Вот и подходит к концу замечательное время года, мое любимое лето. Как жаль! И поэтому очень хочется оставить себе на память частичку его тепла, яркости и аромата. Хочу рассказать вам как сделать замечательную лошадку из травы. Этот мастер-класс подходит для всех, особых навыков иметь не нужно, а главное, он идеально подойдет для занятия с детьми. Получится замечательная эко игрушка из природных материалов.
Итак, для работы нам потребуется:
- Свежая трава.
- Крепкие и толстые нитки.
- Ножницы.
Первым делом нужно нарезать травы, лучше чтобы она была жесткая и длинная сантиметров 40-50. Нужно такой травы довольно много. Еще нам потребуются мягкие и пушистые колоски, которые обычно растут вместе с травой, на фото ниже видно какие именно.
Перед работой траву лучше немного подсушить, чтобы легче ее сгибать. Для просушки достаточно минут 30-40. Дальше берем небольшой пучок травы и сгибаем его пополам. Берем нитки и обматываем ими пучок, отступая от края несколько сантиматров. Вот так:
Важный момент, затягивать нитку нужно как можно сильнее, поскольку когда трава высохнет, готовое изделие уменьшится в объеме. Дальше отступаем от намотанных ниток 1 см и сгибаем пучок еще раз, формируя таким образом шею. Берем колоски и отрезаем от них стебель, оставляя только пушистую часть. Совмещаем шею и колоски и фиксируем нитками по все длинне, нитку лучше наматывать под пушистыми веточками колоска, чтоб грива получилась пышная.
Конец шеи разделяем на три части, для ног и туловища. Формируем одну ногу. Берем одну часть и небольшой пучок травы сложенный пополам (чем пучок будет толще, тем толще будет нога), соединяем и фиксируем ниткой у основания.
Таким же образом формируем и другую ногу. Дальше берем пучок травы побольше и обнимаем этим пучком нашу лошадку у основания шеи. Это будет туловище.
Обматываем ниткой туловище и конец его разделяем на три части, для ног и хвоста.
Берем еще один пучек травы и обнимаем им туловище сверху вниз. Формируем задние ноги. Соединяем одну часть, отмеренную ранее с одной стороной пучка и фиксируем ниткой. Получилась нога, также поступаем с другой ногой. Средняя часть - это хвост. Вот что должно получится:
Обрезаем хвост как вам больше нравится, я сделала не очень длинный. Берем нитку и обматываем каждую ногу по всей длинне, чтобы были ровные и красивые).
Для того чтобы наша лошадка была более красивая, можно использовать разноцветные нитки, вышить ей глазки и пришить сверху попону). Гриву можно побрызгать лаком для волос, чтобы она не осыпалась.
Хочу отметить, что такая лошадка может храниться довольно долго, одна из таких стоит у меня на полке уже больше года и сохранила свой первозданный вид, только трава немного посветлела.
Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс и в вашем доме поселится замечательная лошадка, которая будет напоминать вам о лете!!! Если что забыла или непонятно — пишите :)