневый. Для быстрого высыхания масленной краски используйте разбавитель.
Вот такой лепесток у меня получился. На фотографии он выглядит блестящим за счёт того, что я после нанесения краски фотографировала. Когда он полностью высохнет блеск уйдет. Для фиксации цвета можно использовать обычный лак для волос или фиксатив для пастели, но это не обязательно.
Еще однин маленьким нюанс для реалистичности. Для придания розе большей натуральности (и уж конечно всех удивить) в розу можно добавить эфирного масла примерно 1 мг. Я набирала масло в шприц и иголкой вкалывала через серединку в основу. Запах держится долго. Можно вмешать в глину 1-2 капли тоже долго будет выветриваться, главное мера :) Вот такая маленькая розочка у нас получилась.
Большая роза. Наиболее цвет приближенный к настоящему. В живую более темный и насыщенный.
Спасибо за внимание. Надеюсь мой маленький мастер класс понравиться. Вторая часть мк будет про заколку для волос из этой розы и веточки яблони.