Каждый старается сделать свою кухню наиболее функциональной и удобной комнатой в квартире или доме, находя для этого разные способы и методы. Но если на вашей кухне окажется что-то сделанное руками, к примеру, оригинальный кухонный поднос, кухня в ваших глазах и в глазах ваших гостей засверкает новыми красками.
Что требуется от отличного подноса? Конечно же, чтобы его удобно было держать, и чтобы с него ничего не скатывалось. Этим двум условиям отвечает творение, представленное в данном мастер-классе.
Перед задумкой подноса я долго думал над рисунком, мне пришелся по душе вариант от американца, его чертеж я приобрел через знакомого за 9 долларов (хотя много чертежей есть на просторах интернета, но действительно красивые можно только купить).
Итак, чертеж есть, правда мне пришлось его немного доработать, добавил шиповое соединение и увеличил размеры.
Также нам понадобятся фанера 6 мм и 10 мм — для ручек.
Из инструментов:
- шуруповерт со сверлом 1мм, сверл несколько потому что они часто ломаются;
- плоскошлифовальная машина с наждачной бумагой на тканевой основе с зернистостью Р100, Р120, Р180, М-40;
- пневмокомпрессор для выдувания пыли с узора;
- клей-карандаш, кисточка, аква-лак, грунтовка и столярный клей;
- ну и конечно же мой самодельный аппарат «Нихромка».
Итак, приступаю:
Распечатываю чертеж, склеиваю и приклеиваю его на фанеру при помощи канцелярского клея карандаша, далее просверливаем отверстия для вырезания внутреннего узора.
Далее самое трудное, но интересное: вырезаем узор при помощи раскаленной нихромовой проволокой, этот процесс мне нравиться тем, что вырезая, я могу думать, размышлять, что-то придумывать и даже мечтать. Иногда включаю какую-нибудь аудиокнигу или просто музыку. Но нужно и терпение и усидчивость. Скажем так, на вырезание внутреннего узора, да и вообще всего подноса ушел не один вечер. Я режу по вечерам, а днем я работаю на основной работе, попробовал как-то на выходных резать весь день, честно сказать, не выдержал, после понадобилось два выходных, ой что то я разболтался :)
На следующем фото показана вытяжка, без нее никак, иначе будет все в дыму, что очень вредно для здоровья.
В этом видео можете посмотреть немного из процесса
Ну вот уже что-то вырисовывается.
Все раскроили осталось зашлифовать, покрасить и «сшить».
На следующем фото показано дно подноса. Как видите, без шлифовки никак, позвольте один совет: под обрабатываемую деталь положите что-то мягкое, чтобы не царапалась поверхность снизу.
Ну вот все зашлифовано.
Теперь выдуваю пыль из всех щелей.
Теперь предварительная сборка.
Хотя в описании я указал время на изготовления 3 дня, на самом деле у меня ушло намного больше времени, так как я работаю, а вырезаю по вечерам, и то не всегда.
На этом первая часть заканчивается, во второй части я опишу сборку покраску и упаковку.
Также постараюсь ответить на ваши вопросы, следите.