Создадим лампу для людей нефтяной и газовой отрасли, дабы помнить и чаще вспоминать об интересных вещах, которые нас окружают.
С чего необходимо начать ?
Начнем со следующего: Необходима идея! Необходим инструмент! Необходимо сырье!
Начнем с идеи. Я решил, что лучше всего будет сделать лампу на декорированном участке земли с буровой вышкой, нефтяным насосом, бурами, трубами, следами от тяжелой техники и ланшафтом.
В качестве материала взяты медные трубки диаметром от 3 до 5 мм, проволока от кабеля ПВ, сетка латунная половина метра квадратного с очком 0.5 мм, припой медно-фосфорный круглый — 1 метр, лист меди толщиной 1мм, провод ПВ 1кв, патрон е14, если не ошибаюсь, провода медные из жил 2,5 мм, шестеренки, болтики и разные мелкие комплектующие от часов и механических приборов. Я напомню, что почти во всех городах на жилих районах можно найти маленькие стихийные рынки они же Блошинники, на которых продают много всякой всячины.
По основному материалу мы все отметили, водя, пару тряпочек, несколько капель клея и моющего я думаю, что можно найти без предварительной подготовки.
Инструмент: молоток, плоскогубцы, паяльник, тиски, надфили и напильник, лист фанеры или дерева приемлемых размеров в моем случае 100*65 см, очки защитные, ножницы по металлу, круглогубцы, форма для заливки, линейка, штангенциркуль, струбцина, гвозди, маркер, терпение, усидчивость. В общем, вот:
Поехали...
Реализация началась с нефтяного насоса.
За основу конструкций насоса взята трубка диаметром 5 мм, соединенная перемычками из медно-фосфорного припоя, спаянная оловом. Кстати, кислоту я использовал на основе солей цинка, ортофосфорная кислота не пришлась ко двору.
Поворотный конек вырезаем из листа меди толщиной в 1мм и спаяем, а элементы насоса мастерим из запасных частей которые можем применить. В передней части стрелы берем две медные трубки по 3 мм диаметром, направляющие от насоса к вышке изготавливаем из провода 2,5 мм в последующем обвивая тонкой проволокой. В местах крепления берем меленькие подшипники. Все остальное вы видете сами... Высота объекта 12-15см.
Следующий этап — сооружение буровой.
Для пайки конструкции необходим шаблон на столе, по которому будем пропаивать трубы, чем и облегчим себе труд. На шаблонном листе дерева необходимо начертить профиль конструкции, вырезать заготовки и выложить. Затем маленькими сапожными гвоздиками необходимо отбить контур, чтобы зафиксировать все элементы. Паяльник для такой работы подходит не менее 80Вт, учтите, слабый паяльник плавит только олово, но не может прогреть трубу и как следствие будет ставить пятна из олова, которые будут отпадать. Паяем все тем же оловом и кислотой на основе цинка, хотя трубку можно использовать не медную, а обмедненную. На конструкцию в 25 см высотой уходит два метра трубки! Перемычки делаем из провода 2,5 мм, слегка отбитого молотком для изменения формы с круглой на плоскую.
Абажур необходимо изготовить из той же трубки, но при помощи специальной струбцины, которая фиксирует под углом 90 градусов. В общем виде должно получится две рамки разного размера, соединенного вертикальными перемычками, далее под каждую грань мы вырежем сетку и обтянем конструкцию.
Как только абажур будет готов, его необходимо женить с вышкой при помощи той же кислоты и олова.
Параллельно кладем декорации.
Бочки можно сделать из медного листа, отчеканенного вокруг ручки напильника, а буры — из собранных вместе деталей. Выключатель я решил взять из старого пакетника времен СССР. Добавлять элементы можно неограниченно много.
Готовим к заливке, предварительно укладывая все элементы. Соединяем провода с выключателем, предварительно заведя в трубы и кладем сетку внутрь для придания прочности. Заливать смесь будем в пластиковую форму. В нашем случае нивелирная жидкость для выравнивания поля. Форму я брал из-под коробки конфет.
Идем дальше...
Через 4 часа после заливки аккуратно шестерней делаем следы на поверхности для создания эффекта гусениц, устанавливаем элементы декора. Даем затвердеть сутки. Можно красить.
Красим изделие повторно, убирая все огрехи и крепим на клей или смолу финальные элементы декораций. Обязательно к основанию необходимо приклеить ножки для получения тени под основанием и эстетики.
Не забываем отмыть и отшкрябать остатки краски и цемента!
Конечный результат будет хорош настолько, насколько вы продумаете детали. Замысел я вынашивал около трех месяцев, а вот реализация составила у меня неделю.
Конечный результат оценивать не мне.
Работайте с удовольствием и удачи вам.