Практичная система хранения ленточек: мастерим красивый контейнер
В этом мастер-классе речь пойдет о том, как из подручных материалов создать удобную, практичную и красивую систему использования и хранения для ленточек, беек и всевозможной тесьмы.
Практически в каждой своей работе использую косую бейку – накопилось множество разнообразных оттенков, а
Туалетную бумагу мы, конечно, в работу пускать не будем, нам понадобится только картонный рулончик от нее, много-много таких рулончиков.
А еще нам пригодятся:
- старая коробка из-под обуви,
- обрезки ткани от старого, но любимого халата и другие тряпочки,
- обрезки синтепона,
- обрезки экокожи,
- четыре пуговки,
- старая подставка для чашек,
- китайские палочки для еды,
- старая брошка,
- кусочек картона,
- немного тесьмы.
А также: акриловые краски, термопистолет, двухсторонний скотч, иголка с ниткой, ножницы, линейка, карандаш, ну и т.д.
Приступим! Коробка – элемент системы хранения – хочу ее сделать мягкой, удобной, красивой, приятной на ощупь.
Начнем с крышки. Укладываем крышку на синтепон, размечаем и вырезаем. По периметру крышки наклеиваем двухсторонний скотч и укутываем верх и боковые стороны крышки синтепоном (держится очень хорошо!).
Теперь обтягиваем крышку тканью от моего любимого халатика (уже не пригоден по прямому назначению :), завернув краешки внутрь, сажаем на клей (я на термоклей).
Также поступаем с самой коробкой, синтепон наклеиваем только по низу боковых стенок до уровня расположения крышки на коробке. Дно не «синтепоним»! Коробку обтягиваем однотонным хлопком (осталось несколько кусочков от какого-то шитья).
Последняя деталь коробки – донышко. Вырезаем из картона квадрат, равный дну коробки и обтягиваем его тем же способом (только вообще без синтепона). Приклеиваем на место. Готово!
Чтобы системой хранения было удобно пользоваться, нужны ручки. Без проблем! Из остатков экокожи вырезаем два прямоугольника (4х12) и сшиваем вдоль срезов, можно даже руками :) Теперь при помощи китайской палочки для еды заталкиваем внутрь клеевую паутинку (1,5 см шириной), расправляем (шов по центру) и приутюживаем. Вуаля! Получились две заготовки для ручек. Можно их украсить прострочкой.
Размечаем на коробке места крепления ручек и пришиваем вместе с заготовленными пуговичками. С внутренней стороны места пришивания закрываем кружочками из экокожи (приклеиваем).
Теперь займемся элементом системы для использования ленточек. Создаем его из подставки под чашку и китайской палочки. Сверлим (или просим просверлить) в центре подставки отверстие. Примеряем китайскую палочку и если она чуть «большевата» в своем широком месте, то немного подтачиваем ножом. Смазываем кончик палочки клеем и заталкиваем его в отверстие – система для использования ленточек готова! Красим и немного тонируем. Ура!
Остались украшательства: Крышку я украсила старой брошкой в виде пиона, из экокожи вырезала листики (прожилки нарисовала акриловым контуром), ну и зеленые ленточки для «сочности» восприятия! По периметру крышки и внутреннему периметру коробки приклеила красивую тесьму. По-моему, прелесть получилась :)
Ну, в общем, все готово… Ой! А самое главное чуть не забыла! Туалетная бумага! То есть рулончики от неё :) Это же основной элемент для хранения ленточек и связующее звено между коробкой и деревянной стойкой.
Чем для нас хорош рулончик? Объясняю: он из качественного картона, его можно сложить как блин (в коробке таких блинов поместится о-о-очень много), его можно расправить и надеть на нашу деревянную стойку – при пошиве ленточка будет разматываться свободно, не мешаясь и при этом никуда не закатываясь, и крепко держась на рулончике :). Закончили работу, сняли рулончик с держателя, сложили в коробочку! Молодцы!
Вот теперь все! Уверена, что такая система хранения поможет вам получать удовольствие от рукоделия и держать рабочее место в порядке!
Большое спасибо! Отличная коробочка получилась! Обязательно попробую повторить...
Спасибо Ольга! Вы не разочаруетесь, очень удобно!
Очень красиво!коробочки -моя слабость)))Спасибо за Мк!
Мерси за одобрение!
за туфли взялись?))))
До туфлей руки еще не дошли
Пока только фантазирую образ
красивенько!
Спасибочки Елена!
Красивая и аккуратная коробочка !
Спасибо !
И Вам спасибо Галина за оценку!
Все очень симпатично и изящно!
Благодарю Ирэна, рада, что понравилось!
Ух ты! Пошла творить себе такую же
Спасибо!
Урраа! Как замечательно, что вдохновение передается!
Чудесная коробочка
А хранение ленточек на рулончиках от туалетной бумаги просто супер! ,Пошла разматывать свой ленточный бардак 
Отличный мастер-класс, красивая коробочка и очень удобное хранение! Я сама уже много лет так же храню всякие ленточки, тесьму и косую бейку, очень удобно. Проголосовала с удовольствием!
Спасибо Наталья за ваш голос!
Благодарю Жанетта за оценку!
Спасибо, Натали! Чудесный результат!
И Вам спасибо Марина, что заглянули!
Вот уважаю хозяек, у которых не только порядок, но и любая полезная вещица - в дело
Здорово!
пс. берегите от красок раскроечный коврик, они нынче не дёшевы
Спасибо Ольга что заглянули и за заботу! Это я только для съемки на коврике палитру поставила, а так у меня для работы с красками отдельный стол есть
Ой, Натали - у Вас прям красота за красотой!
Стараюсь
Что-то разошлась, да и заготовочек много было, может быть и еще чего наваяю (шопотом... уж больно призы хорошиии)
Здорово! Я в начале чтения МК сначала подумала, что в коробке будут размещены все рулончики вертикально каждый на своей подставке и кончики ленточек будут торчать с разных сторон в отверстия)). Но все оказалось проще и значительно компактнее. Это замечательно!
Спасибо Лариса! Приятно, что снова ко мне заглянули
Выглядит идеально: очень красиво и удобно! Натали, спасибо за МК!
Благодарю за высокую оценку, Элен!
А я коробки выкидывала, а тут такое богатство сделали! Как красиво и удобно. Спасибо за МК. Очень полезный.)
Пожалуйста, пожалуйста Елена, пробуйте!
отличная идея,
только сегодня сидела и думала как же сделать так чтобы было удобно но в тоже время красиво
,а тут такая красота

Спасибо Ирина, очень приятно слышать комплименты!
Классно!
Мерси!
Отличный МК!
Спасибо!
И Вам спасибо, что заглянули!
Великолепно!!!!
Спасибо!
супер!!!
Ох, захвалили девушку, спасибо
Спасибо за много плюсиков!
Красивая коробка!
Замечательный МК!
Удачи!
Благодарю Екатерина за постоянную поддержку!
Супер! Коробочка получилась очень красивая! А с рулончиками - ну каалось бы - куда уж проще, но я бы вряд ли додумалась!++++
Спасибо Татьяна за комплимент!
Я любительница коробочек! Получилась милая , удобная коробочка!
Спасибо за МК!
Спасибо Любовь! Рада порадовать
Наталия, cпасибо за МК! Пришелся очень кстати. Красивый чемоданчик! Сделаю такой под подарочный плед.
Замечательно Марта! Упаковка получится шикарная!
Очень понравилось!
Благодарю Марина!
Наташа, присоединяюсь ко всем похвалам выше. Голосую! Приятно видеть, что аккуратность во всем: как в выполненных работах, так и в материалах для творчества. Коробочка просто шикарная. А идея отличная. Спасибо!
Спасибо Леночка!
вау!!! какая прелесть!!! особенная благодарность за идею с синтепоном на крышке коробки)) такой вид сделает коробке уютной и очаровательной)) спасибо за МК!
Олуся, еще раз Вам спасибо за оценку!
Не устаю удивляться фаназии и таланту из простых вещей делать красивые и полезные. Очень понравилось, обязателно сделаю. Сама бы не придумала Шик!
Спасибо Радость Моя!!!
Спасибо за похвалу Наталья, очень приятно! Надеюсь, МК Вам пригодится :)
СимпатиШно!
Замечательный МК!
Отдельное спасибо за идею с рулончиками )
Рада порадовать!
Отличная идея и воплощение! С такой упаковкой ленточек хочется творить и мечтать. Спасибо за хорошее настроение!
Ой, как приятноооо, спасибо за оценку!
красиво и удобно!
Спасибо! Правда, удобно пользоваться!
Такую коробочку можно хоть для каких целей!! Отличный мастер-класс!
Благодарю! Конечно - для чего угодно! А вот рулончики - как будто специально созданы для ленточек
Спасибо! Хорошая идея))) мне точно пригодиться.
Очень рада, что МК полезен! Спасибо Ольга!
Удачи в конкурсе, работа достойная!Голосую и прихвачу с собой в копилку идей .
Спасибо Наталия за Ваш голос и оценку!
Пожалуйста!
Хорошая идея!
Спасибо!
Классный органайзер получился!
Пойду сейчас для своих гаек такой склею
Ой, спасибо Олег! Цветочки Вам пойдут
Натали, какая классная коробочка! Настоящий сундучок с сокровищами для нас!
Спасибо за МК и за идею! Все так интересно и понятно.
А то я просто наматываю бейку и атласные ленты на картонку сложенную вдвое. А вот у тебя удобнее получается с рулончиком. Возьму на заметку.
Удачи в конкурсе!
Спасибо Оленька! Надеюсь, удача со мной!
Замечательная идея! Спасибо! Коробочка выше всяких похвал.
Спасибо Елена! Помню Вашу замечательную козочку!
Спасибо! Замечательная идея!
Спасибо Мария за поддержку!
Благодарю Екатерина! Да, очень удобно пользоваться такой системой ;)
Отличная коробочка
Идея прекрасная!
Но у меня столько лент, что таких чемоданов потребуется штук 6
)))))
:))) У меня тоже все полки уставлены такими коробочками разного размера, смотрится очень здорово. Думаю еще бирочки приладить, чтобы сразу было ясно, какой вид ленточек, где лежит!
Ох, я пока только мечтаю о полноценной мастерской!))) Но твердо верю )))
И Вам Оленька спасибо! Рада, что понравилось!
Какая замечательная коробочка у Вас получилась!!! Самое главное, что все ленточки в порядке, быстром доступе и не мнутся!
А я для себя нашла другой вариант основы для намотки лент и кружева/тесьмы - старые пластиковые карточки! При аккуратной и не тугой намотке ни каких растяжек и заломов!
Спасибо Евгения!
Карточки тоже хорошо подходят для хранения ленточек. Кто-то использует картонки от капроновых колготок - они ровные, крепкие и коробку тоже к ним подобрать можно.
Все варианты хороши, главное, чтобы материалы были в порядке!
Это точно!!! Порядок очень помогает в работе!
Очень красиво и уютно! Достойно для мастерской рукодельницы!
Я также укладываю бобины с лентчоками в коробки. Из практики для себя решила разделить полосками картона бобины с лентами. Потому что когда достаешь бобинку красота валится в стороны. Неудобно. Еще не сделала - только собираюсь.
Интересно с рулончиками придумали.