Шибори на примере шарфа-воротника
- Сложность: средняя
-
Здравствуйте! Хочу описать,как я создавала шарф-воротник в технике шибори. Останавливаться на том, как я валяла основу для будущего шарфа, не буду. Скажу только, что это должен быть недоваляный полуфабрикат. Выглядеть это полотно
должно примерно так. Дальше берем наши камушки. У меня это была галька размером 1-3,5см.
Помещаем каждый камушек в полотно-основу, обвязываем ниткой у основания несколько раз для прочности. Нить должна быть лучше синтетической, чтобы не привалялась к войлоку.
Камушки укладываем плотненько друг к дружке, и так по всему кругу.
Когда все камни обвязали,начинаем доувалку нашего изделия. Все как обычно- пупырка,намыливание и валяние.
При этом надо быть осторожным, чтобы камни не повредили наше полотно-основу, так как на этом этапе войлок еще непрочный. После доуваляния хорошо выполаскиваем изделие, промокаем полотенцем и кладем сушить в расправленном виде.
После того,как шарф-воротник хорошо высох,
можно приступить к "освобождению" камней из войлока. Для этого аккуратно ножницами разрезаем нити, чтобы не повредить войлок. Когда все камни освободили от ниток. можно приступать непосредственно к извлечению камней из войлока.
Наш шарф-воротник готов.
Я делаю так. Если у кого-то есть другие методы изготовления шибори, я прошу поделиться своим опытом. Буду рада общению с коллегами.
С ув.Ольга
обалдеть!
Спасибо, Ольга! Идея великолепная! Как только займусь войлоком, обязательно попробую.
Ольга,спасибо,очень интересно.Но у меня всегда вопросы к стирке подобных шарфов."Шишечки" форму не теряют после стирки?
Ольга, спасибо большое за МК! Интересный воротник получился! Присоединяюсмь к предыдущему вопросу насчёт стирки, который давно меня мучает.
Марина,Ваш вопрос о стирке был последним,поэтому через Вас отвечаю всем.Если стирать бережно, сильно не тереть, а стирка войлочных изделий и не предполагает стирку с "остервенением" ,так как может произойти дальнейшая усадка и деформация изделия,то с шибори все будет нормально. Посмотрите работы, например, Дианы Нагорной. В ее куртках на рукавах, капюшоне используется именно этот эффект,который несет не только эстетическую функцию,но и функциональную нагрузку, растягивая изделие в нужных местах.
Спасибо! Я так и предполагала.
Красота! Все-таки войлок-это чудо и руки Мастера ,конечно!
Какое чудо!
Тоже жду ответа автора, останется ли эффект после стирок
Здорово!
Оля,спасибо большое, обязательно попробую, только на префельте. это мой любимый материал.
Да,префельт для этого как раз и подойдет. Вы просто минуете дополнительную стадию создания войлочного полотна.
замечательный воротничок!А через голову удобно надевать?
Катя,удобно,так как его размер немного больше,чем размер головы. Кроме того, он за счет шибори пластичен и немного пружинит, поэтому после одевания принимает прежнюю форму.
Ольга, ЗДОРОВО! А я делаю так - шарики из войлока использую вместо камушков их можно оставить потом внутри не вынимая после сушки изделия и заматываю каждый шарик тоненькой пасмой шерсти в тон изделия, которая приваливается хорошо к основанию шарика. При носке шарфика шарики все ровненькие и не деформируются cs2.livemaster.ru/foto/large/9844850870-aksessuary-sharf-gorzhetka-zelenyj-vinograd-n6538.jpg
Ольга, спасибо за МК! Здорово!
ТамараС, класный шарфик! А шарики Вы используете уже доваляными? И, насколько я поняла, у Вас шерсть только по краю, а в центре только шелк?
Шарики разные и доваленные и сделанные на скорую руку фильц иглой, желательно не плотные т.к. легче изделие получается. Шерсть и по краю и с изнанки обязательно, а то шарики не приваляются
После стирки изделия все шарики остаются как и прежде без измененийТамара,спасибо! Это действительно ценный совет. Это 2 разных подхода, но получается и немного другой результат.
Всё правильно, Ольга ! У меня просто расходятся шарики в шибори после стирки, вот попробывала такой вариант )))
Тамара, вы абсолютно правы, шибори изделия нельзя стирать, только сухая чистка! Диана Нагорная в своих изделиях использует наполнитель, это абсолютно разные техники. Шибори украшения делаются на натуральной шелковой органзе, тогда они получаются легкими и пластичными, хорошо держат форму, изделие обязательно запаривают.
Ольга , а поделитесь с нами, как это запаривают ?
Тамара, надо описывать весь процесс, там очень много нюансов, это развернутый МК, а насчет запаривания, изделие надо выдержать над паром в течении 30-60 минут, зависит от размера, затем дать остыть естественным образом. Высушить изделие (сохнет долго), после чего можно доставать, то что вы используете в качестве наполнителя.
Спасибо , за информацию! Я этого вообще даже и не знала! Ещё раз убеждаюсь, что надо ходить на МК к известным мастерам! К Диане никак не попаду(((
Это просто чудо какое-то!!!Очень интересно)
И где сейчас это носят?
Готовь "сани летом а ......
Olga spasibo !!! eto klass
Ирина,спасибо за оценку моего творчества!
Я давно люблю эту технику и много в ней экспериментирую, поэтому хочу вставить свои 5 копеек
- нитки для шибори лучше использовать 80 или 100 ЛЛ (лён-лавсан) Производит их наш прядильно-ниточный комбинат им Кирова. Продаются в "Улыбке радуги" на кассе, в магазине самого комбината на Красных текстильщиков.
почему именно их? - они прекрасно держат узелок, не рвутся и не вваливаются в войлок
- Шибори я стираю! Шарфики на шёлке - в машинке на режиме "шерсть", без шёлковой основы - можно и руками. Сухая чистка - если только вы вообще не умеете управляться с войлоком (т.е. Вы - покупатель )
класс!!
Да, кстати, если уж Вы сделали такой замечательный МК, то, может быть, расскажете про усадку? Ведь это должно быть изделие ЗАДАННОГО размера
Спасибо )
Юля,при раскладке шерсти ширина была 70х2, а высота 36см.
Какова реальная усадка шерсти - не знаю,так как выпуклые "камни" мешают сделать правильные замеры. Но закладывать камни в шерсть начала,когда шерсть села до 65смх2. После окончательной усадки изделие стало такое,как на фото в моем магазине(посмотрите).Об.головы 57-58см,воротник одеваю без сложностей.
Так мало? ничего себе....
Юля,может быть Вы не учли,что 70х2=140см по кругу, ведь там разрезов и застежек нет,это ведь шарф-хомут. А сейчас он легко проходит через голову,но и не совсем свободно,т.е. где-то 60-65см,а окружность головы 57-58см. Сказать,что усадка больше,чем в 2 раза нельзя (было 140см-стало 65),т.к.большой объем ведь забирает "выпуклость" камней.
а! ну так совсем другое дело! )))
Оль, для меня с шибори нет никаких вопросов, просто мне кажется, Вам на этом нужно сделать акцент в описании )
У меня обычно при раскладке шарфа в три метра на выходе получается шарф метра в полтора.
У меня практически тоже так ( я про усадку). Я почему не делала в МК акцент на раскладке, усадке, размерах воротника,так как хотела поделиться своим опытом изготовления шибори, применяя камушки,а не на самом изделии как таковом.
ну кто захочет - почитает комментарии, правда? ))) я иногда в комментариях-обсуждения нахожу ответы на все свои вопросы ;)
Да,конечно.
Оля! Большое спасибо за мастер-класс! Это , то что я давно ищу. Но так мало информации по шибори.У меня вопрос- недоваляное полотно сухое или мокрое перед закладкой гальки? Может кто еще захочет поделится знаниями, буду очень благодарна!
Наташа,у меня было сухое.
Оля, большое спасибо за безценную информацию!
Я укладываю в мокрое, т.к. лучше тянется основа под наполнитель и потом лучше будет валять ( мой опыт) Все делают по разному )))
Тамара! И Вам спасибо! Буду эксперементировать и ждать подробных мастер классов в сети, Питер и Москва далеко от нас.
Я согласна с Тамарой, что войлок лучше растягивается мокрым. Но я делала закладку камней в сухой войлок, потому что,я говорила,это еще недоваляный полуфабрикат,войлок еще непрочный ,а камни - достаточно тяжелый наполнитель, это не шерстяной шарик, поэтому его можно было перетянуть и порвать.
P.S.Я живу в Киеве.
посмотрите мастер класс про брошку "Краказября" с элементами шибори. А у Дианы Нагорной я была на мастер классах. Часть шибори она всё таки прошивает нитками, что бы не расходились.
Диана показывает очень много разных образцов.
При стирке скорее всего шибори разойдутся, если их не зафиксировать. Останутся лёгкие складки. Если на куртке с "сухой чисткой", то можно не фиксировать, если шарф, то я в шибори закладываю шерсть или кусочки войлока и заделываю хлопковой или шёлковой ниткой.
Замечательно!
У Оксаны Калининой очень хороший способ фиксировать камушки, резать нитки или распутывать узлы после валяния не нужно: http://www.livemaster.ru/topic/103071-kak-zavyazat-begayuschij-uzel-skolzyaschuyu-petlyu?vr=1&inside=0
Я использую вместо камушков бусины, пуговицы или стеклянные камушки. Закладываю в мокрый войлок.
Да,действительно, я ведь была на МК у Оксаны. И не подумала,что этот метод с петлей можно ведь использовать и в этом случае. Спасибо,что напомнили.
Девочки, может я чего-то недопонимаю )... В изделиях с шибори нужна ХОРОШАЯ фиксация узла, чтобы ничего не расползлось при уваливании изделия. А "бегающий узел" ТАК не зафиксирует (особенно, если нить синтетическая), на то он и "бегающий", "плавающий"
. Или я не права?
За МК, за опыт - БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Спасибо большое, Ольга!
Спасибо за МК. Изучила, изучила комментарии. Сваляла уже несколько вещей с шибори, которые успешно продались. Я использовала стеклянные камешки, часть из которых оставила внутри и прорезала для них окошечки в войлоке. Все таки прошила, пропарила. Чтобы покупатель потом не мучился.