Чудная тема выдалась для нового сезона мастер-классов. Давать новую жизнь изрядно залежавшимся вещам, которые ну та-а-а-ак жалко выкинуть — это любимое занятие рукодельниц. Вот и я полезла по своим закромам: есть у меня в загашнике старенький павло-посадский платок времен далекого СССР. Судя по его виду, он был любимчиком. Дырок, впрочем, не обнаружилось, но на просвет видно почти все. Пора пустить его в дело. А сделаем мы из него ныне модное колье в виде косы.
Начнем :)
Из необходимого:
- платок б/у;
- линейка;
- ножницы;
- мел;
- нитки, иголки;
- фурнитура.
Платок у меня квадратный (95*95 см). Будем резать на полоски. Ширина моих полосок порядка 5 см, но платочек у меня, как я уже говорила, поживший, достаточно тоненький. Ширина ваших полос может отличаться
Из каждой полоски получится по две пряди в косу. У меня будет коса из пяти прядей, значит, нарезаю три полоски — остаток тоже куда-нибудь сгодится.
Нарезанные полосочки скручиваем и закрепляем каким-нибудь незаметным швом :) Это будет самый длительный этап.
Чтобы было проще шить, один из краев можно заутюжить.
Вот такие колбаски получились:
Сейчас будем плести косу. Чтобы заготовки никуда не убегали, я их прицепила к дивану булавкой :) А чтобы коса получилась не такой скучной, добавила в нее цепочки. Всё, плетем. Из четырех, а то и из трех прядей, плести, конечно, гораздо проще. Но мы-то не ищем легких путей :)
Закрепляем сплетенную косу ниткой.
Ну вот, из полос длиной 47,5 см сплелась 30-сантиметровая коса.
Переходим к фурнитуре. Все в том же загашнике нашла вот такие колокольчики:
У них отгибаются лепестки и есть отверстие для крепления. В это отверстие будем вставлять пины, отрезанные предварительно до нужной длины.
Вставляем пин и загибаем конец, чтобы ничего не вываливалось.
Начинаем пришивать полученную конструкцию к косе. Поплотнее затягиваем конец.
Когда все пришито, зажимаем косу лепестками колокольчика.
Цепляем к пину цепочку с замочком — так вы сможете регулировать длину колье.
Все готово! Можно носить :)
Кстати сказать, коса получилась двусторонняя: с одной стороны просто коса, а с другой — с вплетенной цепочкой.
Творите в удовольствие!