Продолжаем изготовление
Готовим подкладку для нашего рюкзачка.
Готовим ткань — кусок должен быть побольше основы нашего рюкзака.
В своей работе я часто использую разные приемы. В изготовлении рюкзаков и сумок я пользуюсь принципом гильоширования для вшивания подкладки. Поэтому я беру ткань — крем-сатин или атлас, для того, чтобы аккуратно оформить подкладку и верх рюкзака.
Я беру ткань и раскладываю ее на куске стекла, сверху кладу железную линейку и раскаленным выжигательным аппаратом с острым жалом провожу вдоль линейки по ткани. Край ткани после этого становится ровным и не сыплется. Не надо подшивать край.
Лишнее выбрасываю.
Затем я прикладываю линейку пониже первого среза и делаю надсечки или дырочки выжигательным аппаратом — приблизительно столько же, сколько петель в основе рюкзака.
Конечно, линейку надо крепко прижимать левой рукой, но она у меня была занята фотоаппаратом.
Вот так должно получиться:
Затем складываем ткань пополам лицевой стороной вовнутрь и прошиваем края на машинке.
Вот так получится:
Сверху — дырочки для ввязывания в основу рюкзака.
Теперь вкладываем подкладку внутрь рюкзака.
И ввязываем ее той ниткой, которую мы оставили не оборванной, когда вязали основу рюкзака.
Дырочки на ткани и петли практически должны совпадать. Тогда и снаружи, и внутри все будет смотреться идеально. Вот так:
Кто не хочет связываться с гильошированием подкладки — может пропустить этот этап, а довязать край рюкзака и просто вшить подкладку.
Я просто показала, как делаю я. Может, кто-то возьмет это на вооружение.
Далее довязываем край изделия. Нам надо провязать одни ряд с двумя накидами — для вдевания шнурков.
Вот так:
Потом еще один ряд без накидов.
И последний ряд — рачьим шагом.
Вот так:
Вид с изнанки:
Осталось связать шнурочки для утяжки.
Берем темно-коричневую пряжу потолще — в 6 нитей. Вяжем воздушными петлями цепочку из 76-80 петель. Концы в начале и в конце надо оставить длинные.
Нам надо два одинаковых шнура.
С помощью английской булавки продеваем один шнур по кругу — концы сбоку изделия.
Второй шнур продеваем навстречу первому — концы второго шнура на другой стороне рюкзака.
Концы одного шнура связываем вместе и продеваем с помощью тонкой проволоки бусины.
Кончик завязываем и обрезаем, оставляя небольшую кисточку.
С другой стороны — со вторым шнуром проделываем тоже самое.
Шнурочки затягиваем!
Готово!
Теперь можно дарить ребенку новый подарок-рюкзак-игрушку.
В нем можно хранить необходимые каждому ребенку игрушки. Поехать в гости или на прогулку, взяв с собой пачку детского сока и печенья. Пойти в гости и положить в него сменную пару обуви. Ребенок сам понесет свой рюкзачек с удовольствием!
Удачи!