Мастер-класс: обновление комода "Прекрасное далеко"

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества

Весна — время новых надежд, прекрасных перемен и .... генеральных уборок!  "Долой старый хлам!" —  под этим лозунгом из подсобок, чердаков, антресолей выкидываются кучи старой утвари и мебели. Но как выкинуть этот самодельный уродливый комод, если его своими руками сделал ваш папа, которого давно уже нет с вами? В далеком советском детстве отец смастерил его из толстой, надежной фанеры и хранил в верхних ящиках  разные квитанции, закрывая их на ключ.  Этот комод помнит Вас маленькой  любопытной девочкой, которая не могла  проникнуть в тайны секретных документов. А теперь в ваших руках его судьба — или отправить на помойку, или реанимировать и дать ему вторую жизнь.

роспись комода

роспись мебели

Обновить  и расписать старую мебель может  практически любой человек, не обладающий никакими специальными навыками. Надо только знать последовательность работ и использовать правильные материалы.

Первый этап подготовки поверхности к окрашиванию — это выравнивание и маскировка различных деффектов. Для этого существуют различные пасты и шпатлевки по дереву, которые наносятся непосредственно на мелкие трещины и дырочки и после просушки вся поверхность зашкуривается. После этого следует покрыть поверхность адгезивной грунтовкой. Она не только создает поверхность, на которую прекрасно ложится акриловая краска, а затекая в мелкие трещинки выравнивает их. Количество адгезивных слоев зависит от состояния поверхности и от ее цвета. Чтобы перекрыть темную поверхность, слоев следует нанести больше. После первого слоя весь комод нужно тщательно ошкурить.

обновление мебели

Далее вы наносите белую акриловую краску для дерева. Мы используем финские грунтовки и краски. Чтобы придать комоду нужный вам цвет, мы рекомендуем наносить несколько тонких  лессировочных слоев близких оттенков. Это сделает поверхность многослойной и живой.  Поверхности, предназначенные для росписи, следует оставить белыми.

Для создания полосок мы использовали обычный малярный скотч. Сначала весь комод тонировали зеленым, а потом по зеленому рисовали бежевые полоски. Поскольку акрил имеет некоторую степень прозрачности, то этот прием позволяет  еще лучше сочетать между собой разные цвета.

обновление своими руками

Если Вы совсем не умеете рисовать, то зоны, отведенные для росписи, можно декорировать декупажем.

Очень украшают работу различные орнаменты, правильно подобранные и размещенные на мебели. Рамки, которым можно придать объем несколькими штрихами облагораживают работу и ставят ее на более высокий уровень.

Внутренние поверхности мы немного подкрасили и декорировали красивыми обоями, которые остались от ремонта.

декорирование мебели

В овальные зоны, предназначенные для росписи, мы нарисовали старинные пейзажи.

Обновленный комод вернулся на свое прежнее место и еще долго прослужит хозяйке,  храня ее воспоминания.

Желаем приятного творчества!

Комментарии (36)

Красота какая получилась)

какой прекрасный комод получился!!!!{#}

Это не комод. Больше похоже на стол с ящиками или тумбу.

Переделка не понравилась, особенно внутри.

Если честно, мне тоже не понравилось. И в интерьер с обоями в египетском стиле и советским ковром как-то не вписывается.

Ольга (ollaa) 22.03.2015

Обои в египетском стиле вообще не сочетаются советским ковром, вряд ли комод мог примирить их.

А причем здесь обои и ковер? Мк не про них вроде..........

Ольга (ollaa) 23.03.2015

Да, Оксана, просто это был ответ на комментарий Ольги)

И автор ниже написал, что было неизвестно, в каком интерьере будет стоять комод.

Какая прелесть получилась, очень красиво! И обои хоть и в египетском стиле, как было замечено выше, зато цветовая гамма такая же, по моему комодик замечательно "встал".
Здорово! Спасибо! Очень вовремя!
Natty Sho 22.03.2015

А мне понравилось. По-моему замечательно сделано. Если некоторые могут выкинуть вещь "с историей", у меня, например, не всегда получается.

Показать все
Рубрики мастер-классов