Винтажные кубики
- Сложность: ниже средней
-

В этом МК я покажу как очень легко сделать кубики с "налетом времени"
Для этого понадобится:
1. кубики деревянные
2. акрил белый или грунт
3. клей для декупажа
4. распечатки или салфетки, или декупажные карты
5. кисти, губка, наждачка
6. битум на водной основе
7. лак (у меня акриловый Tikkurila Kiva)
Подготовим кубики, отшлифовав их. Идеально гладкая поверхность нам не нужна, так как кубики мы делаем старенькие.
Грунтуем. Можно белым акрилом, можно грунтом.
После высыхания краски или грунта еще раз шлифуем. Получаем вот такие кубики.
Затем распределяем мотивы (у меня распечатки на салфетках) на сторонах кубиков и приклеиваим их.
Ждем когда приклеенные мотивы высохнут и покрываем кубики лаком. Дальше кому что нравится , лично я каждому слою лака даю высохнуть минимум часов шесть. Хоть акриловый лак сохнет очень быстро, но окончательно высыхает примерно через 6-8 часов. И тогда поверхность готова к шлифовке.
Лак высох, теперь шлифуем. Так как поверность кубиков была не идеально ровная, то в некоторых местах рисунок может сошлифоваться, это дополнительно придаст им старинности.
Затем опять покрываем кубики лаком и опять сушим, и шлифуем. Этот процесс можно повторять до бесконечности, мне очень трудно остановиться бывает , но все же на пяти слоях, думаю, можно закончить.
Последнюю на этом этапе шлифовку нужно сделать более тщательно, особенно на ребрах, "ободрав" на них и лак, и краску до дерева. На фото видно, что в результате получится.
Поиздевавшись над кубиками, берем битум и прокрашивает им ребра. Битум впитается в кубики неравномерно. В дерево больше, в краску меньше, а там где лак, еще меньше.
Затем мелкой наждачкой, легкими движениями начинаем убирать излишки битума. В результате получаем эффект "грязных", старых кубиков.
Ну и , выходя на финишную прямую, покрываем все лаком, сушим, шлифуем, опять "лачим-сушим-шлифуем" и так до бесконечности , количество слоев лака и шлифовок зависит только от вашего представления об "идеально сделаной работе". Все.
Вот результат
Продолжтельность работы по времени я указала 3 дня, это конечно не точно, так как все зависит от скорости и тщательности работы.
Спасибо за внимание. Надеюсь кому-нибудь этот МК пригодиться
Интересный МК! Спасибо! Голосок)
Классные кубики! Очень понравились!
Рада
Какой красивый МК получился) Спасибо!
Спасибо!
На декупаж никогда не хватает времени именно из-за бесконечных лакировок-шлифовок, ведь нужно, чтобы изделия стояли в непыльном месте постоянно...
ну да..., пыли много бывает
Ой, какая прелесть! Так трогательно!!! Декупажем не занимаюсь, некогда, но частенько любуюсь... Конечно, проголосовала!
Спасибо
Спасибо,Юлия!
Очень актуально.
Голосую.
Благодарю, надеюсь пригодится
Юлия, спасибо! Очень понравились мне Ваши кубики.
И Вам спасибо
Прелестно!!!!
Браво!!!
Вы - молодец! Я проголосовала)
Обожаю такие штучки под старину - как бы обшарпанные, ободранные и замызганные
Здорово!
и от меня, примите!
Очень красиво! Спасибо за МК! Голос от меня)
Юля, я проголосовала!
Очень красиво!
симпатичные
Даже не думала, что из кубиков можно сделать такой чудный предмет интерьера!!! Оооочень понравилась идея и воплощение!!!! голосую!
Замечательные кубики - очень захотелось в них поиграть!
Спасибо, прекрасные кубики. Голосую.
Очень понравился результат! Голосую!
Спасибо большое за такую милую идею! Очень нежно! Голосую обязательно!
Отличный мастер-класс! Голосую)
Большое спасибо!Только собралась для своих мишек сделать кубики (для фотосессии) и тут Ваш МК! Очень подробно и понятно!
Отличный результат
!!!
КЛАСС!!!Огромное спасибо,всегда приводили в восторг такие кубики.
Очень понравилось! Очень"
!!!!! Голосок от меня!
Замечательный МК! Еще один голос в копилочку
И от меня голос! Завораживающий МК, проситала, как волшебную сказку
Спасибо Евгения, за такой волшебный отзыв
Девушки-мастера из Москвы!
А, может, подскажете, где бы в Москве купить такие заготовки кубиков? Когда-то искала, но так и не нашла....
Заранее благодарю!
Лиля
А вот здесь не смотрели?
http://www.livemaster.ru/item/1210913-materialy-dlya-tvorchestva-zagotovka-derevyannaya-kubik
http://www.livemaster.ru/item/1342692-materialy-dlya-tvorchestva-kubiki-bezopasnye-v
Очень понравились и кубики, и МК :)
И Вам спасибо
Юлечка, спасибо большое за ссылки!))))
Я сама не декупажу, но посмотрев Ваш МК, захотела сделать себе кубики, аж руки зачесались
)) Побегу в понедельник за ними))
Благодарю Вас и желаю здоровья и успехов!)))
Лиля
Успехов Вам! Спасибо!
Еще как вдохновил)))
Спасибо!))
и от меня голос,чудо какие вышли кубики!
Замечательный МК. Спасибо
Голосую)))
Замечательный МК! Как раз кубики хотеа себе сделать) воспоьзуюсь обязательно!
Замечательный Мк, а по подробне расскажите про распечатку на салфетках! ? какие мпринтером пользовались?
Принтер лазерный HP. Лист бумаги (обычной офисной, нормальной толщины)оборачиваю одним слоем салфетки, края салфетки загибаю и с обратной стороны их скотчем креплю в несколких местах. И все, печатаю.
Спасибо!
Вдохновляющий такой Мк у Вас получился!!! Подскажите, пожалуйста, а где можно взять такие картинки?
В Интернете
, любые изображения из Интернета компануются на листе, а потом распечатываются.
Очень здорово!!! Мастер- класс отличный , спасибо !
очень классно!!!
какая красота!!!! очень понравились!!
спасибо за МК!!!!!
замечательные кубики! идея превосходная.
ложечку дегтя можно?
выливаю: фото на гранях - единственное, что выдает "новодел" и превращает первоначально принятую за винтаж штучку в изделие стиля... из бабушкиного сундука. похоже, на такую задумку стоит потратить время на компьютерную распечатку именно старого, пожелтевшего фото/рисунка. не цветного, или, хотя бы, отфотошопленного до состояния "тонировано кофе"
готовых салфеток таких нигде еще не видела 
Спасибо за деготь, а то все мед, мед...
Возможно и так, но думаю не стоит так буквально понимать слово "винтаж". Вы можете расценить мою работу и как недостаток усердия, и как недостаточное понимания стиля, и как недостаток мастерства, и как..., как хотите еще. Но я принципиально не делаю вещи из прошлого, не делаю 100% попадание. Зачем подделки если есть подлинники?
Если так смущает название МК "Витажные кубики", то можно его назвать "Псевдовинтажные...", "Неовинтажные...", "Стилизация а-ля винтаж".
здорово! спасибо! голосую...
Юля,спасибище!!! голосую))
Ой, Лариса, ты уже подкована на все 100
, а если что- всегда расскажу что да как 
Здорово!!!спасибо!
Спасибо за МК!!! вам голосок))
Спасибо за очень интересный мастер класс! Обязательно попробую!
Мне очень нравится, просто окунулась в детство!!!
ааааа, здоровский мк, спасибо! )))
Очень красивые кубики. МК подробный, понятный. Спасибо!
Здравствуйте ! подскажите,где можно получить мк живьем,очень хочу научится технике декупаж
Поищите на Ярмарке мастеров, в Журнале, раздел События, объявления об МК, здесь очень много прекрасных мастериц- декупажниц, проводящих МК. Я бы конечно с удовольствием Вас научила, но живу не в Москве
у меня обычно не хватает терпения на полную просушку, хочется делать быстрее. но Ваши кубики получились просто изумительные, благодаря вашему терпению и старанию)) Взяла в копилку)
KLASS!! PRIVET IZ ASHQELONA!!
Спасибо!
Привет Ашкелону 
Спасибо за мастер-класс, очень хочется попробовать сделать...Буду искать в Болгарии аналоги Ваших материалов и за дело...
Спасибо! Отлично!!!!!!!!
Наиобалденнейшие!
Я целые полгода не видела такой красоты? Где ж меня носило?
Это очень красиво!
За фотографии отдельный респект.
Спасибо большое ;)
Классные кубики и очень полезный МК. Мне он пригодился. Спасибо!
Спасибо, рада что пригодился!
Спасибо! Обожаю ваши кубики
И Вам спасибо :)
а можно забрать Ваш МК с сылкой на Вас на декупажный сайт?
да, конечно :) напишите мне , пожалуйста в личном сообщении где Вы его разместите.
Спасибо за хороший мастер класс!!! Очень понравилось!!!
Юлия, замечательный мастер-класс! С удовольствием его посмотрела! Очень полезный и вдохновляющий, и в то же время очень понятный и доступный! Спасибо Вам большое!!!
замечательный МК! Спасибо!!
Какая прелесть! Спасибо за понятный мк!
Очень классный МК! Кубики такие винтажненькие получились...супер)
Спасибо за такой подробный и понятный мастер-класс!
а каким етно лаком покрываете?
"7. лак (у меня акриловый Tikkurila Kiva)"
Спасибо за подробный и с юмором МК! Когда смотришь всегда кажется, что все проще простого))
Какая прелесть.....
Забираю в Избранное
Очень красиво!!!
Спасибо за идею!Можно любимому у телевизора выставить послания типа "Люблю тебя" или "Ты лучший"!
Вот только у меня вопрос : Что за картинки? Это все таки обычные салфетки с рисунками или же цветные распечатки на обычной офисной бумаге или же вырезки из глянцевых журналов?
Заранее спасибо за ответ!
Спасибо, Екатерина!
Для данных кубиков я использовала распечатку на салфетках (лист офисной бумаги, обернутый одним слоем салфетки), картинки подобраны в интернетЕ, скомпанованы на лист и распечатаны на лазерном принтере. Но можно использовать любые картинки (салфетки, декупажные карты и тд).
Юлия, подскажите, пожалуйста, я "начинающий" декупажист (если так можно сказать) сталкнулась с такой проблемой, может Вы сможете мне подсказать: я делала кубики, нанесла битум, он сох долго (более двух дней, так получилось, было не до них)), и вот потом когда я стала наносить лак, то он (битум) пополз за кисточкой, я уже попробовала другой лак, но история таже самая((( Битум и лак оба на водной основе.
"нанесла битум, он сох долго"- если он на водной основе, а по фото видно, что ДА, то нет разницы сколько он сох, так как происходит это очень быстро. Возможно какая-то несовместимость между лаком и битумом? Я вообще не пользуюсь такими лаками. Только Тиккурила Кива. Купите на пробу, только по возможности в магазине баночку с лаком откройте и немного лака между пальцами разотрите, если высыхая он скатывается колбасками не берите его- значит бракованный.
недавно купила другой лак, в строительном магазине, тоже акриловый, водный, для саун, уже попробовала как он справится с этой ситуацией, но... та же история. Хотя сам лак мне оч.понравился в работе, не сравнится с предыдущим. Наверное надо битум другой попробовать((((( на фото с дедом морозом испорченный кубик, на другом фото то что еще не испорчено(( Большое спасибо за совет, по лаку! и за мастер-класс, по нему училась)))

Значит что-то с битумом. У мнея битум фирмы TO DO, водный, не подводил ниразу.
Я бы не сказала, что кубики испорчены, в любом случае можно сошлифовать верхний слой лака и битум и сделать заново. :)
У меня вот такие получились)